Типы витамина C — в чем разница?

Наш организм, в отличие от большинства млекопитающих, не может вырабатывать свой собственный витамин С, который из-за своей водорастворимой природы еще и быстро выводится. Поэтому так необходимо регулярное поступление витамина С из пищи.

Цинга из историй о мореплавателях у современного не голодающего гражданина вряд ли возникнет, потому что для этого дневное потребление витамина должно упасть ниже 10 мг (при норме 75-90) на протяжении нескольких месяцев. Однако дефицит вполне возможен, потому что даже при нормальном питании, в силу различных причин и хронических заболеваний желудка и кишечника, усваиваться будет недостаточно. Например, уровни витамина С падают до половины их исходной концентрации даже во время банальных респираторных инфекций.

Виды витамина С

Аскорбиновая кислота – это самая распространенная форма витамина С, которая содержится в продуктах и в большинстве добавок. Однако кроме нее есть еще минеральные аскорбаты, бифлавоноиды, специальная форма сочетающая аскорбат кальция и кислоту. Все они могут стать не только альтернативой, но и заменой, когда витамин C нужен в увеличенных количествах организму, но из-за его кислой составляющей и раздражающим действием, плохо переносится некоторыми людьми.

Аскорбиновая кислота

Большинство пищевых добавок содержат витамин С в форме аскорбиновой кислоты. Это правильное название витамина С и его натуральная форма, которая естественным образом присутствует в еде (особенно в цитрусовых и болгарском перце). Синтетическая аскорбиновая кислота, содержащаяся в пищевых добавках, имеет такую же биодоступность и не уступает в эффективности природной. Хотя нужно отметить, что несмотря на химическую идентичность синтетического и органического витамина С, естественный хорошо сочетается с другими питательными веществами и фитонутриентами, вместе с которыми он вырос в одной природной «упаковке».

Проблема с аскорбиновой кислотой в препаратах и добавках может возникнуть при повышенной чувствительности, проявляющейся расстройством желудка. В этом случае можно использовать более щадящие альтернативы или формы с пролонгированным высвобождением, из которых витамин С медленнее усваивается.

Витамин С с биофлавоноидами

Биофлавоноиды (или флавоноиды) представляют собой полифенольные соединения, причем их особенно много в растительных продуктах, богатых витамином С. Существует около 5000 различных разновидностей флавоноидов. Растения используют их как естественный механизм защиты в ответ на микробную инфекцию. Биофлавоноиды не заменят аскорбиновую кислоту, но они могут взять на себя часть функций, ради которых организм испытывает потребность в витамине. Таким образом, можно будет частично снизить количество принимаемой аскорбиновой кислоты и вероятность ее побочного действия.

Флавоноиды и сами по себе обладают значительной пользой для здоровья, прежде всего это антиоксидантная функция. Кроме того, они продемонстрировали противовоспалительную активность, нейропротекторную, метаболическую и потенциальные противовирусные свойства.

Аскорбаты минералов

Минеральные аскорбаты, также обычно называемые «буферизованным» витамином С, менее кислые и могут рекомендоваться людям, чувствительным к кислой пище. Хотя научных данных, подтверждающих это утверждение, немного, отдельные сообщения говорят о том, что минеральные аскорбаты (буферизированный витамин С) переносятся лучше. Наиболее распространенные: аскорбат натрия, аскорбат кальция, аскорбат калия и аскорбат магния. Все они хорошо усваиваются вместе с аскорбиновой кислотой, что позволяет снизить количество последней в приеме.

Пролонгированный витамин С

Однократные повышенные дозы витамина С (более 200 мг), имеют не только больший потенциал к раздражающему действию на ЖКТ, но и пониженную относительную биодоступность. Поэтому их лучше разбивать на несколько приемов в день, что не очень удобно и влечет пропуски. Специальные версии с замедленным высвобождением (также называемые пролонгированными) призваны решить эту проблему за счет постепенного высвобождения витамина С из таблетки.

Эстер-С

Это запатентованная форма витамина С (произносится как Эстерси или Эстер-ц). В последнее время приобрела высокую популярность, но скорее усилиями маретологов, как лучший вид витамина C. На деле является по большей части обычным аскорбатом кальция (буференый витамин С). Исследования на животных показали, что Ester-C лучше усваивается и выводится из организма медленнее, чем аскорбиновая кислота, но для людей преимуществ в биодоступности не обнаружилось. Однако в одном из исследований было отмечено, что Эстер-Ц по сравнению с аскорбиновой кислотой вызывает меньше побочных эффектов со стороны ЖКТ и лучше переносится при повышенной чувствительности к кислой пище.

Переносимость Ester-C была оценена как «очень хорошая» 72% участников, тогда как АК была получила такую же оценку только у 54% [PUBMED]

Впрочем, на фоне гораздо более высокого отличия в цене, разница в 18% не слишком впечатляющая.

Промо-код на скидку
iHerb GVJ260
Оставить комментарий или отзыв