Фуцидин крем или мазь?

Фузидовая кислота входит в число препаратов, используемых для лечения кожных инфекций. В России зарегистрирована топическая (наружная) форма фузидовой кислоты — «Фуцидин». Мазь или крем под этим торговым названием используются как средство борьбы с инфекционными дерматозами и пиодермией. Рассмотрим, в каких случаях и почему предпочтительнее та или иная форма препарата.

Фуцидин мазь и крем

Фузидовая кислота — это антибиотик, который получают из гриба Fusidium coccineum. Он был разработан компанией Leo Pharma в Дании и был выпущен для клинического применения в 60-х годах прошлого века. В препарате Фуцидин используется натриевая соль фузидовой кислоты. Вещество ингибирует синтез белка в бактериальных клетках. Его действие распространяется преимущественно на грамположительные бактерии.

Среди них:

  • большинство золотистых стафилококков;
  • эпидермальный стафилококк;
  • коринобактерии;
  • пиогенный стрептококк;
  • бактерии рода Нокардиа.

Препарат не действует на кишечную палочку, грибы и простейшие микроорганизмы.

Фузидовая кислота хорошо проникает в кожу и достигает там достаточно высоких концентраций, чтобы проявить свое антибактериальное действие в полной мере. При этом препарат почти не поступает в кровеносное русло, не обладает системной абсорбцией и поэтому отличается низкой токсичностью. Это свойство позволяет использовать его при нарушениях функции почек, склонности к аллергии и других состояниях, когда большинство антибактериальных средств могут быть противопоказаны. Препарат может быть назначен беременным женщинам, и даже в период кормления ребенка грудным молоком (если не наносить средство на молочные железы).

Показания к применению Фуцидина определяются перечнем чувствительных к нему штаммов бактерий. Мазь и крем назначают для лечения инфекционных заболеваний кожи, вызванных гноеродной флорой:

  • акне;
  • фурункулы;
  • эритематозные высыпания инфекционного генеза;
  • эритразма (сыпь в виде коричнево-красных пятен);
  • импетиго (пузырьково-гнойные высыпания);
  • нокардиоз кожи, или атипичный актиномикоз, с такими проявлениями, как пиодермия, абсцессы кожи, воспаление подкожной клетчатки, незаживающие свищи;
  • экземы.

Противопоказания к применению у крема и мази общие: повышенная чувствительность к компонентам препарата.

В чем разница?

В обеих формах Фуцидина одна и та же концентрация активного вещества — 2 % (20 мг фузидовой кислоты на 1 г препарата). Мазь и крем выпускаются в алюминиевых тубах объемом 15 мг.

Производитель предлагает один и тот же режим применения для крема и мази: 3-4 раза в день средство наносят на пораженную кожу недельным или двухнедельным курсом. Длительное использование не рекомендуется, поскольку у бактерий Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк) бывают случаи развития невосприимчивости к фузидиновой кислоте.

Рассмотрим, чем отличается мазь от крема Фуцидин.

Разница, прежде всего, заключается в списке вспомогательных компонентов, которые используются для создания соответствующей лекарственной формы.

Крем — это более жидкая форма. В 1 г препарата присутствует 531 мг воды — это более чем половина от всего веса. В его составе в равных частях (по 111 мг) содержатся цетиловый спирт, парафин и глицерол. Гидрофильность эмульгаторов обеспечивает добавка полисорбат 60. В качестве консервантов и антиоксидантов используются калиевая соль сорбиновой кислоты и бутилгидроксианизол. Для доведения pH до 5 ед. — хлористоводородная (соляная) кислота.

Мазь — это безводная форма Фуцидина. В ней преимущественно «жирные» составляющие: ланолин, жидкий парафин и мягкий белый парафин. Есть цетиловый спирт (4 мг). Консерванты бутилгидрокситолуол и альфа-токоферол препятствуют окислению жиров и предотвращают порчу препарата.

Цетиловый спирт, ланолин и сорбат калия у части пациентов могут вызвать контактный дерматит и другие проявления местных аллергических реакций. Бутилгидроксианизол (в креме) может стать причиной кожной аллергии, вызвать раздражение конъюнктивы и слизистых оболочек.

Качества составляющих компонентов обусловили некоторые различия в требованиях к хранению препаратов. Согласно инструкции, крем нужно хранить при температуре окружающей среды не выше 25 ° C. Мазь менее требовательна: она не испортится при температуре до 30° C.

Однако основное отличие крема Фуцидин от мази заключается в особенностях использования. Наличие двух форм выпуска предполагает применение препарата на разных стадиях воспалительного процесса. Если кратко, крем больше подходит для острых и подострых патологических процессов на коже. Мазь приоритетна при хроническом течении заболевания.

Мазь более густая и вязкая. Она образует на коже защитную пленку, что способствует сохранению влажности кожи. Именно это свойство актуально для хронических процессов, когда поврежденные кожные покровы страдают от сухости. Благодаря большому количеству липидов мазь заменяет собой пострадавший слой эпидермиса, восстанавливая барьерную функцию кожи. Кроме того, воспалительные элементы бывают и на чувствительной, склонной к сухости коже — тут тоже подойдет мазь.

Крем впитывается быстрее, чем мазь. В начальной, острой стадии болезни воспаление наиболее выражено, что проявляется повышенной экссудацией и мокнутием кожи. Поскольку крем содержит меньше липидов, он не препятствует испарению жидкости.

Кроме того, крем имеет еще один вариант состава: помимо фузидовой кислоты, «Фуцидин Г» содержит гормональный компонент — гидрокортизон. Поскольку гидрокортизон относится к классу стероидов со слабой активностью, его можно использовать на участках с тонким эпидермисом, где много кровеносных сосудов, высокая плотность стероидных рецепторов и, следовательно, выше вероятность побочных эффектов. Это участки воспаления на лице, шее и в области складок.

«Фузидин Г» обычно включают в терапию атопического дерматита, если тот осложнен бактериальной инфекцией (чаще всего золотистым стафилококком). Как правило, заболевание сопровождается сильным зудом. Гидрокортизон направлен на уменьшение воспалительных симптомов, быстро снижает болезненность и зуд. Благодаря этому улучшается общее состояние пациента. У него исчезает желание расчесывать раздраженное место, что предотвращает повреждение и инфицирование кожи.

Как и у всех топических (наружных) стероидов, побочные эффекты «Фузидина Г» вызываются подавлением местного иммунитета. Защитная функция кожи снижается, что может выражаться появлением угрей, активацией инфекций (бактериальной, вирусной или грибковой), атрофией кожи.

Вывод

Итак, обе лекарственные формы способны справиться с большинством представителей гноеродной флоры, лежащей в основе ряда кожных инфекций. Что лучше — Фуцидин крем или мазь, зависит от нескольких факторов:

  • от стадии патологического процесса (для острой фазы — крем, для хронической — мазь);
  • от состояния кожи (когда кожа сухая — мазь);
  • от наличия сильно выраженного воспаления и зуда (тут нужен крем с гормональным компонентом — Фуцидин Г).
  • при терапии атопического дерматита, инфицированного возбудителями, чувствительными к фузидовой кислоте, используют Фуцидин Г.
Промо-код на скидку
iHerb GVJ260
Оставить комментарий или отзыв