Аскорил или Джосет?

Вязкая обильная мокрота в сочетании с низкой активностью мукоциллиарного эпителия, отвечающего за вывод слизи из легких, приводят к застойным явлениям в бронхолегочном дереве. Как следствие — проявления в виде кашля, затруднения дыхания. Препараты Джосет и Аскорил предназначены для комплексного воздействия на кашель. Благодаря комбинации нескольких компонентов они облегчают выход мокроты. Тем самым решается ключевая проблема заболеваний нижнего отдела респираторного тракта: нарушение его проходимости.

Джосет и Аскорил

Препараты во многом схожи по своим характеристикам. Тем не менее, есть и отличия. Сравнение Джосет и Аскорил по составам и особенностям применения поможет выявить, в чем заключается эти различия и оценить их значимость.

Основу действия обоих препаратов составляет сочетание трех веществ:

  • бромгексина или его метаболита — амброксола (в этом также отлчие препаратов),
  • гвайфенезина,
  • и сальбутамола.
  1. Бромгексин — муколитик, то есть он растворяет мокроту. Облегчает отхаркивание секрета тем, что стимулирует образование мокроты пониженной вязкости. В основе процесса — активизация ферментов, гидролизующих слизь. Объем мокроты увеличивается, но за счет серозного компонента: тем самым снижается ее вязкость. В то же время более активными становятся реснички эпителия, что продвигают слизь «к выходу», к полости рта — это способствует механическому удалению отделяемого из дыхательных путей.

    Есть еще одно ценное свойство бромгексина: он способствует выработке сурфактанта — вещества, выстилающего альвеолы и не дающее им слипаться при выдохе. Также он оказывает противовоспалительное и иммуномодулирующее действие. Совместим с антибиотиками, более того, улучшает их проникновение в ткань легких. К сожалению, оказывает повреждающее действие на ЖКТ.

    В организме бромгексин превращается в активный метаболит под названием амброксол, который отличается большей эффективностью по сравнению со своим предшественником. Именно амброксол используется в составе таблеток Джосет. Это одно из отличий Джосет от Аскорила.

  2. Гвайфенезин — второй компонент, муколитическое и одновременно отхаркивающее средство. Как и бромгексин, делает мокроту менее вязкой и облегчает ее выведение.
  3. Сальбутамол обладает бронхорасширяющим свойством. Воздействует на адренорецепторы гладкой мускулатуры бронхов, снижая их сопротивление и предупреждая (или устраняя) бронхоспазм. Действует быстро, поэтому часто используется для купирования приступов бронхиальной астмы и в лечении заболеваний, связанных со спастическим состоянием бронхов. Эффект длится 4-5 часов.
  4. Сальбутамол расширяет коронарные артерии. В высоких дозах может вызвать тахикардию у лиц, склонных к нарушению сердечного ритма. В инструкции к Аскорилу производитель указывает, что мелкоразмашистый тремор рук и учащенное сердцебиение являются самыми частыми побочными эффектами сальбутамола.

Область применения общая: заболевания нижних отделов дыхательного тракта, сопровождающиеся густой, липкой, трудноотделяемой мокротой и сужением просвета бронхов. Препараты облегчают откашливание при пневмонии и бронхите, переводят кашель из непродуктивного в продуктивный. Используются в составе комплексной терапии многих бронхо-легочных заболеваний.

Из-за сальбутамола препараты не подходят тем пациентам, которые принимают ингибиторы МАО — эти средства широко употребляются в лечении депрессии и панических атак.

Общими противопоказаниями являются:

  • беременность и лактация;
  • обострение язвенной болезни или гастрита;
  • тяжелые заболевания печени и почек;
  • тахикардия, пороки сердца и гипертензия.

Список не полный, обязательно ознакомьтесь с инструкцией. Для каждой формы (сироп/раствор/таблетки) есть дополнительные противопоказания.

Возрастные ограничения отличаются и зависят от форм выпуска.

В чем разница?

Аскорил — продукт индийской фармацевтической компании «Гленмарк Фармасьютикалс».

