Эспумизан Бэби или Боботик

Ветрогонные средства на основе симетикона устраняют повышенное газообразование и достаточно безопасны для применения в педиатрии. Попробуем сравнить Боботик и Эспумизан Бэби — два средства, специально предназначенных для борьбы с детскими коликами. Оба препарата дозируются в каплях, обладают приятным для младенцев вкусом и дают быстрый лечебный эффект. Поскольку составах этих лекарств один и тот же активный компонент, их фармакологические характеристики сходны, но за некоторыми исключениями.

Эспумизан Бэби и Боботик

В чем разница?

Боботик производит фармацевтический завод «Медана Фарма», расположенный в Польше. Препарат выпускается в виде капель для приема внутрь, расфасованных во флаконы вместимостью 30 мл.

Второе средство входит в линейку препаратов «Эспумизан», производителем которой является немецкая фармацевтическая компания «Берлин-Хеми». «Бэби» — это детский вариант «Эспумизана». Имеет ту же форму выпуска, что и Боботик, но 2 варианта фасовок: по 30 и 50 мл во флаконах.

Составы Боботика и Эспумизана отличаются количественно и качественно: в 1 мл Боботика содержится меньше симетикона; перечень вспомогательных веществ разный.

Сравнительная таблица состава
Боботик Эспумизан Беби
Симетикон (действующее вещество) в 1 мл
66 мг 100 мг
Вспомогательные
Кармеллоза натрия (в качестве эмульгатора и стабилизатора);
метилпарабен, пропилпарабен и лимонная кислота (консерванты);
сахаринат натрия (подсластитель, разрешенный для употребления больными сахарным диабетом);
малиновый ароматизатор;
вода очищенная.
Макрогола стеарат 40 и глицерил моностеарат 40-55 (эмульгаторы);
натрия гидроксид (стабилизатор);
карбомер (суспендирующий агент);
натриевая соль лимонной кислоты и сорбиновая кислота (консерванты);
ацесульфам и сорбитол (подсластители);
банановый ароматизатор;
хлорид натрия и вода очищенная.

Необходимо учитывать, что 1 мл Эспумизана соответствует 25 каплям препарата; в 1 мл Боботика содержится примерно 27 капель.

Особенности действия

Итак, терапевтический эффект обоих препаратов основан на свойствах симетикона как «пеногасителя». Скопление кишечных газов напоминает пену; она растягивает стенки кишечника изнутри, что и является причиной боли при коликах. Симетикон снижает поверхностное натяжение газовых пузырьков, чем эту пену и разрушает. Заключенные в пузырьках газы высвобождаются и выводятся наружу благодаря волнообразным сокращениям стенок кишечника — перистальтике. Частично газы поглощается кишечными стенками. С оседанием пены уменьшается растяжение кишечника, прекращаются боли.

Симетикон — это вещество неорганического происхождения. По химической структуре представляет собой соединение низкомолекулярного жидкого силикона и диоксида кремния. Он химически инертен, не изменяет кислотность желудка и не всасывается кишечными стенками. Симетикон также не влияет на состав формирующейся кишечной микрофлоры младенца и выработку пищеварительных ферментов — то есть не мешает развитию пищеварительной системы ребенка. Благодаря всем этим качествам пеногасители на основе симетикона обладают благоприятным профилем безопасности.

Оба препарата показаны для устранения колик у детей и с накоплением газов в ЖКТ при диспепсии у взрослых.

Свойство симетикона предотвращать образование поверхностной пены используется в подготовке пациентов диагностическим процедурам в области брюшной полости и органов малого таза, включая рентгенографию, гастроскопию или эндосонографию ЖКТ. Как препараты-пеногасители, Боботик и Эспумизан Бэби могут быть назначены при острых отравлениях моющими средствами, содержащими тензиды — вещества, образующие пену.

Основное отличие Боботика от Эспумизана заключается в том, что он разрешен детям только с 28-го дня жизни, тогда как Эспумизан Бэби — с рождения.

Противопоказания

  • Боботик и Эспумизан противопоказаны при обструктивных заболеваниях кишечника и его непроходимости.
  • Из-за содержания сорбитола Эспумизан противопоказан людям, имеющих непереносимость фруктозы.
  • Инструкция к каплям Боботик содержит предостережение о том, что препарат может нарушить всасывание пероральных препаратов-антикоагулянтов. В отношении Эспумизана подобные предупреждения отсутствуют.

Оба средства не содержат лактозы, поэтому могут применяться у детей с лактазной недостаточностью.

Отличия в приеме

При метеоризме и коликах схема приема для капель Боботик такова:

Возраст Количество капель Кратность приема (сколько раз в сутки)
28 дней — 3 года 8 4
3-6 лет 14
От 6 лет и старше, взрослым 16

Для Эспумизан Бэби:

Возраст Количество капель Кратность приема
До 1 года 5-10 Соответствует кормлению
1-6 лет 10 3-5 раз в сутки
6-14 лет 10-20
Старше 14 лет 20

Важное отличие Эспумизан беби от Боботика состоит в том, что его можно давать ребенку как до приема пищи, так во время и после, а также перед отходом ко сну. Боботик принимают строго после еды.

Перед применением флакон с лекарством взбалтывают, чтобы образовалась однородная эмульсия. При кормлении младенца капли можно добавлять прямо в питание или в воду.

Вывод

И тот, и другой препарат не влияют на пищеварение, действуют только в просвете кишечника и не оказывает системного воздействия на детский организм. При необходимости капли от обоих производителей могут применяться длительный срок. Что лучше, Боботик или Эспумизан бэби в конкретной ситуации, может определяться рядом особенностей этих препаратов:

  • В 1 мл Эспумизана Бэби больше симетикона, чем в Боботике (100 мг против 66 мг).
  • Эспумизан имеет банановый вкус, Боботик — малиновый.
  • Эспумизан можно давать детям с рождения, а Боботик в первые 28 дней жизни противопоказан.
  • Боботик принимают после еды, тогда как Эспумизан не зависит от приема пищи.

При сравнении цен, флакон капель Боботик оказывается на 20% дешевле соответствующего объема (30 мл) Эспумизан Бэби.

Промо-код на скидку
iHerb GVJ260
Оставить комментарий или отзыв