Бетадин раствор или мазь?

В качестве антисептиков местного действия широко применяются средства на основе комплексного соединения йода с повидоном (поливинилпирролидоном). В этой связке водорастворимый синтетический полимер выполняет функцию инертного носителя, который убирает присущее йоду раздражающее действие на кожу, и при этом сохраняет его противомикробную активность. Мазь или раствор Бетадин — две лекарственные формы повидон-йода, используют как с профилактической, так и с лечебной целью.

Бетадин мазь и раствор

Производитель линейки Бетадин — «Фармацевтический завод Эгис», расположенный в Венгрии. Препараты выпускаются по лицензии швейцарской компании «Мундифарма».

Мазь и раствор содержат 10% концентрацию активного вещества: в 1 г мази или 1 мл раствора находится 100 мг повидон-йода, что примерно соответствует 10 мг активного йода.

Антимикробный эффект Бетадина обусловлен способностью йода к быстрому окислительному повреждению структурных клеток патогенных микроорганизмов. Йод вызывает коагуляцию («сворачивание») белков, взаимодействуя с их аминокислотными звеньями; блокирует клеточные мембраны, инактивируя ферментную и каталитическую активность энзимов.

При контакте с кожей высвобождение йода из комплекса с повидоном происходит постепенно. Обеззараживающее средство остается в ране дольше, а йод при этом утрачивает свойство вызывать жжение. Полимерная молекула активного вещества способна проникать глубоко в рану и воспаленные ткани, под образовавшийся струп. Терапевтическая активность в присутствии в ране жидкостей (гноя, крови) и участков некроза сохраняется. Ее небольшое снижение можно компенсировать путем увеличения дозы препарата.

Повидон-йод отличается высокой степенью активности в отношении большого числа возбудителей раневой инфекции:

  • грамположительных бактерий, в том числе золотистого стафилококка, гемолитического стрептококка, пропионибактерии акне;
  • грамотрицательных бактерий, в том числе синегнойной палочки (но не действует на палочки Коха — возбудителей туберкулеза);
  • спорообразующей флоры;
  • адено- и энтеровирусов, вирусов гепатита B и C;
  • грибов рода кандида, плесневых грибов, возбудителей микроспории и трихофитии.

Одной из важных характеристик повидон-йода является способность воздействовать на резистентные штаммы организма. К самому соединению устойчивость не развивается даже при длительной терапии.

Противопоказания для обеих форм Бетадина общие и связаны с реакциями на йод. У восприимчивых людей этот микроэлемент может подавлять синтез гормонов щитовидной железы, тем самым стимулируя тиреотропный гормон и развитие зоба. Бетадин противопоказан при гипертиреозе, заболеваниях щитовидной железы и герпетиформном дерматите Дюринга (это заболевание связано с повышенной йодной чувствительностью). Препараты не назначают новорожденным и недоношенным детям, кормящим женщинам, во время II и III триместра беременности.

В чем разница?

Она очевидна — разные лекарственные формы. Это определяет и некоторые особенности применения мази и раствора.

Если коротко, у применения раствора Бетадин есть два направления: терапия и профилактика. Раствором обрабатывают свежие раны, операционное поле. Мазь чаще используется в качестве лечебного средства.

Мазь повидон-йода показана для лечения инфекций кожи, вызванных бактериями и грибами, в том числе пиодермии и дерматита. Эту форму используют для заживления трофических язв и пролежней. При смазывании ссадин, мелких порезов и небольших ожогов мазь предупреждает инфицирование и ускоряет процесс заживления.

В терапии открытых ран используют раствор или мазь Бетадин. Лучше с гнойными ранами при наличии обильной экссудации справляется мазь. В составе мази есть макрогол, который придает средству дополнительный терапевтический эффект: он «вытягивает» из раневой поверхности кровь, гной, излишнюю жидкость и загрязнения, что позволяет ране быстрее зажить. Этот эффект оказывается особенно полезным в лечении трофических язв. Мазь накладывают на язву под повязку. Повидон-йод борется с инфекцией, а макрогол убирает излишнюю влагу и снижает отек.

Раствор используют в следующих случаях:

  • Дезинфекция кожных покровов или слизистой полости рта при подготовке к хирургическим и стоматологическим операциям.
  • Профилактика при проведении инвазивных лечебных и диагностических процедур (парентеральное питание, инфузия лекарственных препаратов, мониторинг венозного давления) с использованием катетеров. Обычными возбудителями инфекции в этих случаях являются золотистый стафилококк и синегнойная палочка.
  • В гинекологии.

Показания к применению раствора в терапевтических целях:

  • Лечение инфекций кожи, обусловленных бактериальным, грибковым или вирусным поражением.
  • Обработка ран, пролежней и трофических язв.
  • Промывание гнойных лакун небных миндалин.

Мазь и раствор одновременно применяют в лечении пролежней на стадии инфицирования. Рану очищают от омертвевшей кожи и загрязнений, затем обрабатывают раствором и накладывают мазь. Антисептическое действие раствора подавит рост микрофлоры и предупредит нагноение, а макрогол уменьшит экссудацию.

Оба средства используют для первичной антисептической обработки бытовых ссадин и потертостей кожи у детей. Чтобы ускорить заживление уже обработанных ранок, применяют повидон-йод в форме мази.

Поскольку повидон-йод плохо сочетается с другими дезинфицирующими и антисептическими средствами, оправдано совместное использование двух его лекарственных форм для первичной обработки ран и их дальнейшего лечения.

Широкий спектр специфической активности дает возможность применения Бетадина в лечении гнойно-воспалительных процессов даже без проведения исследований на состав бактериальной флоры. Это оказывается особенно удобным при смешанном характере патогенной флоры. К примеру, в воспаленных лакунах небных миндалин часто обнаруживается сочетание грибов Candida и бактерий Klebsiella, золотистого стафилококка и тех же дрожжевых грибов. В этом случае промывание раствором Бетадин будет одним из оптимальных решений. Та же ситуация с лечением акне: при использовании мази исследовать содержимое пустул на чувствительность к антибиотикам не нужно.

Вывод

Особенности применения разных форм Бетадина:

  • Раствор подходит для первичной обработки ранки, ссадины или потертости. Мазь — тоже, но ее также можно применить на следующем этапе, чтобы ускорить заживление тканей.
  • Раствор используют там, где требуется жидкая форма — для промывания лакун при тонзиллите, для антисептической обработки кожи перед операциями.
  • Продукты линейки Бетадин относятся к препаратам средней ценовой категории. Стоимость упаковки мази 20 г и флакона с раствором объемом 120 мл примерно одинакова.
Промо-код на скидку
iHerb GVJ260
Оставить комментарий или отзыв