Флуоксетин или Сертралин?

За двадцать с лишним лет применения Флуоксетин и Сертралин стали одними из самых назначаемых антидепрессантных препаратов класса ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС). При схожем механизме действия, они могут обладать различной эффективностью для конкретных психических или психосоматических нарушений. Сравним их с точки зрения преимуществ и недостатков, а также исследований эффективности при отдельных нарушениях.

Сертралин и Флуоксетин

Флуоксетин является мощным и селективным ингибитором обратного захвата серотонина. Как и у других СИОЗС, у флуоксетина отсутствуют антихолинергические, сердечно-сосудистые, седативные, и повышающие вес свойства антидепрессантов. В отличие от более старых АД, флуоксетин не требует такого скрупулезного подбора дозировки и может приниматься один раз в сутки. Он также имеет некоторые преимущества перед двумя другими СИОЗС: сертралином и пароксетином, однако, есть и недостатки. Оригинальный препарат на основе флуоксетина — Прозак (Pfizer).

Сертралин — селективный ингибитор обратного захвата серотонина (СИОЗС) с хорошо изученной антидепрессантной и анксиолитической (противотревожной) активностью. Спектр действия не ограничивается тревогой и депрессией, хорошая эффективность сертралина отмечена при расстройствах пищевого поведения и предменструальном дисфорическом расстройстве у женщин. Часто становится препаратом выбора у пожилых пациентов. Также сертралин имеет низкий потенциал фармакокинетических взаимодействий с другими лекарственными средствами. Оригинальный препарат на основе сертралина — Золофт (Pfizer).

Оба АД обладают похожим принципом действия, выбор определяется врачом. Можно выделить преимущества и недостатки каждого, и эффективность при отдельных расстройствах.

Преимущества Сертралина перед Флуоксетином

  • Переносимость. Считается, что сертралин лучше переносится, чем флуоксетин [Pubmed].
  • Сертралин мягко ингибирует обратный захват дофамина, и это свойство может помочь при когнитивном и эмоциональном уплощении.
  • Является лучшим вариантом по сравнению с флуоксетином для применения в период грудного вскармливания.
  • Сертралин имеет более низкий риск лекарственного взаимодействия, поэтому предпочтителен в выборе для людей, принимающих несколько лекарств.
  • Оказывает меньшее неблагоприятное воздействие на половую функцию.

Преимущества Флуоксетина перед Сертралином

  • Флуоксетин вызывает меньше побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта, таких как тошнота и диарея, чем сертралин.
  • Флуоксетин имеет более низкий риск увеличения веса.
  • Из-за очень длительного периода полувыведения и относительно слабой эффективности в качестве ингибитора серотонина, флуоксетин вызывает менее выраженный синдром отмены, чем сертралин.

Что лучше?

Сравнение эффективности Флуоксетина и Сертралина при различных расстройствах, основываясь на данных клинических исследований.

  • При тревожности

    Сертралин имеет более широкий спектр показаний к применению при тревожных расстройствах.

  • Общее тревожное расстройство

    Флуоксетин и сертралин используются при лечении генерализованного тревожного расстройства. СИОЗС улучшают психические и соматические прояваления тревоги. Флуоксетин может превосходить сертралин с точки зрения ответа и длительности ремиссии [BMJ].

  • Социальная тревожность

    Сертралин одобрен купирования симптомов социофобии (страх, избегание, физиологическое возбуждение, покраснение, учащение сердцебиения). Флуоксетин также может облегчить такие симптомы, как социальный дистресс и поведенческое избегание.

  • Эффективность при БДР

    Сертралин и флуоксетин обладают сопоставимой антидепрессивной эффективностью при лечении большого депрессивного расстройства. Однако сертралин имеет преимущества перед флуоксетином у пациентов с тяжелой депрессией или у пациентов с меланхолией и низкой тревожностью [Pubmed].

    Сертралин лучше, чем флуоксетин, подходит для улучшения сна и снижения веса у пациентов с тяжелой депрессией.

  • Эффективность при ПМДР

    Оба СИОЗС показаны для лечения предменструального дисфорического расстройства. Эти антидепрессанты уменьшают симптомы гнева, напряжения, раздражительности, усталости, дисфории, перепадов настроения, депрессии, и улучшают психосоциальное функционирование и качество жизни женщин с ПМДР. Как сертралин, так и флуоксетин могут приниматься ежедневно, либо только во время лютеиновой фазы цикла.

  • Сертралин против флуоксетина при ОКР

    Флуоксетин и Сертралин очень эффективны при лечении обсессивно-компульсивного расстройства средней и тяжелой степени. Однако в канадском исследвании, пациенты, получавшие сертралин, имели большую вероятность ремиссии и более раннее улучшение [Pubmed].

Промо-код на скидку
iHerb GVJ260
Оставить комментарий или отзыв