Синдром раздраженного кишечника с преобладанием запоров (СРК-З) — это подтип синдрома раздраженного кишечника (СРК), встречающийся примерно для трети людей с этим расстройством.
СРК-З является одним из функциональных желудочно-кишечных расстройств, которые проявляются признаками и симптомами без идентифицируемой причины, несмотря на стандартные диагностические тесты, но могут причинить значительный дискомфорт. Диетические изменения и ограничения, определенные препараты и психологическая коррекция могут уменьшить симптомы.
Помимо собственно затруднительной и редкой дефекации, СРК-З проявляется газообразованием и вздутием, болью в животе (не всегда), ощущение неполного опорожнения кишечника. Жидкий стул возникает редко, за исключением случаев использования слабительного.
Симптомы СРК с запорами и метеоризмом похожи на многие другие заболевания кишечника, поэтому очень важно их исключить, желательно используя несколько средств диагностики кишечника. СРК традиционно считался диагнозом исключения, что означает, что он ставится только после исключения других заболеваний, которые могут вызывать схожие симптомы.
В чем отличие СРК-З от хроническоих запоров?
СРК-З и хронический идиопатический запор (также известный как функциональный запор) имеют много общих симптомов. Согласно Римским критериям IV, самая существенная разница заключается в том, что СРК-З вызывает боль или дискомфорт в животе наряду с запором, в то время как идиопатический запор, как правило, безболезненный.
Некоторые гастроэнтерологи считают оба состояния проявлениями одного и того же заболевания, а не абсолютно разными отдельными расстройствами. Однако в большинстве случаев, СРК-З и обычный запор реагируют на разное лечение, что позволяет предположить, что их можно точно считать двумя разными состояниями.
Специфические и новые препараты при СРК-З
Обычно лечение сводится к устранению симптомов с помощью нераздражающих слабительных. К таким относят, как правило, осмотические, удерживающие воду в кишечнике и растворимую клетчатку, которая в отличие от нерастворимой почти не оказывает раздражающего воздействия на слизистую оболочку. Для устранения эмоционального фактора — посещение психотерапевта.
Относительно недавно были одобрены два новых препарата, которые действуют более специфично при СРК с преобладанием запоров со схожим принципом работы — лубипростон (Amitiza) и линаклотид (Linzess).
Лубипростон используется для лечения длительных запоров у взрослых. Препарат работает подобно осмотическим слабительным, но отличие в том, что накопление жидкости в кишечнике происходит за счет увеличения ее секреции кишкой, при этом не оказывая негативного воздействия слизистую и электролитный баланс.
Линаклотид характеризуется как «пептидный агонист рецепторов гуанилатциклазы-C». Это означает, что препарат стимулирует определенные рецепторные клетки в пищеварительном тракте, чтобы увеличить приток жидкости в кишечник.
Достигаемый результат от обоих средств сводится к трем эффектам:
- Изменение консистенции стула и увеличение количества дефекаций;
- Снижение вздутия живота, соответственно меньше болей и дискомфорта;
- Уменьшение напряжения при опорожнении кишечника.
В случае серьезного влияния эмоционального фактора на СРК могут назначаться трициклические антидепрессанты: лекарства, отпускаемые по рецепту, которые могут воздействовать на нервы желудочно-кишечного тракта за счет изменения активности нейромедиаторов норадреналина и дофамина.
Биодобавки и пищевые ограничения
Растворимая клетчатка на основе псилиума — универсальный и один из самых безопасных мягких слабительных средств. В отличие от лактулозы не вызывает повышенного газообразования.
Масло перечной мяты. Давно известно, что мята снижает газообразование в кишечнике. Сегодня исследователи признали мяту перечной эффективной от СРК с метеоризмом при использовании в масляной форме.
Масло мяты в кишечнорастворимых капсулах является безопасным и эффективным средством для облегчения боли в животе и общих симптомов у взрослых с СРК [PUBMED].
Лучше всего принимать в капсулах с энтеросолюбтильным покрытием.
Пища с низким содержанием определенных углеводов, известных как FODMAPS (Low-FODMAP диета). Называется так по первым буквам группы углеводов: ферментируемым олиго-, ди-, моносахаридам и полиолам. Это короткоцепочные углеводы и сахарные спирты, которые плохо всасываются в тонком кишечнике и подвергаются ферментации бактериями пищеварительной системы, особенно в тонком кишечнике и верхних отделах толстого кишечника.
Вкратце это следующие продукты:
- Большинство фруктов, ягоды (и их соки).
- Овощи и бобовые: фасоль, капуста, цветная капуста, чеснок, чечевица, грибы, лук и горох.
- Молочные продукты, включая молоко, мягкие сыры, йогурт.
- Мед и сиропы с высоким содержанием фруктозы.
- Конфеты и жевательная резинка с подсластителями: сорбит, маннит, мальтит, ксилитом.
- По возможности потреблять меньше глютен-содержащих продуктов.
Очевидной негативной стороной такой диеты является исключения многих полезных питательных веществ и витаминов, поэтому желательно настроить ее более тонко под себя (например, некоторые люди плохо переносят яблоки, но при этом могут есть бананы), использовать витаминно-минеральные комплексы и растворимую клетчатку.