Кожный зуд — один из самых частых симптомов, сопровождающих различные дерматологические проблемы — от зудящих дерматозов до укусов насекомых. Это субъективное ощущение (которое может быть довольно изнуряющим) рождает потребность в ответном механическом воздействие на кожу — расчесывании. В результате кожа повреждается, в ранки попадает бактериальная инфекция, а после заживления остаются шрамы. Чтобы избежать подобных осложнений, используют наружные противозудные средства. Каламин и Неотанин не содержат гормонов, которые традиционно используют для снятия зуда. При этом они способны не только быстро устранить этот неприятный симптом, но и улучшить состояние пораженной кожи.
В чем разница между Каламином и Неотанином?
Каждое из средств содержит компонент, который обладает способностью адсорбировать (впитывать) влагу. Участки кожи с избыточно влажной, «мокнущей» поверхностью характерны для острой, воспалительной фазы дерматозов. Наполненными серозной желтоватой жидкостью «колодцы» с постепенно подсыхающей «корочкой» выглядят высыпания при экземе и других заболеваниях, сопровождающихся образованием сыпи. Как правило, их существование, а особенно период их активного заживления сопровождается зудом. Отличие Неотанин от Каламина, прежде всего, заключается в их активных составах, отвечающих за противозудное и противовоспалительное действие препаратов.
Каламин
Каламин — это водный силикат цинка. В виде порошка обладает способностью впитывать влагу. Фармацевтический каламин высокой степени очистки подсушивает мокнущие поверхности при незначительном воспалении и раздражении кожи, вызывает ощущение охлаждения. Применяется с целью лечения зуда, вызванного сыпью, укусами насекомых, небольшими ожогами. Представлен как активный компонент косметических средств: лосьона и крема.
Лосьон содержит 15% каламина. Его состав усилен оксидом цинка 5%, обладающим собственным адсорбирующим и антимикробным действием. При нанесении на кожу уменьшает выраженность воспалительных явлений, экссудацию и раздражение.
Лосьон используется для точечного нанесения:
- на элементы сыпи при ветрянке;
- на участки кожи, пострадавшие от бытовых, термических и солнечных ожогов I-II степени;
- на места укусов пчел, комаров и других насекомых;
- после контакта кожи с обжигающими растениями (например, ядовитый плющ);
- при акне и угревой сыпи;
- при опрелостях;
- при заболеваниях кожи, сопровождающихся зудом и покраснением.
Лосьон подсушивает высыпания, охлаждает и успокаивает кожу. Высыхая, он образует защитный барьер, благодаря чему регенерация кожи происходит быстрее. Наносится с помощью ватной палочки или ватного диска.
Крем содержит каламин и рапсовое масло. Средство уменьшает те признаки дискомфорта, что характерны для чувствительной и атопичной кожи: покраснение, ощущение зуда, стянутости и жжения. Предназначен для того, чтобы улучшить состояние кожного покрова и ускорить его восстановление. Подходит для ухода за кожей младенца, в том числе «под подгузник».
Крем используется в тех же ситуациях, что и лосьон, но уже на этапе заживления. Эту форму каламина используют для профилактики косметических дефектов: крем восстанавливает кожный покров после акне, ветрянки, угревой сыпи, ожогов и укусов насекомых. Также применяется в качестве средства, защищающего кожу от сухости и раздражение из-за холода, ветра и других неблагоприятных погодных условий. Крем облегчает состояние сухой и чувствительной кожи.
Крем наносят массирующими движениями на чистую кожу.
Неотанин
Серия наружных средств Неотанин включает лосьон, спрей, кремы и гель. Действующими компонентами всех препаратов линейки являются полидоканол и синтетический танин. В некоторые формы добавлены дополнительные активные ингредиенты, несколько меняющие или варьирующие направленность действия того или иного средства.
Танин обладает вяжущим эффектом, дубит и подсушивает кожу, и за счет этого оказывает противомикробное действие и снимает воспаление. Кроме того, синтетический танин угнетает выброс гистамина [ист. 1] из тучных клеток — основного медиатора зуда при аллергических дерматозах.
Полидоканол — местный анестетик, снижает проводимость чувствительных нервных окончаний. Отличается длительным противозудным эффектом — до 3-4 часов. Обладает собственным подсушивающим и вяжущим действием, чем усиливает противовоспалительный эффект танина.
Существуют исследования [ист. 2], показывающие преимущества применения Неотанина в комплексе с топическим ГКС препаратом при зудящих дерматозах (атопический дерматит, или экзема). Так, Неотанин удлиняет действие препарата Акридерм до 2-3 ч. Для сравнения — использование одного только Акридерма позволяет купировать зуд лишь на 30 минут.
