Белогент мазь или крем?

Комбинированные наружные препараты с разнонаправленным действием являются хорошим средством для лечения широкого спектра кожных заболеваний. Крем и мазь Белогент содержат 2 компонента: первый — противовоспалительный и противозудный, а второй для борьбы с инфекцией. Такая связка позволяет быстро и эффективно бороться с поражениями кожи разной этиологии. Состав Белогента не уникален, есть много аналогов, но европейский производитель и две формы выпуска являются преимуществом. Разберемся, чем будут отличаться крем от мази при применении.

Белогент мазь и крем

Обе формы Белогента используются для лечения кожных инфекций. Мазь, как и крем, в качестве основных действующих веществ содержат:

  1. бетаметазона дипропионат — противовоспалительный кортикостероид средней силы, который помогает уменьшить отек, покраснение и зуд;
  2. и гентамицин — аминогликозидный антибиотик, который останавливает рост бактерий.

Важно понимать, что хоть Белогент и обладает комплексным действием, лечит он только бактериальные инфекции кожи. При других типах кожных инфекций, например, инфекциях, вызванных грибками или вирусами, будет неэффективен. Более того, нецелесообразное использование может оказать негативное действие.

Гентамицин в составе является антибиотиком, поэтому препарат следует использовать регулярно, через равные промежутки времени, чтобы получить от него максимальную пользу. Лучше в одно и то же время каждый день.

Из побочных эффектов может возникнуть жжение, покраснение, раздражение или сухость кожи. Если какой-либо из этих эффектов сохраняется или ухудшается, сообщите дерматологу. Серьезные побочные эффекты маловероятны, потому что подавляющее количество лекарства остается и работает в месте нанесения, но они более вероятны у детей или у взрослых при длительном непрерывном применении.

В обеих формах Белогент противопоказан детям до года (далее с осторожностью только по назначению педиатра). Полный перечень противопоказаний см. в инструкции они одинаковы для крема и мази.

В чем разница?

В первую очередь, отличия между любым кремом и мазью заключаются в соотношении воды и других вспомогательных компонентов. В креме количество воды составляет примерно половину всех формообразующих веществ, в мазях не более 20%, часто мазь совсем не содержит воду. В случае с Белогентом как раз так.

Вся жирная основа мази Белогент состоит из парафинов, а у крема примерно на 60% это вода + спирт. Преимущество жирной мази очевидно при сухих и шелушащихся поражениях на коже. Мазь медленнее впитывается, но дольше остается на поверхности, не высыхает, создает окклюзионный эффект, благодаря чему дольше продолжает работать и увлажнять.

Крем лучше всего там, где не нужно длительного увлажнения. Он быстро впитается, хорошо проникает во все слои кожи и не оставит долгих следов. Считается, что крем — более универсальная форма, поскольку является серединой между жидким раствором и густой мазью, сочетая их преимущества.

ем не менее, нужно выбирать не только исходя из удобства, а учитывать состояние кожи и ее локализацию на теле. Разумеется, лучше доверить этот выбор специалисту.

Что касается активных компонентов в Белогент, то тут значимого отличия крема от мази нет. Производитель Республика Хорватия, но гентамицин в составе китайского происхождения и там, и там. Бетаметазон из Испании и Италии.

Комбинация гентамицина и бетаметазона хорошо себя зарекомендовала в наружном использовании, поэтому есть и другие аналоги Белогента, включая отечественные:

  • Акридерм Гента — российские крем и мазь с идентичным составом главных компонентов, но отличаются формообразующие. Например, для мази основой является вазелин, а в креме больше спиртов. Цена примерно такая же.
  • Бетадерм — выпускается только в виде мази на основе вазелина, но при этом содержит спирты (возможно более быстрое высыхание и впитывание). Выпускается в России, хотя бетаметазон используется итальянский как в Белогенте. Немного доступнее по цене.

Есть еще похожие средства, но они уже трехкомпонентные с противогрибковым ингредиентом: Акридерм ГК, Тридерм. На них есть обзоры.

Промо-код на скидку
iHerb GVJ260
Оставить комментарий или отзыв