Гексорал или Септолете — в чем разница?

При воспалительных заболеваниях горла средствами первой помощи выступают местные препараты с антисептическим действием. Преимуществом обладают те из них, что справляются с широким кругом частых возбудителей инфекций, будь то вирусы, бактерии или грибки. Такая «универсальность» обнаруживается в препаратах Гексорал или Септолете. Уничтожая причину инфекции, эти средства воздействуют и на основной неприятный симптом заболевания — воспаление и боль. Рассмотрим, в чем заключается разница между представителями двух популярных линеек, и в каких ситуациях их применение наиболее оправдано.

Гексорал и Септолете Тотал

Особенности Гексорала

Это оригинальный французский препарат (Delpharm Orleans) на основе гексэтидина — антимикробного средства, которое используется в лор-практике и стоматологии. В зоне его действия: грамположительные бактерии, протеи, грибы рода Candida и такие устойчивые к действию антибиотиков микроорганизмы, как синегнойная палочка. Производитель также заявляет о вирулицидной активности гексэтидина.

Это означает, что терапевтические возможности гексэтидина охватывают заболевания горла самой различной природы: от имеющего вирусное происхождение фарингита до бактериальной ангины и афтозного стоматита, вызванного вирусом герпеса 1 типа.

Гексэтидин оседает на слизистой оболочке, долго на ней остается, сохраняя активность, поэтому достаточно 2-х применений в сутки, и почти не всасывается в кровь. При этом гексэтидин оказывает некоторое анестезирующее действие.

Линейка Гексорал включает целый ряд средств: это аэрозоль, раствор для полосканий и таблетки для рассасывания. Гексэтидин входит в состав аэрозоля и раствора, которые имеют следующие показания:

  • ангина (только как дополнение к основному лечению атибиотиками);
  • фарингит;
  • гингивит;
  • кровоточивость десен;
  • стоматит;
  • молочница полости рта.

Средства применяют для профилактики осложнений после удаления зуба.

Используя Гексорал для лечения стоматита, следует учитывать наличие спирта — он может усилить раздражение слизистой. К тому же в противопоказаниях указаны эрозивно-десквамозные поражения слизистой рта, а именно такие часто бывают при стоматите. Раствор и спрей Гексорал разрешены для детей с 3 лет.

Эффективность раствора усиливает метилсалицилат — эфирное масло с противовоспалительным и анестезирующим действием. Раствор удобен, если воспалена задняя стенка глотки. Чтобы добраться до нее с помощью аэрозоля, придется напрячь мышцы горла и сделать так, чтобы язык был прижат ко дну полости рта. В противном случае язык будет препятствием для струи препарата на пути к больному месту. Если полоскать трудно, в данной ситуации подойдут и леденцы (таблетки) для рассасывания.

Забегая вперед: одно из отличий Септолете от Гексорала в том, что в его линейке нет раствора для полосканий.

Таблетки для рассасыванияГексорал Табс, Классик и Экстра предназначены для снятия симптомов боли и воспаления при заболеваниях полости рта и глотки (ангина, гингивит, стоматит, фарингит). Имеют иной активный состав. В них нет гексэтидина, но есть комбинации других антисептиков, которые в некоторых случаях сочетаются с местным обезболивающим:

  • Табс: хлоргексидин (антисептик) + бензокаин (анестетик). От 4 лет.
  • Табс Классик: амилметакрезол + дихлорбензиловый спирт (сочетание антисептиков). От 6 лет. Есть 4 фруктовых вкуса.
  • Табс Экстра: амилметакрезол, дихлорбензиловый спирт + лидокаин (анестетик). С 12 лет.

Их особенности: «Классик» и «Экстра» содержат сахарозу и декстрозу, поэтому имеют ограничения для больных сахарным диабетом. В состав «Гексорал Табс» вместо сахара включили аспартам и подсластитель изомальт — натуральный продукт, изготовленный из сахарной свеклы. Их можно употреблять при диабете, к тому же они безвредны для эмали зубов.

Хлоргексидин (в «Табс») снижает количество бактерий в слюне. Он убивает большинство грамположительных и грамотрицательных бактерий, но слаб в отношении дрожжей, дерматофитов и микобактерий.

