Лактонорм или Ацилакт?

Одним из способов решить проблему вагинальных дисбиозов является местное применение препаратов на основе молочнокислых бактерий. Лактобактерии — это естественные представители нормальной микрофлоры, и их преобладание над другими вагинальными жителями есть необходимое условие здоровья слизистой влагалища. Заселяя слизистую, «добрые» молочные бактерии вытесняют «плохие» микроорганизмы и, продуцируя молочную кислоту, восстанавливают неприемлемый для большинства патогенов кислый pH.

Лактонорм и Ацилакт

Таков принцип действия свечей Ацилакт и Лактонорм, которые содержат микробную массу живых ацидофильных бактерий. Сравним особенности каждого из препаратов и выясним, есть ли между ними существенные отличия.

В чем разница?

Лактонорм имеет одну форму выпуска — вагинальные капсулы. Ацилакт — это целая пробиотическая линейка, в которую входят и свечи. Оба наименования зарегистрированы как лекарственные средства (а не БАДы). Это означает, что их состав четко регламентирован, и препараты прошли все необходимые клинические испытания.

Состав

В одной дозе Ацилакт содержится 107 (10 млн.) КОЕ ацидофильных бактерий. В Лактонорм содержание бактерий выше — 108 (100 млн.) КОЕ в каждой дозе. За дозу принимается 1 свеча или капсула.

Состав желатиновых капсул Лактонорм дополнен моногидратом лактозы. Этот компонент улучшает выживаемость лактобактерий, поскольку служит для них питательной средой. Микробная масса Ацилакт высушена и лиофилизирована в сахарозо-желатиново-молочной среде, которая также повышает жизнестойкость бактерий.

Оба пробиотика являются поликомпонентными, то есть получены промышленным путем на основе нескольких штаммов бактерий, принадлежащих одному роду Lactobacillus. У этих штаммов есть некоторые отличия в морфологии и условиях культивирования, но они незначительны. Для производства обеих препаратов используются хорошо изученные и апробированные штаммы Lactobacillus acidophilus.

Область применения

Оба препарата применяют как в качестве лечебного средства, так и для профилактики дисбактериоза при воспалительных заболеваниях женской половой сферы. Их назначают:

  • при неспецифических вагинитах (воспалении слизистой влагалища, или кольпитах) и бактериальном вагинозе;
  • в лечении атрофических вагинитов на фоне менопаузы;
  • при подготовке к гинекологическим операциям и родам для профилактики воспалительных осложнений.

Каждый из препаратов может использоваться в составе комплексного лечения или как самостоятельное средство. Например, при гормонально-зависимых вагинитах одновременно проводят лечение гормонами. Изолированное применение лактосодержащих пробиотиков показано после курса антибактериальной терапии при бактериальном вагинозе.

У Ацилакт (суппозитории) есть рекомендации по использованию в качестве вспомогательного средства в лечении специфических инфекций, передающихся половым путем: гонореи, хламидиоза, урогенитального герпеса.

На фоне лечения бактериального вагиноза антибиотиками часто развивается грибковый кольпит (молочница, или вагинальный кандидоз). Он способен прогрессировать и в кислой среде, сосуществуя с молочнокислыми бактериями. Поэтому назначение обоих препаратов возможно только при условии, что в мазке не обнаружены дрожжи, и признаки «молочницы» отсутствуют.

Сравнение Лактонорм и Ацилакт по параметру сферы применения показывает, что препараты назначаются примерно в одних и тех же ситуациях. Но это верно, если речь идет о вагинальных формах.

У Ацилакта есть еще пероральные формы: таблетки и порошок (лиофилизат). Соответственно, терапевтические возможности этой линейки шире.

Таблетки и порошок Ацилакт принимают внутрь для коррекции дисбактериоза кишечника. Они эффективны при бродильной диспепсии на фоне энтерита, гастроэнтерита; при кишечных расстройствах, связанных с кишечной палочкой, шигеллами, стафилококком.

Пероральные формы Ацилакта используют при пародонтите, множественном кариесе и воспалительных заболеваниях полости рта, которые связаны с нарушением местной микрофлоры. Таблетки в этом случае рассасывают после еды, а растворенным в воде порошком полощут рот.

Возможно применение раствора в гинекологии: спринцевание или введенеи пропитанного суспензией тампона. Показания те же, что и у суппозиториев.

Удобство

Профилактический курс Лактонорм длится 7-14 дней; вводят по 1 капсуле на ночь. Лечебный: 7 дней, по 1 капсуле утром и вечером. Упаковки (14 капсул) хватает на один профилактический или лечебный курс.

Курс Ацилакт для профилактики воспалительных осложнений: 5-10 дней, по 1 свече с утра и перед сном. Продолжительность поддерживающего курса после приема антибиотиков: 10 дней, по 1 или 2 свече в сутки. В упаковке 10 свечей, так что ее хватает только на минимальный курс препарата.

Лактонорм представляется более удобным для введения. Это небольшие свечи, по форме напоминающие каплю. Размер капсулы всего 2 см в длину. В отличие от суппозиториев Ацилакт, капсулы не имеют парафиновой основы, и поэтому не вытекают и не пачкают белье.

Вывод

При нарушении баланса микрофлоры влагалища, когда количество лактобактерий снижается, и их место занимают другие виды микроорганизмов, возможно применение вагинальных пробиотиков Лактонорм или Ацилакт. Лучшим по такому параметру, как удобство применения являются капсулы Лактонорм. Они меньше по размеру, более гигиеничны и одной упаковки лекарства хватает на полноценный лечебный курс. Кроме того, в 1 суппозитории препарата содержится в 10 раз больше лактобактерий, чем у конкурента.

С другой стороны, дисбактериоз редко существует изолированно. Часто заболевания урогенитального тракта с нарушением влагалищной микрофлоры сопровождаются дисбактериозом кишечника. Для этой ситуации в линейке Ацилакт есть подходящие лекарственные формы в виде таблеток и суспензии. Более того, что при сравнении цен на капсулы Лактонорм и суппозитории Ацилакт, последние оказываются дешевле примерно на 20%.

Оставить комментарий или отзыв