Лоротокс и Отипакс — в чем разница?

Симптоматика «стреляющего» уха довольна характерная и, к сожалению, многим знакома. Интенсивность болевых ощущений при этом не обязательно зависит от уровня воспаления, у одних обострение может протекать просто с ощущением заложенности в ухе, у других это пульсирующий болевой синдром. В этом случае требуется симптоматическое лечение, чтобы устранить болезненность. Для таких целей существуют капли Лоротокс или Отипакс, содержащие обезболивающие компоненты.

Отипакс и Лоротокс

Важно сразу подчеркнуть, что эти капли не предназначены для полноценной борьбы с бактериальной или другими видами инфекции в ухе, поскольку они просто не содержат в составе необходимых для этого действующих веществ. Поэтому Отипакс или его аналог Лоротокс следует рассматривать только как средства симптоматического лечения для устранения боли и уменьшения воспаления.

Чем отличается Лоротокс от Отипакса

Препараты являются аналогами с практически полностью идентичным содержанием как основных, так и формообразующих компонентов. Незначительные отличия можно встретить только во вспомогательных веществах, обуславливающих разницу в сроках хранения: 5 лет у Отипакса против 3 лет у Лоротокса. Но на практике это тоже не важно, потому что после вскрытия флакона, оба не следует использовать уже через полгода.

Главными активными веществами в ушных каплях Отипакс или Лоротокс являются лидокаин и феназон.

  1. Лидокаин дает очень быстрое местное обезболивание. Он ничего не лечит, а просто блокирует передачу нервных импульсов и неприятные ощущения прекращаются. Непродолжительная блокада также дает некоторое время на восстановление, но инфекцию (при ее наличии) это не устранит.
  2. Феназон — противовоспалительный компонент, который снимает отек и воспаление непосредственно в очаге, за счет чего также устраняет неприятные ощущения. Феназон частично сработает уже как лечебный компонент, но как и в случае с лидокаином, он не убивает инфекцию.

В обоих средствах лидокаин с феназоном содержатся в одинаковых количествах и концентрациях, что обеспечивает идентичность и взаимозаменяемость аналогов. Чем же тогда вызвана разница в цене между препаратами, ведь Лоротокс по меньшей мере на 25% дешевле?

Отипакс

Отипакс — французский препарат, в котором лидокаин испанского производства, а феназон — китайского. Лоротокс — российский аналог с индийским лидокаином и китайским феназоном.

Происхождение фармацевтической субстанции
Отипакс Лоротокс
Лидокаин
Моэхс Каталана С.А. (Испания) Дишман Фармасьютикалс Кемикалс (Индия);
Гуфик Байосайенсиз (Индия)
Феназон
Шандонг Ксинхуа Фармасьютикал (Китай) Чжэцзян Хайсан Фармасьютикал (Китай)

Выходит, что более высокая цена Отипакса обусловлена:

  • французским производством,
  • импоротом,
  • более дорогим лидокаином в составе.

Во многих аналогичных препаратах разница в качестве может зависеть от происхождения фармацевтических субстанций. Но в данном случае вряд ли испанский лидокаин чем-то принципиально лучше индийского, а феназон и там, и там — китайский.

Что касается российского изготовителя Лоротокса, то этим занимается компания Гротекс (Солофарм), основным профилем которой являются жидкие препараты. Соответствующая специализация для производителя более дешевого аналога — это хорошо.

Таким образом, выбирая что лучше: Отипакс или более дешевый Лоротокс, то с высокой долей вероятности, здесь дешевле — не значит хуже. В любом случае, главное использовать их по назначению, которое заключается в устранении неприятных ощущений и снятии воспалительного процесса, когда с причиной справляется сам иммунитет. При бактериальном осложнении нужны другие препараты, а эти используются лишь вспомогательно. Если симптомы не утихают через 2-3 дня, обратитесь к врачу.

Промо-код на скидку
iHerb GVJ260
Оставить комментарий или отзыв