Фурагин или Канефрон?

Существуют разные типы препаратов для профилактики и лечения проблем в мочевыводящих путях. Инфекционные или неинфекционные причины требуют разных подходов, а иногда совместного использования кардинально отличающихся средств, к каковым относятся Фурагин и Канефрон. Сравним их с точки зрения целесообразности применения по отдельности или вместе, что и когда лучше использовать.

Канефрон и Фурагин

Чем Канефрон отличается от Фурагина

Фурагин — это антибиотик на основе фуразидина, который выпускается в России и Латвии. Последний почти вдвое дороже отечественных аналогов, но компания-производитель имеет хорошую репутацию. Отличие от отечественных в том, что латвийский Фурагин использует основное сырье (фармацевтическую субстанцию фуразидина) собственного производства. Российские дженерики теоретически ничем не уступают, но закупают фуразидин из других стран. Тем не менее, таблетки латвийского Фурагина содержат лактозу и сахарозу в качестве вспомогательных компонентов, что расширяет спектр противопоказаний для некоторых людей.

Фуразидин является антибактериальным средством группы нитрафуранов, которые имеют специфичность для инфекций мочевыводящих путей (ИМП). Все производные нитрофурана обладают средне-широким спектром антимикробного действия и специфическим механизмом действия на бактериальные клетки.

Преимуществом является сохранение достаточное количество фуразидина в моче при выведении почками, что позволяет действовать непосредственно на слизистые оболочки всего урогенитального тракта. Низкий уровень развития антимикробной резистентности позволяет нитрофуранам быть одной из наиболее эффективных групп антимикробных соединений при ИМП на протяжении многих десятилетий.

Фурагин

Противопоказания и возможные побочные эффекты присущи Фурагину, как и любому другому антибиотику, полный список см. в инструкции.

Канефрон — полностью растительный препарат, с комбинацией растительных компонентов:

  • корень любистока,
  • трава золототысячника,
  • и листья розмарина.

Фитотерапевтическое действие такого состава на мочевыводящую систему хорошо себя зарекомендовало, благодаря чему Канефрон долгое время остается популярным средством натурального происхождения. Выпускается в Германии в форме капель и таблеток. Таблетки более удобны в приеме, капли нужно каждый раз отсчитывать, но в растворе нет лактозы и сахарозы (подробнее про отличие капель от драже Канефрона).

Главное, что нужно понимать про Канефрон — это то, что хоть фитотерапевтический эффект от него несомненно имеется, все же это не антибиотик, и он не способен вылечить бактериальную инфекцию в мочевыводящих путях. Несмотря на заявленное производителем противомикробное действие, оно скорее подавляющее и не идет в сравнение с эффективностью антибиотика. Например, острый цистит эффективно без антибиотиков не лечится, иначе высока вероятность перехода в хроническую форму с последующими обострениями, при которых все равно придется прибегать к приему антибактериальных средств.

Канефрон Н

Канефрон хорошо использовать для профилактики, при неинфекционных причинах в качестве легкого спазмолитика и мочегонного средства, а также в составе комплексного лечения ИМП вместе с антибиотиками.

Противопоказаний к приему, кроме возможной аллергии на входящие в состав растительные ингредиенты, нет, в том числе для беременных (но нужно проконсультироваться с врачом). Режим приема зависит от целей и подробно описан в инструкции.

Можно ли Фурагин и канефрон принимать вместе?

Канефрон как раз и предназначен для повышения эффективности в комплексном лечении вместе с антибиотиком. Причем во время обострений целесообразен только в сочетании, а никак не самостоятельно. Противомикробное действие Фурагина дополнится спазмолитическим и противовоспалительным эффектом Канефрона.

Так что короткий ответ — да, можно. Однако антибактериальным средством не обязательно должен быть Фурагин. Сначала нужно определить бактерию-возбудителя, возможно инфекция вызвана невосприимчивыми к фуразидину микроорганизмами. У фуразидина хорошая эффективность, за счет сочетания бактерицидного и бактеориостатического действия на многих возбудителей, но есть и такие, которые к нему устойчивы. Только врач определит и подберет правильный антибиотик, не пренебрегайте анализами и консультацией специалистов.

Самостоятельно травяные препараты, витамины и микроэлементы могут быть полезны для краткосрочной профилактики, а при лечении их комбинация с антибиотиками дает положительные результаты.

Промо-код на скидку
iHerb GVJ260
Оставить комментарий или отзыв