Насобек или Дезринит?

Интраназальные глюкокортикостероиды (ГКС) используются в лечении воспалительных процессов в полости носа неинфекционного происхождения, в том числе аллергического или вазомоторного ринита. Хорошо зарекомендовали себя Насобек и Дезринит. Они хорошо снимают заложенность носа или ринорею, чихание, зуд и другие симптомы аллергии. Обладая высоким профилем безопасности, оба препарата подходят для длительного применения и могут быть использованы в педиатрии. Рассмотрим, в чем заключаются особенности каждого из средств.

Насобек и Дезринит

Оба препарата производятся под управлением израильской фармацевтической компании «Тева» на одном из заводов предприятия в Чехии. Форма выпуска: назальный спрей. Флаконы снабжены дозаторами.

Их фармакологической основой стали синтетические ГКС для местного применения. Кортикостероиды обладают противовоспалительным и противоаллергическим действием, быстро снимают отек, что и требуется при поллинозе или заложенности носа. Причем оба спрея могут использоваться и в профилактических целях, чтобы предотвратить прогнозируемое развитие сезонной аллергии.

Механизм действия заключается в следующем: ГКС связывается со стероидными рецепторами, которые находятся в слизистой носа. Начинается ряд реакций, которые приводят к подавлению выброса ответственных за развитие воспалительной реакции и аллергии веществ. Среди них — гистамин и производные арахидоновой кислоты. С их уменьшением сосуды сужаются, исчезает местный отек, проходит зуд и другие симптомы аллергии. За счет влияния на тучные клетки тормозится развитие ранней и поздней фаз аллергической реакции.

Интраназальные ГКС нельзя применять при носовых кровотечениях в анамнезе, незаживших травмах полости носа. Нежелательно их использование при вирусных или грибковых инфекциях.

Чтобы понять, чем отличается Насобек от Дезринита, придется углубиться в их фармакологические характеристики.

Дезринит

Препарат на основе мометазона фуроата. Эта форма является пролекарством: попадая на слизистую носовой полости, фуроат метаболизируется и переходит в активное вещество — мометазон. Он и оказывает терапевтическое действие. В форме фуроата действующее вещество почти не попадает в системный кровоток, и его общее воздействие на организм минимально.

Принято разделение ГКС на 4 класса по противовоспалительной активности. Мометазон является «сильным» кортикостероидом и входит в 3-й класс (4-ый — это «сильнодействующие» ГКС).

Основное назначение препарата — терапия поллиноза и круглогодичного ринита. Возможно его использование в лечении острого или хронического воспаления слизистой пазух носа — синусита, но только как симптоматического средства и при условии параллельной антибактериальной терапии.

При аллергическом насморке препарат применяют, начиная с возраста 2-х лет. При синусите — с 12 лет. При полипозе — только у взрослых. Во время беременности, с условием учета соотношения «риск-польза» для плода и будущей мамы, т.к. исследований безопасности для беременных не проводилось. Полный перечень противопоказаний в инструкции.

Насобек

Действующее вещество — дипропионат беклометазона. Как и мометазон, этот ГКС относится к 3 классу противовоспалительной активности. Препарат хорошо переносится, не вызывает изменения со стороны крови или минерального обмена. Однако, как и все ГКС, при длительной терапии требует уменьшения дозы у детей и наблюдения за их ростом.

Сфера применения: вазомоторный и аллергический ринит. Так же, как и Дезринит, Насобек используется в качестве средства профилактики поллинозов.

В отношении инфекционных заболеваний околоносовых пазух и полости носа в инструкции есть указание на то, что Насобек может использоваться в качестве симптоматического средства. При этом должна проводиться соответствующая терапия заболевания.

Минимальный возраст применения препарата: 6 лет. В отличие от спрея Дезринит, Насобек строго противопоказан беременным в I триместре. Все противопоказания в инструкции.

В чем разница?

Активные вещества обоих препаратов являются хлорированными производными кортизола. Хлор увеличивает противовоспалительную силу ГКС и вместе с тем уменьшает число системных побочных эффектов при местном применении. Мометазона фуроат содержит два атома хлора, а беклометазона дипропионат — один.

Разница в строении отражается на некоторых фармакологических особенностях препаратов.

Интраназальные ГКС обладают накопительным эффектом. В отличие от обычных сосудосуживающих средств от насморка они начинают действовать не сразу, и их эффект начинает ощущаться лишь через несколько суток после первого впрыскивания. У мометазона (Дезринит) это происходит быстрее — через 12 ч. У беклометазона (Насобек) — только через 3 дня.

Когда требуется длительная терапия ГКС, важно, чтобы препарат не вызывал побочных эффектов. По сравнению с другими лекарственными формами кортикостероидов интраназальные ГКС отличаются низкой системной биодоступностью при хорошем местном эффекте. Общее действие на организм минимально, и обычно встречаются только побочные реакции местного характера. Этим качеством, то есть безопасностью, могут похвастать Дезринит и Насобек. Но если сравнить степень попадания активного вещества в системный кровоток, которая все же существует, Дезринит (мометазон) окажется в более выигрышном положении.

Биодоступность беклометазона составляет 44 %, а мометазона — меньше 1 %. Это с учетом того, что часть препарата при интраназальном введении проглатывается.

Дозирование — это еще одна характеристика, в которой у препаратов есть существенные отличия. При назначении ГКС стремятся подобрать ту минимальную дозу, которая сможет обеспечить необходимое действие. Когда лечебный эффект достигнут, переходят на поддерживающую терапию и снижают количество вводимого препарата. Разница в дозировании отражена в таблице.

Сравнительная таблица
Насобек (Беклометазон) Дезринит (Мометазон)
1 доза/впрыскивание, то есть кол-во вводимого препарата равняется 50 мкг
Для профилактики и лечения
По 2 дозы в каждую ноздрю с частотой введения дважды в день; либо по 1 дозе в каждую ноздрю 4 раза в день. В сумме, то есть суточное количество: 400 мкг По 2 дозы в каждую ноздрю 2 раза в день. В сумме 200 мкг.
После уменьшения симптомов
По 1 дозе в носовой ход 2 раза в сутки. Сут. доза: 200 мкг По 1 впрыскиванию в носовой ход 1 раз в сутки. Сут. доза: 100 мкг

Как следует из таблицы, для достижения нужного эффекта с помощью спрея Дезринит требуется меньшее количество введенного ГКС.

В одном флаконе Насобек содержится — 200 калибровочных доз. В одном флаконе Дезринит — 60 или 140 доз.

Итак, для достижения противовоспалительного и противоаллергического эффекта в полости носа примерно с одинаковым успехом применяют Дезринит или Насобек. Что лучше, определяется конкретной ситуацией. Дезринит выглядит безопасней, имеет меньше ограничений и удобней в плане режима приема, разрешен у детей только с 2-летнего возраста, при длительном использовании не отмечалось негативного влияния на рост. Однако он дороже спрея Насобек, даже с учетом того, что для терапии требуется меньшее количество препарата.