Производитель Джосет — «Юник Фармасьютикал».

Обе компании расположены в Индии, фармацевтические субстанции делают там же.

Аскорил и Джосет являются полноценные линейки препаратов, которые включают различные формы выпуска и охватывают почти весь возрастной диапазон пациентов.

Для удобства сравнения, составы активных веществ и лекарственные формы сведены в таблицу. Указан минимальный возраст, с которого разрешен прием препарата.

Сравнительная таблица
Препарат Бромгексин Гвайфенезин Сальбутамол Левоментол Возраст
В таблетках
Аскорил 8 мг 100 мг 2 мг От 6 лет
Джосет Актив 30 мг (амброксол) От 18 лет
В сиропах (содержание в 10 мл)
Аскорил Экспекторанс 4 мг 100 мг 2 мг От 2-х лет
Джосет 2 мг 50 мг 1 мг 500 мкг
Раствор (содержание в 5 мл)
Аскорил Экспекторанс 2 мг 50 мг 1 мг От 2-х лет
Однокомпонентные таблетки
Аскорил Моно 4 мг От 3-х лет

Рассмотрим отличия:

  • Таблетки. Как видно из таблицы, у них немного разный состав. Бромгексину (Аскорил) соответствует амброксол в таблетках Джосет. Таблетки Джосет и покрыты пленочной оболочкой; Аскорил — без таковой. Из-за особенностей вспомогательного состава Джосет нельзя принимать при сахарном диабете, а таблетки Аскорил — можно, но с осторожностью.
  • Одну и ту же комбинацию компонентов содержат Аскорил или Джосет сиропы, но в Джосет концентрация активных веществ уменьшена в 2 раза. В основном составе Джосет есть левоментол, но он также входит в число вспомогательных веществ сиропа Аскорил — не указано только его количество. Помимо вкусовых свойств, левоментол оказывает дополнительное расслабляющее действие на тонус гладкой мускулатуры бронхов. Аскорил более удобен для детских дозировок: в нем есть мерный колпачок, который градуирован на 2.5, 5 и 10 мл. У Джосет только мерный стаканчик на 15 мл. Оба сиропа содержат сахарозу, сорбитол и красители.
  • Форма раствора есть только у Аскорил. Отличается тем, что не содержит сахар. Вместо сахара используется подсластитель сукралоза, который не влияет на уровень инсулина и безопасен для зубов.
  • В линейке Аскорил есть еще один вид таблеток, которые изготавливаются на основе индийского сырья на российском предприятии «ОЗОН». В составе только бромгексин.

Необходимость варианта «Моно» объясняется возможностью длительного курса приема: от 4 до 28 дней. Терапевтический эффект проявляется не сразу — через 4 -6 дней. Многокомпонентные же таблетки принимают коротким курсом — до 5-6 дней, и, если эффекта за это время не наблюдается, врач подбирает другой вариант. Препарат «Моно» не очень удобен в плане приема: в день взрослому человеку нужно принять от 6 до 12 таблеток. Для ребенка приходится делить таблетку и давать по половинке 3 раза в день.

В целом при правильном применении препараты обеих линеек обладают благоприятным профилем безопасности, а учитывая приятный вкус и возможность уменьшить дозировку, детям младшего возраста можно давать сиропы Аскорил или Джосет. Что лучше, зависит от предпочтений пользователя, наличия в аптеках и цены. Требуют внимания дополнительные ограничения для таблеток Джосет Актив — возрастные и по наличию сахара. С другой стороны, абмроксол в их составе должен действовать быстрее бромгексина.

Что касается стоимости препаратов — она примерно одинакова. Сироп Джосет объемом 200 мл стоит в 2 раза дешевле аналога, но при этом следует учитывать, что и количество активных компонентов в нем в 2 раза меньше. Цены на упаковку таблеток 20 шт Аскорил и Джосет Актив также совпадают.

Промо-код на скидку
iHerb GVJ260
Оставить комментарий или отзыв