Орлистат или Сибутрамин?

Современные препараты, помогающие в снижении веса работают, подавляя аппетит или мешая всасыванию жиров в кишечнике. Одобренными для широкого применения из них являются сибутрамин и орлистат. Таблетки на их основе абсолютно разные как по механизму действия, так и по безопасности (в плане побочных эффектов). Единственное, что их объединяет помимо предназначения — это то, что они являются вспомогательным инструментом в дополнение к диете и физическим упражнениям, не стоит ожидать от них волшебства.

Орлистат и Сибутрамин

Разница в действии, безопасности и эффективности

Сибутрамин можно считать более серьезным и требующим большей осторожности средством. Принцип действия заключается в подавлении аппетита путем воздействия на центральную нервную систему, проще говоря на мозг, который обманывает желудок. В связи с этим есть много противопоказаний, назначать сибутрамин должен строго врач после тестов и определения склонности к побочных эффектам.

Орлистат действует по-другому. В отличие от сибутрамина, орлистат не оказывает влияния на мозг и нервную систему, а просто блокирует усвоение жиров из еды в желудочно-кишечном тракте. Для того, чтобы организм получал жиры из пищи, он вырабатывает специальные ферменты для расщепления и усвоения жиров. Орлистат замедляет работу этих ферментов, и не дает таким образом преобразовываться жиру в его абсорбируемую форму, готовую для усвоения.

Именно из-за такого механизма действия, от орлистата часто возникают неприятные побочные эффекты со стороны ЖКТ, связанные с дефекацией. Непереваренные жиры покидают организм естественным путем и это проявляется: маслянистыми выделениями, метеоризмом, резкими позывами к дефекации, жирным или маслянистым стулом, и проблемы с его контролем. Орлистат принимают длительно, не менее 3 месяцев для оценки результатов и эффективности, поэтому в это время нужно параллельно принимать витаминно-минеральные добавки, чтобы восполнять недополученные нутриенты из жиров.

Несмотря на такие озадачивающие негативные моменты, они, как правило, легкие и преходящие. Поэтому орлистат, воздействующий только на один аспект пищеварения, считается более безопасным, чем сибутрамин, который воздействует на мозг. Кроме того, благодаря пониженному всасыванию жиров, орлистат-содержащие препараты снижают факторы риска заболеваний, связанных с ожирением, например, гипертонию, уровень сахара или высокий уровень холестерина в крови.

Сибутрамин, напротив, может повышать артериальное давление и частоту сердечных сокращений. Если пациент с ожирением и артериальной гипертензией не снижает потребление калорий, от сибутрамина может еще больше подниматься давление. Достаточно частыми побочными эффектами сибутрамина являются головная боль и сухость во рту. Он противопоказан людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и тем, кто принимает психиатрические препараты.

Профиль безопасности орлистата намного лучше, но у сибутрамина (при отсутствии противопоказаний и хорошей переносимости) есть свои преимущества.

Сибутрамин может быть несколько более эффективен, чем орлистат, в снижении массы тела: [источник 1], [источник 2]. Кроме того, сроки принятия решения об эффективности составляют 3 месяца для орлистата и один месяц для сибутрамина. Втрое более короткий период времени для оценки позволяет быстрее принимать решение о целесообразности дальнейшего приема. Схема приема сибутрамина 1 раз в сутки более удобна, чем 3 раза в день у орлистата и не требуется дополнительных витаминных добавок.

Сравнительная таблица
Орлистат Сибутрамин
Механизм действия
Локальный: предотвращает всасывание примерно 30% пищевого жира. Системный: усиливает чувство сытости.
Особые указания
Пациенты должны принимать поливитаминные добавки (за 2 часа до приема). Не следует принимать, если пища не содержит жира. Требуется мониторинг артериального давления до и во время курса приема.
Противопоказания
Синдром мальабсорбции, холестаз, беременность/кормление, гиперчувствительность. Сердечно-сосудистые заболевания, тяжелые проблемы с почками или печенью, плохо контролируемая или неконтролируемая артериальная гипертензия, прием психиатрических препаратов
Наиболее частые побочные эффекты
Жирные выделения или стул, вздутие живота, усиление позывов к дефекации. Головная боль, сухость во рту, бессонница, запор, повышение артериального давления.

Выводы

  • Орлистат и сибутрамин действуют по совершенно разным принципам: орлистат предотвращает всасывание жира, а сибутрамин симулирует чувство сытости.
  • Возможные побочные эффекты от орлистата неприятны, но не так серьезны, как от сибутрамина.
  • К приему сибутрамина больше противопоказаний. Не всем пациентам он подойдет, поскольку ожирение часто сопровождается гипертонией, а это является ограничением.
  • Сибутрамин может быть эффективней.
  • Для оценки эффективности орлистат нужно принимать дольше.
  • Цена на препараты с сибутрамином (Редуксин, Голдлайн) намного выше.
  • Ни орлистат, ни сибутрамин не способны вызвать значительное снижение массы тела у большинства людей с ожирением.
Промо-код на скидку
iHerb GVJ260
Оставить комментарий или отзыв