Клиндамицин или эритромицин наружно

Местные антибактериальные средства на базе эритромицина или клиндамицина используются при воспалительных кожных заболеваниях, таких как акне (угри), фурункулы и другие высыпания инфекционного происхождения. Могут выпускаться в различных формах: мази, кремы, лосьоны. Оба антибиотика принадлежат к разным группа и имеют разное химическое строение. Разберемся, какой лучше будет справляется со своими задачами.

Эритромицин и Клиндамицин

Чем хорош клиндамицин?

Клиндамицин после местного применения значительно снижает количество бактерий, вызывающих акне. Кроме того он сам по себе обладает противовоспалительным действием, что делает визуально делает поражение менее покрасневшим и уменьшает его размеры. Общее улучшение состояния кожи наблюдается через 4-6 недель после начала регулярного применения.

Местные клиндамицин-содержащие препараты следует использовать для лечения подкожных форм акне, когда другие виды наружных средств малоэффективны. Как и пероральные антибиотики (принимаемые внутрь), клиндамициновые кремы или лосьоны подавляют рост бактерий, но без вредного влияния на весь организм. Например, основной тип бактерий, провоцирующий угри — Propionibacteria acnes весьма чувствителен к клиндамицину и сокращение их количества в коже помогает предотвратить нарывы.

Сам по себе клиндамицин не препятствует закупорке пор, поэтому его лучше использовать в сочетании с антикамедонными средствами, например бензоила пероксидом или адапаленом.

Примеры препаратов на основе клиндамицина
Название Форма Другие активные компоненты в составе Производитель
Клензит-С Гель Адапален Индия
Далацин Гель США
Заркалин Раствор Хорватия
Зеркалин Интенсив Гель Бензоила пероксид
Клиндовит Гель Россия
Индоксил Гель Бензоила пероксид Россия

При использовании любого из представленных в таблице средств важно соблюдать 2 правила:

  • нанесение не просто точечно, а с захватом всего пораженного участка;
  • обязательна последовательность, без пропусков и применение в одно и то же время. систематичность — один из важнейших аспектов лечения антибактериальными средствами.

Побочные эффекты от местного использования обычно слабо выражены. Может возникать сухость или шелушение. Редко возможно болезненное жжение, если оно значительно мешает применению, обратитесь к дерматологу для поиска альтернатив.

Преимущества и недостатки эритромицина

Эритромицин — это антибиотик, который наружно используется не только для гнойничковых заболеваний кожи, но и спектра других поражений включая ожоги. Однако, как и клиндамицин, эритромицин достаточно эффективен в отношении Propionibacteria acnes.

Примеры препаратов на основе клиндамицина
Название Форма Другие активные компоненты в составе Производитель
Зинерит порошок для приготовления р-ра для наружного применения цинка ацетат Дания
Эритромицин («Биосинтез») мазь Россия
Эритромицин («Синтез»)

Для борьбы с акне с помощью эритромицина справедливы те же принципы, что и у клиндамицина. Лучше использовать в сочетании со средствами, препятствующими камедонообразованию и закупорке пор.

Преимуществом эритромицин-содержащих местных средств является их более доступная цена, причем в разы, однако это относится только к мазям отечественных производителей. Но есть при этом и недостатки: мази Эритромицин не выпускается в комбинированных препаратах с антикамедонным компонентом и содержат жирные наполнители.

Разница в эффективности

Сравнивалась эффективность и безопасность местного 1,5% раствора эритромицина и 1% раствора клиндамицина фосфата при лечении акне. Количество воспалительных поражений значительно уменьшилось через 12 недель на 62% и 59%, а количество невоспалительных поражений на 43% и 39% в группах эритромицина и клиндамицина соответственно.

Уменьшение поражений также отражалось в клинической оценке общего состояния лица: У 73% из 74 пациентов, получавших раствор эритромицина, и у 62% из 80 пациентов, получавших раствор клиндамицина, был отличный или хороший ответ через 12 недель. Результаты этого исследования показывают, что местно применяемые 1,5% растворы эритромицина и 1,0% клиндамицина эффективны и сопоставимы в снижении клинических проявлений акне у пациентов с умеренным заболеванием [PUBMED].

Другое похожее клиническое исследование, сравнивающее эффективность ритромицина (2% гель) и клиндамицина (1% раствор) показало схожие результаты.

Большинство пациентов, 65% в группе 2% геля эритромицина и 67% в группе 1% раствора клиндамицина фосфата, имели хороший результат через 4-8 недель [Sciencedirect].

Таким образом, по имеющимся данным в прямых сравнениях оба антибиотика демонстрируют схожую или очень близкую эффективность по крайней мере в отношении угрей.

Что лучше?

Выбор в пользу эритромициновых мазей целесообразен только если кожа совсем не склонна к жирности. Несмотря на существенно более низкую стоимость российских мазей на основе эритромицина, их вспомогательные составы не будут препятствовать камедонообразованию. Скорее наоборот, жирные мазевые основы содержат ланолин и вазелин, которые поспособствуют закупорке пор. Если докупать отдельно безоил перокид или адапаленовые средства, то это убирает преимущественную разницу в цене с эритромицина и делает применение менее удобным. В таком случае лучше сразу выбрать один из комбинированных препаратов с клиндамицином.

Оставить комментарий или отзыв