Коделак Нео и Бронхо — в чем различие?

Препараты Коделак предназначены для лечения кашля при заболеваниях нижних дыхательных путей. Это довольно обширная линейка от российской фармацевтической компании «Отисифарм», которая включает ряд средств под названием «Нео» и «Бронхо». Выясним, как они действуют, в чем заключаются различия между ними и в чем преимущества одних препаратов перед другими.

Коделак Нео и Бронхо

Две серии препаратов Коделак Бронхо и Коделак Нео отличаются тем, что «Бронхо» назначают при влажном кашле, а «Нео» — при сухом. Это и есть основное и принципиальное различие между ними.

Бронхо

Препараты «Бронхо» облегчают отхождение мокроты при влажном кашле. Основными показаниями являются бронхит, воспаление легких, ХОБЛ. Их используют при образовании бронхоэктазов, показаниями также могут быть затяжной влажный кашель при ОРВИ и кашель курильщика.

Это комбинированные средства. Совокупный терапевтический эффект обеспечивается несколькими компонентами:

  1. Амброксол отвечает за уменьшение вязкости мокроты; она становится более жидкой, меньше прилипает к стенкам дыхательных путей и легче выводится. Также амброксол облегчает дыхание тем, что расширяет объем легких: он стимулирует выработку суфрактанта — выстилающего альвеолы вещества. Это предотвращает слипание бронхиол при выдохе.
  2. Гидрокарбонат натрия также разжижает мокроту, но за счет подщелачивания pH слизистого отделяемого; стимулирует работу реснитчатого эпителия.
  3. Соль глицирризиновой кислоты усиливает действие внутренних глюкокортикостероидов, благодаря чему снижается выраженность воспалительной реакции; стимулирует продукцию интерферона и препятствует репродукции вируса. У глицирризината натрия есть еще одно свойство: антиоксидантное. Оно оказывается очень полезным при кашле курильщика, когда в легких образуется большое количество свободных радикалов.
  4. Экстракт чабреца дополняет состав эликсира, снабжая его противомикробным, противовоспалительным и отхаркивающим действиями.
  5. Экстракт термопсиса увеличивает объем мокроты за счет повышения секреции бронхиальных желез, чем также облегчает ее эвакуацию из бронхов.

Действие начинается через полчаса после приема и продолжается до 8 ч.

Из-за того, что амброксол увеличивает объем слизистого отделяемого, есть опасность «затопления» дыхательных путей. Поэтому средства «Бронхо» не рекомендуют при слишком большом количестве мокроты, особенно у маленьких детей. У них еще слабо развита мускулатура грудной клетки, и им трудно откашливаться.

У «Бронхо» 2 формы выпуска: таблетки (с экстрактом термопсиса) и эликсир (с экстрактом чабреца).

Таблетки предназначены для детей от 12 лет и взрослых. Эликсир рекомендован детям старше 2-х лет и взрослым, предпочитающим жидкую форму. Есть 2 объема: 100 и 200 мл. Бутылочки меньшего объема рациональней приобретать для детей от 2-х до 12 лет.

Полный список показаний и противопоказаний см. в инструкциях:

Итак, особенности препаратов серии «Брохно»:

  • разжижают мокроту и ускоряют ее выведение;
  • обладают противовирусным действием;
  • уменьшают воспалительный процесс в бронхах;
  • не содержат сахара;
  • в эликсире есть антибактериальный компонент;
  • эликсир не содержат спирт.

Преимущество комплексного состава: каждый из компонентов вносит свой вклад в совокупный терапевтический эффект препарата, и, вместе с тем, усиливает действие других активных составляющих.

Нео

В составе Коделак Нео одно действующее вещество — цитрат бутамирата. Это препарат центрального действия: он направленно угнетает кашлевый центр, расположенный в продолговатом мозге. В результате подавления кашлевого рефлекса снижается чувствительность дыхательных путей, уменьшается кашель.

