Мезим Про и Нео — в чем отличие?

Панкреатин — ферментное средство, которое представляет собой смесь липазы, амилазы, протеазы и трипсин. Эти компоненты подобны собственным пищеварительным энзимам, которые в норме вырабатываются поджелудочной железой. Панкреатические ферменты компенсируют недостаточность пищеварительной функции поджелудочной железы, улучшают переваривание и усвоение пищи. Одним из наиболее востребованных средств на основе панкреатина является линейка препаратов «Мезим», которую выпускает немецкое фармацевтическое предприятие Берлин-Хеми.

Мезим Форте, Нео, Про

Разница между Форте, Нео и Про

Есть противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

Главной характеристикой этой линейки является разнообразие предлагаемых производителем вариантов. Это дает возможность выбрать препарат с подходящей дозировкой и в наиболее удобной форме. Давно знакомый россиянам «Мезим Форте» содержит меньшее количество панкреатина и составляющих его энзимов. Больше ферментов можно найти в Мезим Нео или Про. Рассмотрим, в чем конкретно заключается разница между этими препаратами.

Все средства линейки «Мезим» содержат исключительно пищеварительные ферменты, без добавления других клинически значимых компонентов. Их функция — расщепление компонентов пищи для облегчения процесса пищеварения. Липаза расщепляет жиры до жирных кислот и глицерина. Протеазы и трипсин гидролизуют пептидные связи белков. Амилаза катализирует расщепление крахмала до моносахаридов. Панкреатическая амилаза завершает расщепление углеводов, начатое амилазой слюнной железы.

Фармацевтическую субстанцию для обычного Мезима и Мезим Нео производят в разных местах: для «Форте» — в Китае, для «Нео» и «Про» — в Германии.

Отличия в активности (силе действия)

Эффективность препаратов панкреатина напрямую зависит от количества ферментов, главным образом липазы. По этой причине количественное отличие между основными компонентами «мезимов» переходит в качественное.

Сравнение разных видов Мезима по этому параметру представлено в таблице. Активность ферментов принято выражать в ЕД (единицах действия). Главным показателем считается активность липазы.

Кол-во основных ферментов в различных видах Мезима, ЕД
Липаза Амилаза Протеаза
Форте
3500 4200 250
Про
10000 7500 375
Нео 10000
10000 9000 500
Мезим 20000
20000 12000 900
Нео 25 000
25000 22500 1250

В целом все препараты Мезим рекомендованы для профилактики дискомфорта в животе при погрешностях в диете; для улучшения пищеварения при употреблении жирной, острой, жареной или трудно перевариваемой растительной пищи. Мезим назначают при сниженной функции поджелудочной железы, при некоторых хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). При этом существует следующий принцип в выборе дозировки: чем более выражена ферментная недостаточность поджелудочной железы, тем выше должна быть активность препарата.

Препараты с низкой активностью липазы (до 10 тыс. ЕД) в основном рекомендуют людям со здоровым ЖКТ при незначительных расстройствах пищеварения, обусловленных перееданием или погрешностями в диете. В этих случаях их принимают периодически, по мере надобности.

Ферментные препараты опасно принимать при подозрении на острый панкреатит. Эта форма воспаления поджелудочной железы проявляется картиной, напоминающей «острый живот»: сильные боли в левом подреберье или боли опоясывающего характера, вздутие живота с напряжением его стенок, тошнота и рвота, падение пульса и повышение температуры. В этом случае воспаленному органу нужна экстренная медицинская помощь.

Формы

«Про» и «Форте» выпускаются в таблетках. Отличие «Про» от «Мезим форте» заключается в том, что таблетки первого препарата дополнительно защищены от кислой среды желудка (где они бы инактивировались) кишечнорастворимой оболочкой.

Препараты «Нео» имеют другую форму выпуска. Это желатиновые капсулы, наполненные мини-таблетками с ферментами. Каждая таблетка покрыта оболочкой, благодаря которой она остается целой, пока не попадает в кишечник. Используется следующая технология: желатин растворяется в желудке, и мини-таблетки равномерно перемешиваются с пищей. Когда они поступают в тонкий кишечник, ферменты высвобождаются и начинают проявлять активность.

Таблетки предпочтительны, если есть трудности с глотанием. С другой стороны, капсулу можно открыть и высыпать мини-таблетки прямо в стакан с водой или другую пищу, не требующую пережевывания. Таким же образом, добавляя мини-таблетки из капсул в детское питание, можно давать ферменты даже ребенку младшего возраста. В этом случае Мезим Нео оказывается лучше обычного, поскольку таблетированные формы Мезима (Про, Форте и 20000) не применяют у детей до 3-х лет ввиду очевидного неудобства.

Стоимость препаратов зависит от вложенной ферментной активности. Самым дешевым из линейки «Мезим» оказывается «Форте» (около 4-5 руб. за таблетку), а самым дорогим — Нео (цена 1 капсулы от 20 руб.).

Промо-код на скидку
iHerb GVJ260
Оставить комментарий или отзыв