Метопролол тартрат и сукцинат — в чем разница?

Метопролол, также известный как метопролола тартрат и метопролола сукцинат, звучат почти одинаково и используются для лечения очень похожих состояний. Но, несмотря на их сходство, это разные химические соединения, с отличающимися инструкциями по дозировке и показаниям.

Метопролола тартрат и сукцинат

Препараты применяются строго по назначению врача

Метопролол — бета-адреноблокатор, которым лечат определенные сердечные заболевания. Если упрощать, то блокируется действие гормона адреналина, что замедляет частоту сердечных сокращений. Классифицируется как «селективный» бета-блокатор, что означает, что он с меньшей вероятностью повлияет на дыхание, чем неселективные. Однако между разновидностями метопролола тартрат и сукцинат есть разница в отношении того, какие состояния они лечат.

Во-первых, они содержат химически это разные солевые формы. Тартрат метопролола — связь с винной кислотой, обладает наибольшей биодоступностью по сравнению с другими соединениями. Используется для лечения гипертонии и аритмий, а также для профилактики приступов. Метопролола сукцинат — соединение с янтарной кислотой, обеспечивающее более длительное высвобождение.

Во-вторых, есть отличия в спектре доступных дозировок таблеток. Для тартрата диапазон 25-100 мг. Метопролол сукцинат также доступен в форме таблеток, но имеет следующие сильные стороны больший вариант максимальной дозировки — 200 мг, прием раз в день.

Врач назначает прием любого вида метопролола с низкой дозы и подбирает таким образом, чтобы в итоге найти ту, которая будет эффективной. Точно так же пациентам не следует резко прекращать прием метопролола, вместо этого им следует совместно с врачом постепенно снижать дозу в течение 1–2 недель.

Основное, чем в практическом плане для пациента отличается метопролол сукцинат от метопролола тартрата, это то как часто пациентам нужно будет принимать лекарство. Поскольку препараты с метопрололом сукцинатом (Беталок ЗОК, Метопролол Ретард-акрихин) отличаются пролонгированным действием, их активный ингредиент медленно высвобождается в организме с течением времени, поэтому пациентам обычно нужно реже принимать лекарство (обычно один раз в день). Еще одним отличием сукцината является возможность приема независимо от еды.

В плане возможных побочных эффектов метопролол тартрат и сукцинат почти не различаются, наиболее распространенные: усталость, головокружение, холодные руки и ноги, одышку, диарею или запор, замедление сердечного ритма и снижение либидо.

Выводы

Резюмируя, можно сказать, что обе формы назначает только врач с подбором необходимой дозировки в каждом конкретном случае.

  • У препаратов разные рабочие дозировки и показания, поэтому они не взаимозаменяемы.
  • Для пациента основное различие между метопролола тартратом и метопролола сукцинатом заключается в том, что тартрат доступен только в виде таблеток с немедленным высвобождением, что означает, что его необходимо принимать несколько раз в день. Тогда как сукцинат представляет собой таблетку с пролонгированным высвобождением, которую можно принимать один раз в день. Прием пищи не влияет на биодоступность сукцината.
  • У тартрата есть инъекционная форма.
Промо-код на скидку
iHerb GVJ260
Оставить комментарий или отзыв