Цитрат или Пиколинат цинка?

Цинк — второй после железа по распространенности микроэлемент в организме, участвует в сотнях ферментативных реакций, делении и росте клеток. Сам организм не может его вырабатывать, поэтому необходимо постоянно получать цинк с едой или добавками.

Цитрат и пиколинат цинка

Пищевые источники с наибольшим содержанием: красном мясо, мясо птицы, морепродукты (особенно устрицы), среди растительных — орехи и бобовые, но там цинка существенно меньше, чем в таком же весовом количестве животной пищи. Безусловным превосходством отличаются устрицы, в 100 г которых содержится около 6 суточных норм цинка.

Однако в наше время проще и намного дешевле получать цинк из биодобавок. У многих прижились негативные ассоциация с БАДами, но на деле биологически активной добавкой может быть все что угодно, включая незаменимый цинк. Что же касается ее биологической активности, то тут возможны варианты, потому что цинк не поступает в организм сам по себе (так называемый элементарный цинк), а в виде различных молекул.

Цинк может быть объединен с кислородом, тогда это оксид (забегая вперед, такой плохо усваивается), с хлором — хлорид цинка (уже получше). Есть еще несколько неорганических форм, но лучшими в плане способностей к легкому усвоению являются органические: цитраты, малаты, глицинаты и бисглицинаты, пиколинаты и другие. Здесь мы сравним пару цинк цитрат и пиколинат, какой вид лучше и более полно передаст минерал организму естественным путем, всасываясь через пищеварительную систему.

Чем отличаются цитрат от пиколината цинка?

Когда дело доходит до приема добавок цинка, нужно выбрать ту, которая позволит усвоить наибольшее количество цинка из наименьшего количества капсул/таблеток и чтобы обойтись при этом без побочных эффектов.

Усвоение цинка — сложный процесс, сначала он проходит через оболочку кишечника, затем попадает в кровоток и, наконец, достигает тканей и клеток. В зависимости от того, насколько биодоступно цинковое соединение, настолько организму будет труднее или легче его усвоить. Если упростить, то в конечном счете разница определяется биодоступностью — это то, сколько процентов от принятого усвоится организмом.

Цитрат цинка — это соединение с солью лимонной кислоты. По сравнению с другими формами цинка цитрат цинка имеет одну из лучших биодоступностей, усвоение на 61-65%, для сравнения оксид цинка в наилучших условиях у здоровых людей усвоится только наполовину (49,9%).

Цитрат хорошо растворим в воде, что делает его легко усваиваемым не обязательно при употреблении во время еды.

Пиколинат цинка — еще одна форма цинка, в которой он связан с пиколиновой кислотой. Пиколинат является естественным веществом для переваривания организмом, в больших количествах содержится в грудном молоке. Он хорошо работает и в связке с такими минералами, как цинк.

Как и цитрат, пиколинат цинка также является хорошо усваиваемой формой. Разница в том, что усвоение происходит быстрее, а более высокие концентрации определяются в моче, эритроцитах и волосах.

Сравнительную абсорбцию цинка после приема внутрь трех различных форм изучали у 15 здоровых людей. Уровни измерялись в волосах, моче, эритроцитах и в сыворотке крови. Спустя 4 недели пиколинат продемонстрировал значительное повышение уровней цинка в волосах [PUBMED].

В то же время более высокое содержание в моче означает, что цинк, доставленный в организм в виде пиколината, быстрее и выводится, что можно считать минусом по сравнению с цитратом. С другой стороны, подобные добавки принимаются курсом не менее месяца, при котором поступление в организм будет равномерным и постоянным, поэтому данный минус можно считать незначительным. Зато содержание цинка в волосах от пиколинатной формы увеличится быстрее. Если цинковая добавка выбирается именно для поддержки здоровья волос, то пиколинат — отличный выбор.

Выводы

Цитрат и пиколинат цинка выделяются среди большинства других хорошим усвоением. У цитрата отличная биодоступность, способность к накоплению и удержанию в организме. Пиколинат тоже прекрасно усваивается, несколько хуже удерживается в тканях организма, но зато быстрее накапливается в волосах.

Промо-код на скидку
iHerb GVJ260
Оставить комментарий или отзыв