Риностоп или Тизин?

При заложенности носа используют назальные деконгестанты — местные сосудосуживающие препараты, в том числе на основе ксилометазолина и оксиметазолина. Эти средства сужают сосуды носа, уменьшают их проницаемость. Благодаря этому снижается отек слизистой, открывается проток для струи воздуха, облегчается носовое дыхание. В качестве действующего вещества ксилометазолин находится в каплях и спреях для носа Тизин или Риностоп. Рассмотрим, в чем заключаются особенности этих препаратов.

Тизин и Риностоп

Что в составе и как работает

Ксилометазолин — это деконгестант средней продолжительности действия: его эффект длится до 8-10 часов. Ксилометазолин действует на 2 подвида альфа-адренорецепторов сосудов: альфа-1 и альфа-2, что и дает выраженный и продолжительный эффект. От влияния на альфа-1-рецепторы зависят венозные сосуды носовых раковин. В то же время активация альфа-2-рецепторов сужает артериолы, поставляющие в слизистую оболочку носа кислород и питательные вещества. Длительное сужение этих сосудов чревато кислородным голоданием слизистой и ее повреждением.

Исходя из этого, препараты с ксилометазолином не используют более 5-7 дней. При их длительном применении возможно развитие атрофии и сухости слизистой носа.

Другой проблемой является привыкание. Стенки сосудов, то сужаясь под действием препарата, то расширяясь, довольно быстро теряют чувствительность к деконгестанту. Возникает «паралич», то есть стойкое расширение сосудов с отеком слизистой и заложенностью носа. Это вынуждает пациента увеличивать дозу сосудосуживающего средства и пользоваться им постоянно.

Препараты на основе ксилометазолина показаны только с 2 лет. Их нельзя применять беременным.

Ксилометазолин бывает в 2-х концентрациях: 0,05 % (детская форма от 2 лет) и 0,1% (взрослая — от 6 лет).

Основные показания к применению ксилометазолина: ринит простудной или аллергической этиологии, поллиноз, синусит (гайморит, фронтит). Препараты с ксилометазолином также используют в лечении отита (воспаление среднего уха) и евстахиита (воспаление слуховой трубы): убирая отек слизистой носоглотки, они облегчают отхождение воспалительного экссудата из уха, чем снижают риск прободения барабанной перепонки.

Риностоп и Тизин — это две обширных линейки препаратов от двух разных брендов. В них можно обнаружить средства, как почти полностью совпадающие по форме, составу и действию, так и совершенно различные по своему назначению.

Риностоп

Препараты Риностоп производит российское предприятие «Отисифарм». Существует 2 формы выпуска: капли и спрей.

Помимо ксилометазолина, в линейке используется еще один деконгестант продолжительного действия — оксиметазолин. Препараты на его основе работают 10-12 часов и начинают действовать через полминуты. Оксиметазолин более безопасен, поэтому его назначают детям с самого раннего возраста. Он в меньшей степени нарушает работу клеток реснитчатого эпителия, которые выводят избыток слизи, вирусы и бактерии из полости носа. Синдром отмены после этого деконгестанта встречается реже. Тем не менее, оксиметазолин содержащие сосудосужвающие также не рекомендуется использовать дольше 4-5 дней подряд.

Средства на основе оксиметазолина назначают в тех же ситуациях, что и препараты ксилометазолина. Дополнительным показанием является вазомоторный ринит (склонность сосудов носа к гиперактивности и расширению). Концентрация 0,01% используется у младенцев; 0,025% — для возраста 1-6 лет; 0,05% — для тех, кто старше 6 лет. Эта часть линейки носит название «Экстра».

Актуальные виды препаратов Риностоп представлены в таблице.

Сравнительная таблица
Вид Риностопа Действующее вещество Особенности
Риностоп, спрей и капли Ксилометазолин 0,05% и 0,1%
Двойная помощь, спрей Ксилометазолин 0,1 % + Декспантенол 5 мг Применяют при заложенности носа, которая сопровождается корочками и ранками на слизистой, для ускорения заживления.
Экстра, капли Оксиметазолин 0,01%, 0,025% и 0,05% Содержат глицерол для увлажнения слизистой носа. 3 концентрации действующего вещества в каплях позволяет подбирать средство в соответствии с возрастом ребенка.
Экстра, спрей Оксиметазолин 0,05% и 0,025% Для детей старше двух лет (спрей нельзя младенцам)
Экстра с ментолом и эвкалиптом, дозирующий спрей Оксиметазолин: в 1 дозе 22,5 мкг (впрыскивании) Дает ощущение свежести. Дополнен антисептическим и противовоспалительным эффектом эфирных масел.

