Триожиналь или Овестин — что лучше?

Триожиналь и Овестин — это вагинальные свечи с содержанием женского полового гормона эстриола (эстрогена). Оба средства предназначены для устранения основного симптома заболевания — сухости влагалища. Несмотря на общий компонент, аналогами они не являются: есть отличия в составах и формах выпуска.

Триожиналь и Овестин

Принцип действия Овестина или Триожиналя заключается в восполнении дефицита эстрогена, который возникает у женщин к началу климактерического периода. Эти изменения отрицательным образом сказываются на состоянии эпителия слизистой и мочеполовых путей.

Для самоочищения слизистой и защиты от патогенных микроорганизмов необходима влажная и кислая среда. Она формируется с помощью естественной смазки, которая вырабатывается железами. Работу этих желез, в свою очередь, регулирует гормон эстроген. Чаще всего сухость возникает к началу менопаузы, но может появиться в репродуктивном возрасте. Причиной могут стать циклические колебания уровня эстрогенов (в начале и в конце менструации их количество падает), беременность, лактация, некоторые препараты (антигистаминные, контрацептивные, мочегонные).

При возрастном снижении эстрогенов (к 45-48 годам) слизистая атрофируется, в эпителии прекращаются пролиферативные процессы. Эпителий истонченной слизистой не в состоянии производит достаточно гликогена, которым питаются лактобактерии — основные резиденты местной микрофлоры. Кислую среду внутри поддерживает молочная кислота: она получается в результате расщепления гликогена лактобактериями. Из-за дефицита того и другого условно-патогенные бактерии начинают размножаться, колонизируя и вызывая инфекции.

Выход из положения заключается в том, чтобы предоставить организму эстрогены, в которых он так остро нуждается. Местные средства назначают на начальном этапе и, если их действия недостаточно, прибегают к пероральной гормонозаместительной терапии.

В вагинальном эпителии содержится множество рецепторов к эстрогенам, с которыми связывается эстриол при интравагинальном введении. Устраняется недостаток гормона, трофика тканей восстанавливается.

Овестин и Триожиналь воздействуют на такие симптомы атрофического вагинита, как сухость, дискомфорт, жжение и зуд при мочеиспускании.

Особенности Овестина

Препарат производит ирландское фармацевтическое предприятие «Аспен Фарма» на заводах во Франции и Германии. Есть 2 формы выпуска — вагинальный крем и суппозитории. Количество активного вещества эстрогена (эстриола) — 0,5 мг в суппозиториях, и 1 мг/г в креме.

Состав дополнен молочной кислотой и хлоргексидином, что входят в число вспомогательных компонентов. Их действие направлено на защиту от инфекции: молочная кислота поддерживает нужную кислотность, а хлоргексидин оказывает антисептическое действие.

Сфера применения: сухость слизистой влагалища, которая вызвана снижением уровня эстрогена гормона в период пере- и постменопаузы.

Полный список противопоказаний: крем, свечи.

Свечи и крем равнозначны по эффекту. Свечами пользоваться удобнее, но на их растворение уходит больше времени.

В линейке Овестин есть таблетки для перорального приема, если местного лечения окажется недостаточно.

Триожиналь

В отличие от Овестина, имеет лишь одну форму выпуска — капсулы вагинальные. Производится на базе бельгийского предприятия «Безен Хелскеа» во Франции.

Это комбинированный трехкомпонентный препарат, что отраженов названии. Помимо эстриола (0,2 мг), в активный состав включены прогестерон (2 мг) и лактобактерии (2х107 КОЕ).

Гормоны содержатся низких, но достаточных для восстановления трофики слизистой, дозировках. Наличие прогестерона позволяет устранить дефицит и этого гормона, ведь при возрастных изменениях его уровень снижается еще быстрее, чем количество эстрогенов. Прогестерон обеспечивает дифференциацию эпителия, улучшает его секреторную функцию.

Эстриол подготавливает эпителий, а прогестерон формирует его промежуточный слой. Образующийся в достаточном количестве гликоген способствует лучшему приживлению третьего компонента — палочек Додерляйна. Лактобактерии восстанавливают баланс интимной микрофлоры. Их совместная работа формирует среду, сходную с естественной. В результате уходят зуд, сухость, дискомфорт.

Противопоказания и возможные побочные эффекты Триожиналь.

Преимущества и недостатки

Нарушения пролиферации эпителия обычно не ограничены областью влагалища — страдают и стенки мочеиспускательного канала. Неполноценные эпителиальные клетки не обеспечивают достаточного для жизни лактобактерий синтеза гликогена. Патогенная бактериальная флора служит фоном для хронических инфекций мочевых путей у женщин, страдающих урогенитальной атрофией.

Если причина сухости слизистой в менопаузальный период кроется в недостатке эстрогена, подойдут Триожиналь и Овестин. Первый лучше тем, что восстанавливает слизистую оболочку влагалища и одновременно интимную микрофлору. Заселение слизистой полезной микрофлорой и формирование кислого pH происходит быстрее, поскольку лактобактерии вносятся сразу вместе с препаратом. Дополнительного приема пробиотика, что часто рекомендуется после антибактериального лечения инфекций, не требуется.

Второй препарат (Овестин) содержит эстроген в большей дозировке, чем Триожиналь. Это дает ему преимущество в лечебной эффективности. Повышенные дозы эстрогена актуальны при уже наступившей менопаузе, хотя при этом требуют большего внимания к побочным эффектам (см. инструкции выше).

Присутствие прогестерона в капсулах Триожиналь также имеет значение. Он со своей стороны воздействует на эпителиальные структуры, чем улучшает результаты терапии хронических циститов у женщин с менопаузальной атрофией. Точно определить, нужен ли прогестерон, сожет только специалист.

Однако для успеха лечения требуется информация об этиологии инфекционного процесса: если источником инфекции является дрожжевой грибок, то вместо восстановления микрофлоры препарат даст почву для усиления роста дрожжей. Применение лучше начать после того, как результаты посевов и мазков придут в норму. Не занимайтесь самолечнием.

По цене: стоимость 1 капсулы Триожиналь меньше, чем 1 суппозитория Овестин. Но, учитывая, что в день требуется 2 капсулы (и всего один суппозиторий у Овестина), курс первого препарата обойдется дороже.

Промо-код на скидку
iHerb GVJ260
Оставить комментарий или отзыв