Перед применением противокашлевых препаратов центрального действия, врач должен точно уставновить диагноз, чтобы быть уверенным, что в данном случае кашель не несет своей естественной очистительной функции, а только мешает.

Главное отличие Коделак Нео от Коделак Бронхо в том, что его применяют при сухом кашле, когда мокроты небольшое количество или она вовсе отсутствует. Такой кашель сопровождается сухостью слизистых оболочек дыхательных путей, саднением и першением в горле во время приступов кашля, напряжением и отеком голосовых связок. Кашель носит навязчивый характер, поскольку сформированный стойкий очаг раздражения непрерывно посылает импульсы в головной мозг, поддерживая постоянное возбуждение в кашлевом центре. Этот тип кашля не дает облегчения и имеет тенденцию усиливаться ночью, зачастую не давая больному возможности полноценно выспаться.

«Нео» выпускается в 3-х лекарственных формах, что позволяет охватить весь возрастной диапазон пациентов:

  1. В виде капель для детей от 2-х месяцев. Флакон объемом 20 мл предполагает возможность точного дозирования.
  2. В виде сиропа с запахом ванили во флаконах 100 и 200 мл — от 3-х лет.
  3. Таблетки «депо» в пленочной оболочке предназначены для взрослых (от 18 лет). Постепенное высвобождение компонента позволяет поддерживать постоянную концентрацию активного вещества в организме, что снижает необходимую частоту приема до 2-х раз в сутки.

Бутамират начинает действовать уже через 30 мин после приема. Эффект от таблеток продолжается до 12 часов, а от капель и сиропа — до 6 часов.

Средства «Нео» на основе бутамирата демонстрирует приемлемый уровень безопасности:

  • не угнетают дыхания;
  • не содержат вещества, вызывающие фармакологическую зависимость;
  • при курсовом приеме бутамират не накапливается в организме;
  • могут применяться в педиатрии с самого раннего возраста в виде пероральных капель, например, при лечении детского коклюша;
  • так же, как и «Бронхо», не содержат сахара.

Жидкие формы «Нео» содержат этиловый спирт, что необходимо учитывать при лечении больных с эпилепсией, алкоголизмом, заболеваниями печени и головного мозга.

Коделак Бронхо или Нео принимают не дольше 4-6 дней. Если кашель все равно сохраняется, необходимо обратиться к врачу, чтобы он скорректировал лечение. Все препараты Коделак разрешены беременным после начала 2-го триместра.

Полный список противопоказаний в инструкциях:

Вывод

Бронхо — это муколитические и отхаркивающие препараты. Вся линия Нео принадлежит к типу подавляющих кашель средств. Очевидно, что цели их применения разные. Отсюда и различия в характере симптомов, при которых назначают препараты.

Препараты «Бронхо» показаны, когда мокрота есть, она густая и ее трудно откашлять.

«Нео» — когда мокроты при кашле нет или ее очень немного.

Итак, в целях лечения кашля применяют Коделак Нео или Бронхо. Что лучше подойдет, зависит от заболевания и сопровождающего его типа кашля.

В целом противокашлевые средства Нео нельзя назначать при тех заболеваниях, что сопровождаются повышенным образованием мокроты слизистой оболочкой трахеи и бронхов. Подавление кашлевого центра в этих случаях приведет к застою мокроты в легких, в бронхах будут размножаться бактерии, разовьется воспаление. Тут, наоборот, подойдут средства, которые будут разжижать мокроту и тем самым стимулировать откашливание — то есть препараты линейки «Бронхо». Состояние будет улучшаться по мере того, как дыхательные пути будут освобождаться от застоя слизи, а противовоспалительные компоненты «Бронхо» усилят терапевтический эффект. Препараты «Нео» же просто облегчают состояние тем, что подавляют изнуряющий сухой кашель, который может причинять большое неудобство.

Промо-код на скидку
iHerb GVJ260
Оставить комментарий или отзыв