Гель, мазь и крем — в чем разница?

Когда речь заходит о препаратах для наружного применения (топических), которые попадают в организм или к месту поражения всасываясь через кожу, то в подавляющем большинстве случаев это будет один из четырех типов: гель, мазь, крем и лосьон. Все они отличаются друг от друга своими формообразующими веществами, соотношению воды и масел, поэтому лучше подходят каждый для своих задач.

Мазь, Крем, Гель, Лосьон

Выбор между мазью, кремом, лосьоном или гелем зависит не только от того, что лечится, но и от типа кожи, ее толщины в месте нанесения, «грубости», наличии мокнущих, или наоборот, шелушащихся проявлений.

Преимущества наружных (топических) средств:

  • Повышенная доза лекарства применяется именно в месте поражения.
  • Снижение побочных эффектов и токсичности для других органов по сравнению с системными препаратами общего действия. Если соблюдать простые правила и инструкцию, то местные препараты практически никогда не оказывает негатиных эффектов на весь организм.

Недостатки:

  • Применение может занять много времени, особенно если нужны повязки.
  • Могут иметь неприятный запах, оставлять следы, требуют соблюдения гигиенических ограничений.
  • Крупные суставы или глубоко расположенные очаги могут не получать достаточного количества леарства для требуемого эффекта.

Зачем нужны разные формы и почему нет универсальной?

В любом наружном препарате количество активного ингредиента (лекарства/действующего вещества), которое всасывается через кожу, зависит от следующих факторов:

  • Тонкая кожа впитывает сильнее, чем толстая – толщина кожи зависит от участка тела, возраста и конкретного кожного заболевания.
  • Абсорбция (всасывание) активного ингредиента выше при наличии окклюзии, например, в кожных складках, под повязками или при использовании жирной мази.
  • Барьерная функция кожи может быть нарушена дерматитом, кератолитическими средствами (такими как салициловая кислота), поэтому может поглощать больше лекарства, чем неповрежденная нормальная кожа.
  • Небольшие молекулы действующего вещества легче проходят через кожу, чем большие.
  • Липофильные соединения (жирорастворимые) усваиваются лучше, чем гидрофильные (водорастворимые).
  • Более высокие концентрации активного ингредиента могут проникать глубже, чем более низкие концентрации.
  • Другие ингредиенты в составе могут взаимодействовать, повышая или снижая активность или скорость абсорбции.

Даже незначительные различия в рецептуре могут привести к достаточно значительным различиям в эффективности местного лекарства.

Отличие кремов от мазей

Традиционно это самые популярные формы наружных лекарственных средств (хотя в последнее время гели вытесняют кремы). Мази и кремы могут быть как лечебными, так и косметическими. Основное различие между ними заключается в соотношении масла и воды. Если крем содержит примерно равные части масла и воды 50/50, то в мазях всегда более жирная основа — около 80% масла.

Крем

Благодаря повышенному содержанию воды кремы легко впитываются в кожу и они хорошо подходят для применения на относительно обширных участках. Относительно — потому что для каждого подобного препарата есть ограничения на максимальную площадь применения. Содержание масла желательно, если кожа сухая, есть немокнущие высыпания или повреждения без открытых ранок, в этом случае жирная основа впитывается дольше, не высыхает продолжительное время и остается на поверхности для защиты от потери влаги.

Мазь

Среди всех препаратов и продуктов для кожи, мази содержат наибольшее количество масла. Его цель — оказывать окклюзионный эффект, то есть дольше оставаться на поверхности кожи, а не впитываются сразу. Это обеспечивает большую защиту от потери влаги, сухого воздуха. Основой могут быть жиры как растительного, так и животного происхождения, минеральные масла и даже продукты нефтепереработки.

Местные средства, содержащие антибиотик для лечения инфекций или гормональные противовоспалительные составы для лечения неинфекционных поражений, как раз хороши в виде мази. Они длительно не испаряются с кожи, обеспечивая равномерное всасывание продукта. Благодаря тем же преимуществам, простые увлажняющие средства в виде мази лучше подойдут слишком сухой коже.

Гели и лосьоны

Гелевые основы изготавливаются из комбинации целлюлозы, воды и спирта (не всегда). Разница между кремом и гелем в том, что гели — это безмасляные средства и лучше всего подходят для быстрого эффекта благодаря ускоренному трансдермальному проникновению. После нанесения и втирания на поверхности уже спустя 1-2 минуты ничего не остается. Большинство местных препаратов на основе НПВС (обезболивающие противовоспалительные) для суставов, поясницы, при травмах без внешних повреждений, имеют гелевую форму.

Лосьоны

Многие путают кремы и лосьоны, но данные формы имеют совершенно разный состав. В то время как кремы наполовину состоят из воды и наполовину из масла, лосьоны содержат в основном воду и очень мало масла. Некоторые лосьоны также могут содержать спирт, что делает их ближе к гелям. Это означает, что лосьоны имеют гораздо более жидкую консистенцию по сравнению с продуктами на основе крема. Некоторые лосьоны даже не содержат масла, что делает их идеальными для комбинированной, жирной или склонной к акне кожи.

Кроме этих четырех форм есть еще несколько менее распространенных. Краткое описание дано в таблице.

Сравнительная таблица
Форма Характеристика вещества
Мазь Полутвердое, безводное или почти безводное (80% масла). Жирное, липкое, смягчающее, защитное, окклюзионное. Нет необходимости в консерванте, поэтому контактная аллергия встречается редко. Может включать парафин, ланолин (воск из шерси овец), пчелиный воск, макрогол, эмульгирующий воск, цетримид или растительные масла (оливковое, арахисовое, кокосовое).
Крем Более густой, чем лосьон, сохраняющий форму, например, эмульсия масла и воды 50/50. Требуется консервант для продления срока годности. С увлажняющим действием.
Гель Водная или спиртовая однофазная полутвердая эмульсия, часто основанная на целлюлозе и разжижающаяся при контакте с кожей. Часто включает консерванты и ароматизаторы.
Лосьон Обычно более густое, чем раствор, и с большей вероятностью содержит масло, а также воду или спирт. Лосьон со временем распадается на фракции, поэтому перед использованием его необходимо встряхнуть до состояния суспензии.
Раствор Водная или спиртовая основа, содержащая растворенный порошок.
Паста Концентрированная суспензия из масла, воды и порошка. Может быть разной консистенции от очень мягкой, то почти порошкообразной.
Аэрозоль или спрей Раствор с пропеллентом под давлением.

Соотношение количества и площади для нанесения

Обычно это прописано в инструкции, например, выдавленный столбик определенной длины. Если нет, то 1 грамм крема распределяется примерно на 10 см2 площади, а такое же количество мази имеет немного увеличенную область распределения. Количество умещающееся на подушечке пальца — столбик толщиной 5 мм от кончика пальца до складки фаланги соответствует примерно половине (0,5) грамма.

Оставить комментарий или отзыв