Эльжина или Полижинакс?

В практике лечения смешанных вагинальных инфекций предпочтение отдается средствам с комбинированным составом, поскольку их действие может распространяться сразу на целый ряд представителей патогенной микрофлоры. По этой же причине такие препараты подходят для экстренной терапии инфекции, когда результаты бактериального посева еще не получены и возбудитель неясен. Такую универсальную активность в отношении разного вида патогенов обнаруживают Полижинакс или Эльжина. Что и когда из них лучше, попробуем разобраться, исходя из особенностей состава и рекомендаций по применению этих средств.

Эльжина и Полижинакс

В чем разница?

Полижинакс — это французский препарат (Иннотера Шузи). Выпускается в виде вагинальных капсул (свечей). Эльжина является продуктом российского предприятия «Вертекс». Форма выпуска Эльжины — таблетки, которые смачивают в воде и вводят во влагалище. Оба средства предназначены для местного применения в гинекологии, то есть воздействуют на возбудителя инфекции прямо в месте применения.

По этиологии это могут быть вульвовагиниты:

  • бактериальные;
  • грибковые (в том числе «молочница»);
  • смешанные (то есть бактериальные и грибковые одновременно, или сочетающие сразу несколько видов патогенов).

Полижинакс также рекомендуется, когда воспаление распространяется на цервикальный канал шейки матки, то есть при цервиковагинитах. Кроме того, курс Полижинакса проводят перед родами, когда требуется профилактировать инфекционные осложнения у беременной. В тех же профилактических целях препарат используют при различных гинекологических вмешательствах, включая внутриматочные диагностические процедуры и диатермокоагуляцию шейки матки.

Принципиальная разница между Эльжиной и Полижинаксом заключается в составах. Широту охвата этих средств обеспечивают комбинации нескольких активных веществ, но используемый в составах набор разный.

Сравнительная таблица
Полижинакс Эльжина
Неомицин (антибиотик аминогликозид) — широкий спектр антибактериального действия, направленного против грамположительных и грамотрицательных аэробных бактерий.
Нистатин (полиеновый антибиотик) — антимикотик, активен в отношении грибов рода Кандида. Эконазол — антимикотик с антибактериальным действием в отношении некоторых грамположительных бактерий. В зоне действия: дрожжевые грибы рода Кандида и дерматофиты, стафилококки и стрептококки.
Полимиксин В (полипептидный антибиотик) — активен в отношении большинства грамотрицательных бактерий. Орнидазол — противопротозойный препарат с антимикробным действием. Уничтожает влагалищную трихомонаду, лямблии, дизентерийную амебу, а также анаэробные бактерии и кокки.
Преднизолон (гормональное средство) — снимает симптомы воспаления и аллергии.

Суммарный эффект каждого из препаратов обусловлен свойствами их компонентов. Неомицин представляет главную ударную силу. Он действует на кишечную палочку, протей, клебсиеллу и коринебактерии. Несмотря на то, что неомицин — это аминогликозид 1-го поколения, резистентность к нему микробов практически не развивается.

Следует отметить, что анаэробная флора нечувствительна к Полижинаксу. Однако некоторые ее представители погибают под действием орнидазола в составе Эльжины, что делает ее эффективнее при анаэробных вагинитах, когда слизистую влагалища колонизируют фузобактерии и пептострептококки. В ассоциации с гарднереллами анаэробы образуют так называемые биопленки, устойчивые к действию антибиотиков. Развивается бактериальный вагиноз, который трудно поддается лечению. В этом случае Эльжину используют в составе комплексной терапии заболевания (с пероральными антибактериальными средствами по назначению врача).

Благодаря все тому же орнидазолу, Эльжину применяют в лечении пациенток с трихомониазом.

Шире и антимикотическое действие Эльжины: эконазол, который является антигрибковой ипостасью препарата, эффективен при дерматофитии гениталий. Заболевание встречается не так часто, как кандидоз влагалища, вызванный Candida ablicans. Поражение дерматофитами выражается в эритематозных бляшках на половых органах и появлением фолликулярных пустул во влагалище, болью.

Еще одним несомненным плюсом состава Эльжины является наличие гормонального компонента. Преднизолон обладает сильной противовоспалительной активностью. Он подавляет активность медиаторов воспаления, препятствует перемещению клеток к месту воспаления, уменьшает проницаемость сосудов и выход клеток крови через стенки капилляров. Благодаря этому быстро снижается боль, отек, зуд и жжение.

К преимуществам Полижинакса можно отнести его способность улучшать трофические процессы в слизистой влагалища. По этой причине препарат нередко рекомендуется женщинам в период предменопаузы. Кроме того, отсутствие гормональной составляющей дает возможность применять препарат не только в качестве лечения уже существующей проблемы, но и как профилактическое санирующее средство.

Способ применения у препаратов примерно одинаков: по одной капсуле или таблетке 1 раз в день, желательно перед отходом ко сну. Для Полижинакса рекомендуется курс 12 дней; если курс профилактически, то 6 дней. Для Эльжины короче — 6-9 дней.

У свечей французского Полижинакса овоидная, удобная для введения форма. Таблетки Эльжины были бы не столь удобны, но препарат в последнее время стали снабжать специальным дозатором-аппликатором. Он позволяет глубоко и безболезненно, без микроповреждений слизистой вводить таблетку внутрь, избавляя пациентку от неприятных ощущений и жжения.

При менструации лечение прекращать не следует. А учитывая, что обострение кандидоза влагалища и ряда других инфекций происходит именно во время менструации, терапия тем более должна продолжаться.

Относительно противопоказаний: учитывая количество компонентов и гормон в составе, у Эльжины их больше. Среди них нарушения кроветворения, органические заболевания ЦНС, беременность и лактация. Полижинакс запрещен только в 1 триместре беременности и в период кормления грудью (далее с разрешения врача).

Что лучше?

Итак, в борьбе с вагинальными микст-инфекциями с успехом применяют Эльжину или Полижинакс. Что лучше, определяется конкретными целями терапии. Если возбудитель инфекции известен, в выборе руководствуются составом препаратов. Оба средства достаточно безопасны и удобны в применении. У каждого есть свои преимущества. По стоимости: в среднем Эльжина на 10-15% дороже.

Оставить комментарий или отзыв