Эриус или Цетрин — что лучше?

Начиная со второго поколения антигистаминные средства от аллергии в таблетках не сильно меняются и варьируют по своей эффективности. Пока производители говорят о третьем и даже четвертом поколениях (что вообще даже скорей маркетинг), на деле это максимум второе поколение с плюсом. Ярким примером выступают Цетрин и Эриус, соответственно Цетрин как типичный «честный» препарат II поколения, а Эриус — модифицированное второе с незначительными преимуществами.

Эриус и Цетрин

В чем разница?

Если Цетрин и Эриус сравнить с точки зрения их составов, то это абсолютно разные препараты. Цетрин создан на снове цетиризина, а Эриус — дезлоратадина. Фармакологически они оказывают одинаковое действие (забегая вперед, с разной эффективностью). Блокируют гистаминовые рецепторы, убирая звено в аллергической реакции. Оба действуют почти сутки, удобны в режиме приёма — 1 раз в день, намного меньше вызывают сонливость, чем противоаллергические I поколения.

Цетрин производит крупная индийская фармкомпания; у Эриуса от немецкой фирмы Байер могут быть разные производители в нескольких странах зависимости от формы (сироп или таблетки).

Вся цепочка производства Цетрина расположена в Индии, где делают и фармацевтическую субстанцию цетиризина, и сами таблетки.

У Эриуса для российского рынка сироп выпускается в России, а субстанция основного действующего вещества для него (дезлоратадин) ирландского происхождения. Таблетки Эриус выпускаются в Швейцарии, но из дезлоратадина индийского производства.

Таким образом если сравнивать только таблетки Эриус и Цетрин, то базовая часть обоих имеет индийские корни. Конечно, на разных заводах и с разным контролем качества, но тем не менее, в Эриусе вы платите довольно большой процент за немецкий бренд, получая на деле индийские таблетки.

С другой стороны, наличие формы сиропа, которую можно давать детям, начиная с 6-месячного возраста — безусловное преимущество Эриуса в данном отношении. Причем на момент написания обзора, действующее вещество в нем производится в Европе.

Что эффективнее и безопаснее?

Здесь мы снова подойдем к тому, с чего начали. Безусловно у «третьего» поколения есть свои небольшие преимущества, например, такие препараты могут быть безопаснее для пожилых.

Так, дезлоратадин из Эриуса кроме возрастных ограничений, беременности, грудного вскармливания, и индивидуальной непереносимости (что крайне редко), больше не имеет никаких противопоказаний. Цетиризин имеет такой же перечень, но должен с осторожностью применяться в пожилом возрасте и при проблемах с почками.

В отношении эффективности, более новый дезлоратадин либо проигрывает или по крайней не превосходит цетиризин, что подтверждается в клинических исследованиях.

При подавлении кожных аллергических реакций эффективность цетиризина намного выше, по крайней мере по быстроте действия: в промежутке между 30 минутами и двумя часами против дезлоратадина между 2 и 4 часами.

Цетиризин ассоциировался со значительно более выраженным подавлением кожной реактивности на гистамин по сравнению с дезлоратадином в течение 24 часов после однократного приема (pubMed).

Однако, этот результат был получен на гистамин-индуцированном кожном воспалении, т.е. кожную раекцию вызвали не аллергеном, а непосредственно гистамином. Тем не менее, другое исследование с применением аллергена показало, что существенных различий между эффективностью Цетрина и дезлоратадина не обнаружено.

Между тремя антигистаминными препаратами [Цетрин, дезлоратадин, Зиртек] не наблюдалось статистически значимых различий как в гистамин-индуцированных, так и в аллерген-индуцированных реакциях волдырей и воспалений (jacionline).

Здесь может быть конфликт интересов, поскольку исследование индийское, и в нем сравнивался конкретно Цетрин, но даже если не доверять ему полностью, есть другие сравнения, где отмечается отличная эффективность цетиризина.

Выводы

Цетрин и Эриус хорошо справляются с симптомами аллергии, но есть основания считать, что в целом Цетрин будет действовать несколько быстрее и эффективнее. Хотя на практике в каждом конкретном случае это может быть не так, поэтому каждый решает для себя, стоит ли серьезно переплачивать за более дорогой Эриус. При прочих равных, однозначно немецкий препарат выигрывает только наличием жидкой формы в виде сиропа.

Промо-код на скидку
iHerb GVJ260
Оставить комментарий или отзыв