Работают ли препараты хондроитина?

Сам по себе хондроитин — это химическое вещество, которое содержится в основном в суставных хрящах. Для препаратов чистый хондроитин не используется, а добавляется в виде соединения — хондроитин сульфат, поэтому когда вы видите на этикетке количество хондроитина в одной капсуле или таблетке, нужно учитывать, что это с учетом соединения.

Хондроитинсульфат производится из побочных продуктов животного происхождения и продается в качестве пищевой добавки для лечения суставных заболеваний разной этиологии, когда идет истощение собственной хрящевой ткани. Очень часто, в 90% добавок, сульфат хондроитина дополняют сульфатом глюкозамина, который содержится в суставной жидкости. Могут ли они действительно замедлить или даже остановить дегенеративные изменения в суставе?

Хондроитин в капсулах

Исследования эффективности хондроитин сульфата

Препараты хондроитина предназначены для усиления амортизирующих свойств суставного хряща и блокирования ферментов, разрушающих хрящ. В отличие от множества других БАДов, позиционируемых для лечения артрита, популярность хондроитина в свое время повлекла серьезное клиническое исследование для оценки его эффективности и переносимости.

Крупное плацебо-контролируемое исследование, посвященное лечению артрита глюкозамином/хондроитином — GAIT [ист.], проводилось в два этапа:

  1. На первом двухлетнее исследование было направлено на оценку того, могут ли хондроитин и/или глюкозамин облегчить болевой синдром при остеоартрите коленного сустава.
  2. Вторым этапом еще два года изучали, могут ли добавки уменьшить потерю суставного хряща у людей с остеоартритом коленного сустава.

Для первого итоги оказались следующими:

  • всего приняли участие 1583 человека из девяти разных клиник, которым давали хондроитинсульфат, глюкозамина сульфат, комбинацию хондроитина/глюкозамина, противовоспалительный препарат (целекоксиб) или плацебо.
  • у людей, принимавших хондроитин и/или глюкозамин, результаты были не лучше, чем у тех, кто принимал плацебо или только противовоспалительные.

Вторая часть исследования на предмет препятсьвования хондроитин-содержащих средств дегенеративным изменениям:

  • в нем приняли участие 572 человека из первого этапа.
  • после двух лет лечения глюкозамином и/или хондроитином не было выявлено замедления потери хряща по сравнению с плацебо или противовоспалительным.

В итоге, данное, в общей сложности четырехлетнее исследование, не обнаружило положительных эффектов от хондроитин-содержащих добавок, как самостоятельных, так и в сочетании с глюкозамином. Хотя подчеркнуть, что это исследование касалось только артрита коленного сустава. Однако благодаря масштабу, длительности и отсутствию конфликта интресов (финансировалось государством), оно является самым объективным из всех существующих.

Спустя 8 лет, исследование GAIT было вновь проанализировано и подвержено критике [pubmed]. В частности заявлялось, что использование в нем целекоксиба в качестве обезболивающего не давало объективно оценивать результаты, поскольку его получала и группа плацебо. Также отмечалось, что с того времени были получены новые сведения о комбинации глюкозамин + хондроитин и их эффективность. В итоге критика завершилась без серьезных опровержений, ограничились лишь стандартной формулировкой, что «для достоверной оценки необходимы дальнейшие исследования с использованием более объективных инструментов измерения».

Безопасность, переносимость и взаимодействие с другими препаратами

Испытания GAIT позволили установить, что хондроитин сульфат в целом хорошо переносится и безопасен при длительном применении. Побочные эффекты относительно легкие и редкие, чаще всего включают расстройство желудка и тошноту. Еще реже сообщалось о вздутии живота, головной боли, диарее либо запоре, отечности век, отеке ног, выпадении волос, кожной сыпи и аритмии. Часть из них может быть вызвана повышенной чувствительностью к альбуминам говядины или свинины в экстракте хондроитина.

У некоторых людей может возникнуть аллергическая реакция на хондроитин, полученный из рыбы или птицы. Анафилаксия (опасная для жизни аллергическая реакция всего тела) встречается очень редко, но может быть у людей с известной аллергией на молекулу сахара, называемую альфа-галом, содержащуюся в свинине и говядине.

Хондроитин может негативно взаимодействовать с некоторыми лекарствами:

  • Препараты для разжижения крови. Людям, постоянно принимающим антикоагулянты (например, варфарин), или антитромбоцитарные препараты, такие как клопидогрел, не следует принимать хондроитин, поскольку он может замедлить свертываемость крови.
  • Регулярный прием НПВП. Хондроитин может увеличить риск желудочного кровотечения у людей, при системном приеме нестероидных противовоспалительных.

Какой можно сделать вывод?

За 20 лет использования хондроитиновых добавок и препаратов мы располагаем множеством мелких отчетов разной степени объективности и ангажированности, которые в целом «за» то, что хондроитин имеет положительные эффекты. При этом есть одно огромное исследование с длительностью в почти 5 лет, с четким контролем, госфинансированием и отчетностью на всех этапах, и оно, к сожалению, не обнаружило преимуществ от приема хондроитин-сульфата (правда изучало только влияние на коленный сустав).

В сумме получается неоднозначный итог, но хондроитин с глюкозамином в целом хорошо переносятся, поэтому каждый, кому интересно, может попробовать и решить для себя. Сейчас к комбинации глюкозамина с хондроитином часто добавляется МСМ (метилсульфонилметан), который расширяет спектр активности. Важно понимать, что хондроитин представлен в основном в виде пищевых добавок, а значит о каком-то строгом контроле качества там речи не идет. Звездочки в отзывах также не являются объективным мерилом, к выбору нужно подходить очень скрупулезно.

Оставить комментарий или отзыв