Комфодерм крем или мазь — что лучше?

Топические глюкокортикостероиды (ГКС) Комфодерм крем и мазь широко используются в местной терапии экземы и дерматитов. В целом каждое из этих наружных средств мягко и быстро купирует воспаление, снимает отек, оказывает противоаллергическое и противозудное действие. Однако есть некоторые нюансы в выборе конкретного препарата, что определяется особенностями каждой из лекарственных форм.

Кремы и мазь Комфодерм

Действующее вещество — метилпреднизолона ацепонат. Это топический негалогенизированный кортикостериод, в полной мере демонстрирующий преимущество новых синтетических ГКС. Несмотря на отсутствие атомов галогенов (фтора или хлора) в молекуле, повышающих противовоспалительный эффект, Комфодерм обладает высокой степенью активности. При этом его безопасность сохраняется на достаточном уровне. Минимальное системное действие и низкая частота нежелательных реакций позволяет применять препарат в педиатрии.

Метилпреднизолона ацепонат биоактивируется в дерме и эпидермисе. При нанесении на кожу ГКС подавляет местные воспалительные и аллергические реакции, уменьшает пролиферацию.

Механизм действия заключается в следующем: происходит связывание стероида с внутриклеточными ГКС-рецепторами, что воздействует на клетки местного иммунного ответа. Запускается каскад биологических реакций, приводящих к подавлению явлений воспаления и аллергии. Стероид инициирует синтез макрокортина, который препятствует выработке арахидоновой кислоты, а следом за этим — медиаторов воспаления — простагландинов и лейкотриенов.

За счет подавления расширяющих сосуды простагландинов, обладает вазоконстрикторным действием. Результат усиливается также тем, что происходит потенцирование сосудосуживающего эффекта адреналина.

Комфодерм мазь или крем могут применяться в следующих ситуациях:

  • экзема различной этиологии — микробная, истинная, дисгидротическая;
  • дерматит контактный, аллергический, атопический;
  • нейродермит.

Терапевтический эффект проявляется снижением отека, покраснения, мокнутия, зуда, боли и местного раздражения.

В чем разница?

Как правило, для хронической стадии заболевания характерна сухая, шелушащаяся кожа с незначительными покраснениями. При обострении воспалительного процесса преобладают такие признаки, как краснота, мокнутие, отечность кожи и зуд.

Следует иметь в виду, что разные стадии воспалительного процесса требуют применения различных лекарственных форм. В самом общем плане мази рекомендуются для сухой кожи на фоне хронического воспаления; а водные формы — кремы, эмульсии, гели — для мокнущей и обычной. Причем кремы больше подходят при не сильно выраженных явлениях мокнутия.

Рассмотрим это положение применительно к Комфодерму, располагающем мазью и двумя видами крема.

Сравнительная таблица
Особенности применения Мазь Крем К (с керамидами) Крем М2 (с мочевиной)
Состояние кожи Сухая Мокнущая. Подходит для склонной к жирности кожи С явлениями кератинизации (утолщенная, ороговевшая кожа)
Локализация Гладкая кожа Гладкая кожа и покрытые волосами участки кожи на голове Гладкая кожа и лицо
Рекомендуемая стадия воспалительного процесса Хронический Подострый и период обострения Все

Во всех формах ГКС содержится в одной и то же концентрации — 0,1 %. Рассмотрим подробнее, чем отличаются Комфодерм кремы и мазь.

  • Мазь — это безводная форма: кроме ГКС, в составе только вазелин, парафин, касторовое масло и пчелиный воск. Эти вещества содержат большое количество жиров, что способствует восстановлению нарушенного липидного слоя эпидермиса. При уплотненной, шероховатой коже с усилением ее нормального рисунка и участками уплотнения (бляшками) эффект мази можно увеличить использованием окклюзионной повязки.
  • В креме с буквой «К» липидов меньше. Есть диметикон и спирты. Диметикон смягчает кожу и создает на ней защитную пленку; спирты обеззараживают кожную поверхность. В то же время водная основа создает тот баланс, при котором липиды не мешают испарению излишней влаги с поверхности кожи. Отличительной чертой крема является наличие керамидов. Это входящие в роговой слой эпидермиса гидролипидные молекулы, помогающие сохранить его целостность и защитить от излишней потери влаги. Крем полезен при атопическом дерматите, поскольку количество керамидов в роговом слое кожи у них снижено.

    Применение мази и крема с керамидами разрешено у детей от 4-х месяцев жизни. Их используют при детской экземе и атопическом дерматите, чтобы уменьшить зуд и снизить риск занесения бактериальной инфекции при расчесах.

  • Крем с обозначением «М2» содержит комбинацию стероида с мочевиной. В целом назначения совпадают с остальными препаратами, но условием применения является наличие чрезмерной кератинизации кожи. Белковое вещество кератин откладывается в роговом слое эпидермиса. В норме он придает коже свойства прочности и эластичности, но при излишнем его отложении кожа утолщается, появляются роговые чешуйки. Мочевина — это кератолитик, то есть она способна разлагать кератин и размягчать роговой слой. Кроме того, мочевина дополнительно увлажняет кожу.

    Особенность крема «М2» — его можно использовать на лице. Крем с мочевиной не применяют для лечения детей (разрешен только с 18 лет).

Режим применения для всех препаратов одинаков: 1 раз в день. Максимальная продолжительность курса — 3 месяца для тела у взрослых. Поскольку через тонкую детскую кожу топические ГКС всасываются быстрее, риск системных эффектов выше. Поэтому у детей курс лечения короче — не дольше 1 месяца. Крем «М2» при нанесении на лицо не используют больше 5 дней.

Важно соблюдать рекомендованную производителем длительность курса. При нерациональном применении ГКС подавляется функция фибробластов, которые должны синтезировать эластин, гиалуроновую кислоту и коллаген. Кожа атрофируется, выглядит сухой, истонченной и морщинистой. Через ее поверхность проглядывают расширенные мелкие сосуды, которые образуют «звездочки» и «сеточки». Кроме того, длительное присутствие ГКС на коже подавляет местный иммунитет, что вызывает риск бактериальных или грибковых осложнений.

Выводы

Область применения для гормональных препаратов Комфодерм общая. Отличия Комфодерм мази от кремов определяются степенью жирности и наличием дополнительных компонентов, имеющих терапевтическую значимость.

Отличия вкратце:

  • Мазь более жирная — она подходит для сухой кожи, что характерно для хронических процессов.
  • Крем «К» предназначен для выраженного воспаления (покраснение, отек, зуд), но с умеренным мокнутием.
  • Крем «М2» — для утолщенной, ороговевшей кожи.
  • Мазь и крем «К» разрешены в педиатрии, крем «М2» — нет.
  • Все средства подходят для гладких кожных поверхностей. Крем «К» также используют на коже головы, а крем «М» подходит для кратковременного применения на лице.

Линейка производится на отечественном предприятии «Акрихин». По стоимость препараты отличаются незначительно.

Промо-код на скидку
iHerb GVJ260
Оставить комментарий или отзыв