Сравниваем мелоксикам и ибупрофен

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) широко используются для лечения острой боли и хронических воспалительных заболеваний суставов. Казалось бы, они эффективны, не вызывают привыкания, некоторые формы действуют до 24 часов, но и они не могут без последствий обманывать сложную систему воспалительного процесса в организме. Прием таких препаратов в течение длительного времени (некоторых особенно мощных даже не обязательно долго) может привести к серьезным последствиям, в первую очередь для верхних отделов желудочно-кишечного тракта, а во вторую — для почек.

Мелоксикам и Ибупрофен

Осведомленные люди знают, что среди НПВП есть избирательные и частично избирательные НПВП, имеющие разный потенциал побочных эффектов. Все НПВП работают по плюс-минус одному принципу — блокируя ферменты, известные как циклооксигеназы (сокращенно ЦОГ), которые вызывают иммунные реакции, такие как покраснение, отек и боль. В организме работают два вида две циклооксигеназ, ЦОГ-1 и ЦОГ-2, и влияют на него немного по-разному. НПВП неизбирательного действия нацелены на оба ЦОГа, в то время как избирательные (частично) — в основном блокируют ЦОГ-2. Именно от этой разницы в итоге зависит вероятность побочных эффектов.

Например, блокирование ЦОГ-1 может увеличить риск развития желудочно-кишечных нарушений или повреждение их слизистых оболочек, поэтому избирательные НПВП (те что «бьют» по ЦОГ-2) могут вызывать меньше эффектов со стороны ЖКТ, но при этом остаются столь же эффективными.

Для справки, есть НПВП из относительно новой группы — коксибы. Они полностью селективны только в отношении ЦОГ-2 и практически не вызывают побочных эффектов со стороны ЖКТ, но и тут без «ложки дегтя» не обошлось: коксибы вредны для сердца и сосудов.

Здесь мы сравним ибупрофен и мелоксикам — соответственно типичный неселективный НПВП с частично избирательным. Объективно для всех установить что лучше не выйдет, но выделив плюсы и минусы, вы сможете иметь представление в чем разница и какой будет более подходящим.

Есть противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

Болеутоляющая эффективность

Эффект обезболивания от ибупрофена прямо пропорционален дозировке до определенного предела, тогда как мелоксикам обычно имеет две фиксированных дозировки: умеренную и повышенную. В исследованиях, посвященных хронической боли в пояснице, при пропорционально схожих рекомендованных количествах на один прием ибупрофен и мелоксикам демонстрируют сходный эффект [источник 1].

Какой из препаратов грозит большим риском для ЖКТ

Удивительно, но несмотря на то, что мелоксикам является частично селективным НПВП (и по идее меньше должен вредить ЖКТ), исследования демонстрируют в целом более высокую безопасность невысоких доз ибупрофена, против мелоксикама [ист. 2]. Однако, это скорее особенность именно ибупрофена, который среди всего класса НПВП отличается чуть ли не лучшим профилем безопасности, и опять-таки это очень дозозависимое достоинство.

Что безопаснее для сердца?

Длительное использование НПВП может привести к незначительному увеличению риска сердечных заболеваний, вероятно из-за сосудосуживающего действия, которое приводит к удержанию в организме воды и соли, что, в свою очередь, отражается на артериальном давлении.

Исследования показали: ибупрофен или мелоксикам, как и большинство НПВП, в высоких дозах или у людей с уже существующими сердечными заболеваниями, могут приводить к острым сердечным состояниям [ист. 3]. В исследовании мелоксикам с ибупрофеном имеют примерно равный уровень (см. изображение), но точные значения показывают примерно на 9% более высокий риск от мелоксикама (1,25 против 1,14).

График влияния разныхНПВС на сердце
График негативного влияния отдельных НПВС на сердце

Какой меньше вреден для почек?

Проблемы с почками у людей, принимающих ибупрофен, редки (обычно для этого требуется длительный систематический прием или передозировка), но случаются. При этом с мелоксикамом проблем еще меньше. Исследования подтверждают больший риск острого повреждения почек у пациентов, получавших ибупрофен, чем у тех, кто использовал мелоксикам [ист. 4]. Таким образом, препараты мелоксикама могут быть более безопасными для почек.

Что менее вредно для печени?

Ни мелоксикам, ни ибупрофен не вызывают большего вреда для печени по сравнению с плацебо.

Что удобнее?

Мелоксикам нужно принимать всего один раз в день, что при прочих равных является его самым существенным преимуществом. Ибупрофен работает только 6-8 часов в минимально рекомендуемом количестве для взрослых.

Какой дешевле?

Ибупрофен один из самых доступных НПВП после Аспирина, но сегодня есть и множество недорогих мелоксикам-содержащих дженериков: от дорогого немецкого Мовалиса, до самых дешевых отечественных аналогов. Тем не менее, ибупрофен по цене может значительно выигрывать.

Сводная таблица
Ибупрофен Мелоксикам
Другие торговые названия
Нурофен, Фаспик, Миг, Ибуклин (в комб. с парацетамолом) Мовалис, Мобик
Селективность
Преимущественно ингибирует ЦОГ-2 по сравнению с ЦОГ-1.
Начало значимого действия (скорость)
через 30-60 минут через час
Полувыведение и продолжительность действия
18-20 часов (работает >24 ч) завивит от количества: от 2-х до 8 часов часа (работает 5-12 часов)
Основные противопоказания
Повышенная чувствительность к ибупрофену Повышенная чувствительность к мелоксикаму
В анамнезе астма, крапивница или аллергические реакции после приема Аспирина или других НПВП
Полный перечень противопоказаний см. в инструкциях
Инструкции
Ибупрофен таблетки Мелоксикам таблетки
Оставить комментарий или отзыв