Область применения комбинации танин + полидаконол (Неотанин) в основном пересекается с таковой у сочетания каламин + оксид цинка, хотя у Неотанина круг показаний шире:
- укусы насекомых;
- ожоги;
- опрелости и пеленочный дерматит (воспаление кожи в результате действия мочи и пота под подгузниками);
- возрастные изменения кожи, сопровождающиеся зудом;
- хронические дерматиты (для лечения сухости и утолщений кожи);
- контактные и аллергические дерматиты;
- все дерматозы, сопровождающиеся зудом;
- герпес на губах;
- сыпь при ветрянке;
- пиодермия.
В составе комплексного лечения вместе с противогрибковым, Неотанин используется в лечении грибковых дерматитов.
Каламин отличается от Неотанина не только составом, но и меньшим удобством применения. Многообразие форм выпуска Неотанина позволяет подобрать из линейки максимально подходящее для той или иной ситуации средство.
Форма | Нанесение на кожу | Рекомендации | Дополнено активными компонентами |
---|---|---|---|
Крем | На локальные участки | Острая стадия воспаления с зудом, без мокнутия. При опрелостях под подгузники. | — |
Спрей | На обширные участки. Наносится без вспомогательного контакта с кожей. | Острое воспаление с зудом и мокнутием. При опрелостях и пеленочном дерматите. | — |
Лосьон | Точечно | При ветрянке и других заболеваниях, сопровождающихся высыпанием элементов сыпи. | Оксид цинка |
Гель Триактив | Точечно | Лабиальный герпес | Аллантоин и Д-пантенол — восстанавливают защитные функции кожи. Дикалия глицирризинат отвечает за противовирусную составляющую. |
Крем «Комфорт плюс» | Точечно или обширно | Для возрастной кожи и хронических дерматитов, сопровождающихся сухостью, гиперкератозом и зудом. | Экстракты трав, витамин Д и мочевина (увлажняет, убирает ороговевшие участки и способствует лучшему проникновению других ингредиентов вглубь кожи). |
Спрей удобен для нанесения средства на ягодицы, в области паховых и ягодичной складок при пеленочном дерматите. Удачным решением для точечного нанесения на элементы сыпи являются специальные насадки, которые есть у лосьона и геля Триактив.
При ветрянке
Поскольку ветряная оспа — это преимущественно «детское» заболевание, средства для нанесения на элементы сыпи должны быть разрешены к использованию в педиатрии с самого раннего возраста. Из таковых в равной степени безопасны Каламин или Неотанин. При ветрянке избавление ребенка от зуда очень важно, чтобы избежать попадания в ранки микробной флоры при расчесах.
При существующих высыпаниях используются лосьоны из обеих линеек. В отличие от традиционной «зеленки», они не окрашивают кожу, не пачкают одежду, не вызывают жжения и хорошо переносятся даже самыми маленькими пациентами. При смазывании не следует вскрывать оболочку пузырьков. Лосьон Неотанин в этом отношении представляется более удобным, поскольку располагает специальной насадкой и не требует использования дополнительных приспособлений в виде ватных палочек.
По мере заживления на прежних местах элементов высыпаний формируются корочки, и зуд может продолжаться уже по этой причине. Если корочки сдирать, на коже образуются рубцы. Для этого случая существует крем Каламин. Он устраняет местный дискомфорт, и ребенок перестает обращать на корочки внимание.
В итоге
Чтобы справиться с симптомами кожного зуда, могут использоваться Неотанин или Каламин. Что лучше, определяется конкретной ситуацией. Неотанин предоставляет больший выбор средств и более широкий список показаний. Среди рекомендаций к применению Неотанина есть герпетические высыпания на губах, пеленочный дерматит и сухость кожи, связанная с возрастными изменениями. Кроме того, Неотанин обладает двойным противозудным эффектом, поскольку оба его активных компонента, прекращая развитие зуда, действуют на этот симптом с разных сторон.
К преимуществам Каламина можно отнести наличие крема, который можно использовать в качестве профилактики косметических «несовершенств» — рубцов и шрамов, которые остаются после сыпи и воспаления.
По стоимости сходные формы препаратов сопоставимы друг с другом.
Меня никогда не привлекал ассортимент в линейке средств, вот делает Каламин лосьон и крем хорошо, ну и отлично, пусть делают. Брала и то и то, лосьон при ветрянке снимал зуд, успокаивал отлично кожу. Остался и наношу точечно на прыщики. Там много где можно применять его и один лосьон заменяет кучу баночек