Все средства Риностоп содержат консервант бензалкония хлорид, который сушит слизистую и может вызвать аллергию. Меньше всего этого консерванта в Риностопе с декспантенолом (Двойная помощь).

Риностоп капли
Капли Риностоп (0,1%)

Тизин

Линейка производится во Франции на заводах предприятия «Фамар Орлеан» на основе немецкой субстанции ксилометазолина. В настоящее время препараты выпускаются только в форме спрея.

Разновидности
Вид Тизина Действующее вещество Особенности
Классик Ксилометазолин 0,05 % и 0,1 % В составе есть вспомогательные добавки сорбитол и натрия дигидрофосфат дигидрат. Первая увеличивает вязкость препарата и удлиняет его действие, вторая удерживает воду и способствует увлажнению слизистой. Содержит бензалкония хлорид.
Эксперт Ксилометазолин 0,1 % Не содержит консерванты. Бактериостатический эффект оказывает спираль с ионами серебра. В составе есть увлажняющий компонент, который предотвращает появление сухости и раздражения в носу — гиалуроновая кислота.
Пантенол Ксилометазолин 0,05 %, 0,1 % + Декспантенол 5 мг Для устранения заложенности и заживления слизистой носа. Без консервантов.
Аллерджи Левокабастин (антигистаминное средство) Без сосудосуживающего компонента. Предназначен для устранения симптомов аллергии: частое чихание, зуд в носу, ринорея и заложенность. Можно применять без ограничения по времени, то есть весь сезон поллиноза.

Какие можно считать аналогами

При сопоставлении препаратов из двух линеек обнаруживаются следующие соответствия: по составу активных веществ и производимому эффекту «Риностоп Двойная помощь» аналогичен спрею «Тизин Пантенол», а спрей «Риностоп» — препарату «Тизин Классик».

В первом случае оба средства содержат активную комбинацию декспантенола и ксилометазолина. Деконгестант снимает отек и заложенность, декспантенол заживляет слизистую. Разница между Тизин и Риностоп с декспантенолом в том, что французский препарат имеет вариант с минимальной детской дозировкой (а соответствующий Риностоп — нет). «Тизин Пантенол» не содержит консервантов, в отличие от российского аналога.

Во втором случае оба спрея (Риностоп и Тизин Классик) с минимальным составом, не имеют никаких дополнительных особенностей и выпускаются в 2-х концентрациях ксилометазолина. Показания к применению совпадают и стандартны для этого деконгестанта. Есть различия в дополнительных компонентах: благодаря вспомогательным веществам французский препарат меньше сушит слизистую носа.

Выводы

Обе линейки предоставляют большой выбор препаратов для лечения ринита. Чтобы снять заложенность носа и быстро облегчить состояние, можно использовать Риностоп или Тизин. Что лучше, зависит от конкретной ситуации.

У каждой серии есть свои преимущества:

  • У Риностоп есть средства с оксиметазолином, сосудосуживающее действие которого длится дольше. Кроме того, он безопаснее ксилометазолина.
  • У Риностопа есть капли, которые в малых концентрациях подойдут детям младше двух лет. Также капли предпочтительнее при воспалении уха, когда лекарство необходимо доставить к отверстию слуховой трубы. Спрей с этой задачей справится хуже: он равномерно орошает слизистую полости носа, но в носоглотку ему попасть сложнее, чем каплям.
  • В серии Тизина есть препарат, специально направленный на борьбу с симптомами аллергии (Аллерджи). Его можно использовать сравнительно долгое время, что востребовано при поллинозах.
  • К преимуществам Тизина можно отнести возможность выбрать средство без агрессивных консервантов.
  • Тизин производится на основе фармацевтической субстанции европейского происхождения. В Риностоп используется китайский ксилометазолин.

Если сравнивать препараты Тизина с аналогами из российской линейки, то они окажутся немного дороже при меньшем объеме упаковок.

Промо-код на скидку
iHerb GVJ260
Оставить комментарий или отзыв