Фертифолин и Фертина — в чем разница?

Фолаты в сочетании с инозитом используются в качестве негормонального средства, направленного на поддержку репродуктивного здоровья женщины. Комбинация способствует нормализации баланса половых гормонов в каждом периоде менструального цикла и обеспечивает нутрициальную поддержку беременности. Такое сочетание активных веществ есть в биодобавках Фертифолин и Фертина от бренда «Орион Фарма». Выясним, как действуют эти препараты, и в чем заключаются между ними отличия.

Фертифолин и Фертина

Чем отличается Фертина от Фертифолина?

Оба средства производятся компанией «Файн Фудс & Фармасьютикалз» на заводах, расположенных в Финляндии и Италии. Имеют одну и ту же форму выпуска: растворимый порошок, расфасованный в пакетики по 30 штук в упаковке. Немного отличаются порционные упаковки: у Фертины это саше, у Фертифолина — пакетики-стики.

Активный состав общий: инозит (инозитол) 1000 мг и фолаты (фолиевая кислота, витамин B9) в количестве 100 мкг.

Рассмотрим, каковы свойства этих веществ, какой терапевтический эффект они могут оказывать, и чем отличается Фертифолин от Фертины.

В обоих препаратах содержится инозит в форме мио-инозитола, наиболее изученного стереоизомера. Именно в этом виде соединение обычно используется в препаратах для поддержки беременности и репродуктивного оздоровления.

Инозитол — это экзогенный регулятор метаболизма, фитосоединение, которое активирует системы ферментов. Присутствует в очень малых количествах в пище и синтезируется в организме из глюкозы, главным образом в почках. При недостаточном поступлении инозитола извне или нарушенной функции почек развивается дефицит этого соединения.

Инозитол — необходимый участник межклеточного взаимодействия, способствующий передаче сигналов от рецепторов внутри клеток. Обеспечивает работу рецепторов инсулина, половых гормонов, катехоламинов и тиреотропного гормона.

Суточная потребность в этом соединении колеблется в пределах 4-8 г.

Существует определенная польза дополнительного приема инозитола в ряде направлений:

  • Нормализация менструального цикла. Инозитол способствует его регуляции, улучшая рецептивность клеток-мишеней к половым гормонам в каждой фазе цикла: к фолликулостимулирующему (ФСГ), лютеинизирующему (ЛГ), тестостерону.
  • Подготовка к зачатию и беременности. Участвует в формировании фолликулов, повышает качество вырабатываемых в яичниках ооцитов.
  • В составе комплексной терапии СПКЯ (синдром поликистозных яичников). Длительный прием мио-инозитола нормализует соотношение ФСГ и ЛГ в яичниках в соответствии с фазой менструального цикла, снижает количество тестостерона. Последнее способствует уменьшению гирсутизма (оволосение по мужскому типу), нормализует функцию сальных желез, снижает другие проявления гиперандрогении у женщин.
  • Андрология. Улучшает мужскую фертильность, восстанавливает баланс гонадотропных гормонов и увеличивает вероятность зачатия. В крови растут концентрации тестостерона и ингибина B — маркера мужской репродуктивной функции. При этом количество пролактина, ФСГ и ЛГ уменьшается.
  • Дерматология. Инозитол улучшает состояние кожи и волос, ускоряет заживление ран.

Сочетание фолатов и инозитола используют в прегравидарной подготовке женщин к предстоящей беременности в рамках ЭКО. Их применение позволяет уменьшить дозы ФСГ и снизить длительность стимуляции яичников, увеличить число качественных ооцитов и эмбрионов.

Фолаты, в отличие от инозита, поступают в организм человека исключительно извне — из продуктов питания. Участие фолатов имеют принципиальное значение для ряда жизненно важных процессов:

  • клеточного деления;
  • синтеза белков и аминокислот (гистидина, серина, метионина);
  • регуляции уровней гомоцистеина;
  • образования холина.

Фолаты стимулируют пластические процессы в тканях, в том числе в крови, паренхиме печени, эпителии желудочно-кишечного тракта. Недостаточное количество фолатов в плазме крови беременной женщины нарушает синтез коферментов, необходимых для процесса метилирования ДНК растущих клеток. При серьезном дефиците возрастает вероятность формирования дефектов эмбриона, в том числе аномалий нервной трубки и неба.

Фолаты принимают еще на этапе подготовке к беременности. Обеспеченность фолиевой кислотой улучшает качество яйцеклетки, позволяет избежать преждевременной отслойки плаценты и дефектов внутриутробного развития плода.

Согласно рекомендациям ВОЗ 2016 г. минимальная суточная потребность в фолиевой кислоте равняется 200 мкг. Для беременной женщины она увеличивается в 2 раза — 400 мкг, это минимум.

Чтобы компенсировать дефицит фолатов, используют две формы витамина B9 — фолиевую кислоту и ее метилированную форму (L-метилфолат, или метафолин).

Отличие Фертины от Фертифолина в том, что в ней содержится традиционная форма фолиевой кислоты. Между тем, у большой части людей существуют проблемы с усвоением фолиевой кислоты из-за мутации в гене, отвечающем за ее превращение в активную форму. Метафолин усваивается проще и лучше, поскольку уже является активной формой фолата и не требует цепочки метаболических превращений. Усвоение метафолина происходит даже при нарушениях метаболизма и неправильной работе желудочно-кишечного тракта.

Есть еще одно отличие, которое может определить предпочтения в выборе препарата — это состав вспомогательных компонентов. У Фертифолина этот состав минимален: в нем нет ароматизаторов и подсластителей. Есть мальтодекстрин, но он не обладает выраженной сладостью и служит, скорее, наполнителем для порошкообразной основы. В Фертине содержится мальтодекстрин, ванильный ароматизатор и подсластитель сукралоза, который, впрочем, безопасен для больных сахарным диабетом.

Итак, оба препарата содержат комбинацию фолата и инозита, причем, в одинаковых концентрациях. Ключевое различие состоит в том, что в Фертифолине содержится биологически активная форма фолата — метафолин, а в Фертине — просто фолиевая кислота, неметилированная форма витамина B9. Это может иметь значение для части женщин.

В остальном препараты схожи, и для компенсации дефицита фолатов и инозитола с успехом можно использовать Фертину или Фертифолин. Что лучше, определяется индивидуальными предпочтениями и доступностью в аптечных сетях.

Упаковка каждой из биодобавок рассчитана на месяц приема при рекомендованной производителем дозировке: 1 пакетик в день. Фертифолин примерно на 10% дороже.