Амилметакрезол (в «Экстра) активен в отношении большинства бактерий и грибов. Комбинация амилметакрезола и дихлорбензилового спирта (в «Классик» и «Экстра») широко применяется в лор-практике (Ринза Лорсепт, Стрепсилс, Горпилс) не только для смягчения боли и раздражения в горле, но и для профилактики. Из-за содержания в «Экстра» лидокаина этот вид таблеток нежелателен для больных эпилепсией и с нарушениями сердечного ритма.

Анестетики действуют недолго: около 15 мин. Дальше под действием слюны их концентрация снижается. Пастилки рассасывают до 8 штук в день.

Особенности Септолете

Это продукт компании КРКА (Словения). В настоящее время на российском рынке присутствует только одно наименование препарата — Септолете Тотал. Есть 2 формы выпуска: спрей и таблетки трех вкусов для рассасывания.

Септолете Тотал

В составе комбинация 2-х активных веществ: цетилпиридиния хлорид и бензидиамин. Первое — антисептик, который действует на причину заболевания; второй снимает воспаление.

Цетилпиридиния хлорид — мощный антисептик. Благодаря противомикробной, противогрибковой и антивирусной активности, он охватывает большинство возможных возбудителей инфекции полости рта. Бензидиамин — это нестероидное противовоспалительное средство, НПВС.

Благодаря антисептикам в составах, Септолете Тотал и Гексорал действуют как на вирус, так и его осложнения — бактериальную инфекцию. Однако в Септолете присутствует НПВС, что делает его более эффективным в отношении симптомов воспаления. Боль исчезает вместе с уменьшением красноты и воспалительного отека.

Показания к применению схожи с Гексоралом: воспалительные заболевания полости рта и горла (различного происхождения), в том числе тонзиллитов, фарингитов, для снятия болевого синдрома. Помимо лор-заболеваний, применяется при стоматологических проблемах.

Таблетки Септолете содержат безопасные подсластители: бескалорийную сукралозу и низкокалорийный изомальт. Они не повлияют на сахар крови и не вызовут кариес. В этой характеристике препарат напоминает «Гексорал Табс».

Таблетки и спрей разрешены к применению только с 6 лет. Спрей Септолете имеет противопоказания для беременных и кормящих грудью (таблетки — с разрешения врача). Учитывая, что в составе есть НПВС, к средствам Септолете Тотал с осторожностью нужно относиться при бронхиальной астме, непереносимости ацетилсалициловой кислоты и других нестероидных противовоспалительных препаратов.

Что выбрать

Средства обеих линеек действуют на бактерии, вирусы и грибки. Благодаря этому, препараты могут использоваться при заболеваниях горла и полости рта любой этиологии. Что лучше, Гексорал или Септолете, зависит от конкретных обстоятельств.

Чтобы определиться в выборе, следует учитывать:

  1. Помимо патогенетического лечения (воздействие на причину инфекции), Септолете в полной мере осуществляет симптоматическую терапию: снимает отек, покраснение, а вслед за этим боль и нарушение глотания.
  2. Таблетки Гексорал с местными анестетиками быстрее начинают действовать на боль (через 15 сек). Но этот эффект недолговременный и связан с дополнительными противопоказаниями.
  3. Спреи и раствор Гексорал можно применять у детей с 3-х лет, Септолете — с 6 лет.
  4. Частота применения у средств разная. Так, спрей Гексорал используют всего 2 раза в сутки, а Септолете — через каждые 2 часа. Таблетки, напротив: Гексорал — через каждые 2-3 часа, Септолете — через 3-6 часов.
  5. Спрей Септолете противопоказан беременным, Гексорал — нет.

Большое количество лекарственных форм, представленных в линейках, способно удовлетворить любые предпочтения: кто-то любит рассасывать леденцы, а кому-то удобнее полоскать горло или «пшыкать» в него спреем. У Гексорала тут есть преимущество: наличие раствора для полосканий. Если сравнивать по цене аналогичные формы препаратов, спрей Септолете немного дешевле.

Промо-код на скидку
iHerb GVJ260
Оставить комментарий или отзыв