Хлорелла и Спирулина — в чем разница?

Оба типа водорослей чрезвычайно богаты питательными веществами и содержат широкий спектр витаминов, минералов и антиоксидантов. По этим показателям спирулина и хлорелла близки к жирной рыбе и мясу, но при этом содержат мало жиров и очень низкую калорийность. Именно поэтому их называют «суперфудами». Основные различия заключаются в составе нутриентов, в цвете, месте произрастания, и способности к перевариванию пищеварительной системой.

Хлорелла и спирулина

Чем отличаются?

Во-первых, спирулина и хлорелла отличаются визуально. Ярко-зеленый изумрудный цвет имеет хлорелла из-за большого количества содержащегося в ней хлорофилла, а спирулина относится к сине-зеленым водорослям с соответствующим своему классу цвету. Во-вторых, хлорелла в основном считается пресноводной водорослью, а спирулину чаще добывают из морской воды.

Что касается питательных веществ, оба «суперпродукта» богаты белком и необходимыми витаминами, при этом содержат мало жиров и калорий. По сравнению со спирулиной 30-граммовая порция хлореллы содержит значительно больше цинка (133% дневной нормы), железа (202% дневной нормы) и витамина А. Спирулина в свою очередь является более насыщенным источником меди и тиамина (витамин B1).

Сравнительная таблица содержания питательных компонентов по отношению к дневной потребности
Компонент Хлорелла (чайная ложка) Спирулина (чайная ложка)
Белки 8,2% 8,1%
Витамин А 119% 1,3%
Витамин B1 10,4% 14,6%
Витамин B2 23,1% 19,2%
Витамин B6 5,9% 1,5%
Витамин B9 1,6%
Железо 50,6% 11,1%
Магний 5,3% 3,4%
Медь <1% 47,2%
Цинк 45,2% 1,4%

На основе хлореллы и спирулины создано множество биодобавок, которые по отдельности обладают высокой нутритивной ценностью, но вместе они еще более эффективны.

Важно понимать, что только в виде готовых биодобавок хлорелла переваривается человеческим организмом также хорошо как спирулина, в отличие от необработанной. В натуральном виде у хлореллы есть целлюлозная клеточная стенка, которая существенно ухудшает возможность кишечника к перевариванию. Специальная обработка разрушает эту оболочку.

Разница в полезных свойствах

Хлорелла — это пресноводная зеленая водоросль, которая уже много лет используется в качестве богатого питательными веществами источника. Она имеет уникальный состав: 55-60% белка (со всеми девятью незаменимыми аминокислотами), 9-18% пищевых волокон, значительное количество витаминов и минералов. Хлореллу часто называют естественным детоксикантом. Она снижает количество тяжелых металлов и вредных химических веществ в организме, которые поступают с пищей или воздухом.

Исследование, проведенное в Испании, показало, что добавки с хлореллой улучшают детоксикацию организма от таких тяжелых металлов как свинец, серебро и ртуть, после приема в течение трех месяцев [NCBI].

Хлорелла содержит более высокие уровни кислот Омега-3. В отличие от омега-6 или -9, омега-3 гораздо полезнее и именно в составе хлореллы их много. В спирулине больше омега-6 — гамма-линоленовой кислоты (ГЛК). Несмотря на то, что омега-6 организм должен также получать извне, в повседневном рационе обычного человека их содержится более чем достаточно. Поэтому в плане содержания незаменимых жирных кислот хлорелла полезней.

Спирулина — это сине-зеленые водоросли (также известные как цианобактерии), которые растут как в пресной, так и в морской воде. Спирулина содержит больше витамина B1 (тиамина). Одним из многих преимуществ витамина B1 является то, что он помогает организму преобразовывать пищу в энергию. Его недостаток приводит к усталости и мышечной слабости. Витамин B1 поддерживает работу мозга, в том числе улучшает память и концентрацию, а также улучшает сосредоточенность и время реакции.

На этом наиболее заметные различия заканчиваются, потому что в целом обе водоросли имеют больше сходств в пользе для организма. К тому же прием одной не исключает одновременного приема другой. При совмещении эффекты хлореллы и спирулины значительно расширяются.

Кроме антиоксидантных свойств тандем может помочь в снижении уровня сахара в крови. Для хлореллы это свойство подтвердилось в исследовании японских ученых [PUBMED], где у людей принимавших хлореллу на протяжении 4 месяцев снизился уровень глюкозы в крови натощак.

Что лучше?

Если по какой-то причине вам нужно выбрать что-то одно, то по совокупности содержания питательных веществ и спектру положительных эффектов на здоровье, победитель — хлорелла. Однако важно, чтобы она была избавлена от целлюлозной оболочки. Впрочем, большинство добавок содержат ее в таком виде, на этикетке или в инструкции это обозначается как «с разрушенной клеточной оболочкой». Еще один довод не в пользу спирулины — это свойство цианобактерий накапливать токсины, если их выращивают в загрязненной бактериями или солями тяжелых металлов воде. Поэтому при выборе продуктов или добавок со спирулиной (список) нужно учитывать их происхождение и репутацию бренда.

Оставить комментарий или отзыв