Чем Индапамид Ретард отличается от индапамида?

Тиазидоподные мочегонные средства нередко включают в схемы лечения артериальной гипертензии. Хорошо зарекомендовал себя индапамид: он обладает мягким действием, неплохо переносится, а его способность расширять сосуды и предотвращать склеивание тромбоцитов улучшает общее кардиоваскулярное состояние при гипертонии.

Существуют лекарственные формы индапамида с замедленным высвобождением активного вещества, так называемые ретардные формы. Для индапамида ретард и индапамида обычного, с краткосрочным высвобождением, предусмотрен один и тот же режим приема: достаточно выпивать 1 таблетку в сутки, чтобы добиться 24-часового гипотензивного эффекта. Рассмотрим, в чем же заключаются отличия между стандартной и ретардными формами диуретика.

Индапамид и Индапамид Ретард

В чем разница?

Индапамид встречается в двух дозировках:

  • 2,5 мг в стандартных формах, которые выпускаются в таблетках и капсулах.
  • 1,5 мг в формах с замедленным высвобождением. Выпускаются в виде таблеток. В названии или описании присутствуют такие обозначения, как: Ретард, с пролонгированным, контролируемым или модифицированным (МВ) высвобождением.

Особенности индапамида

По своему механизму действия индапамид близок к тиазидам (гидрохлортиазид). Это ренальный, то есть действующий на почку, диуретик, который «работает» в начальной части ее дистальных извитых канальцев.

Индапамид подавляет обратное всасывание в почечных нефронах ионов натрия и хлора, уже профильтрованных в первичную мочу. В результате выделение почками электролитов (Na, Cl, Mg, K) усиливается, что снижает плотность мочи, интенсифицирует диурез и уменьшает объем циркулирующей крови. Давление на сосудистую стенку снижается. Кроме того, препарат усиливает выработку простациклина в сосудистом эндотелии, который расширяет сосуды и снижает агрегацию тромбоцитов.

Препарат улучшает эластичность крупных артерий, уменьшается сосудистое сопротивление. Его кардиопротективное действие заключается в уменьшении выраженности гипертрофии левого желудочка.

Диуретик назначают при артериальной гипертензии и при сердечной недостаточности с задержкой натрия и воды. Препарат принимают длительное время под контролем артериального давления.

Для всех форм и дозировок общими являются следующие противопоказания: тяжелые нарушения функции печени или почек, гипокалиемия. Несмотря на то, что в рекомендуемых дозах препарат не влияет на показатели липидного и углеводного обмена, требуется осторожность в назначении больным сахарным диабетом и атеросклерозом.

Одновременный прием антиаритмических и некоторых других средств способен вызвать угрожающую жизни аритмию.

Полный перечень противопоказаний и взаимодействий с другими лекарствами в инструкции (PDF).

Отличия в механизме высвобождения

При однократном приеме индапамида в любой форме антигипертензивный эффект поддерживается в течение суток. Однако для полноты терапевтического воздействия важна не только продолжительность действия, но и его стабильность. Чтобы избежать резкого снижения давления, лекарство не должно всасываться сразу целиком.

Разница между индапамидом и индапамид ретард заключается в том, что доза лекарства после его введения доставляется не сразу, а с задержкой или в течение длительного периода времени.

У обычного индапамида (2,5 мг) максимальная концентрация в крови достигается через 1-2 часа после приема при периоде полувыведения 14 ч. У ретард (1,5 мг), за счет продолжительного высвобождения — через 12 ч, и средний период полувыведения 18 ч. То есть в первом случае — быстрое высвобождение лекарства и резкое повышение диуреза. Во втором — постепенное высвобождение и равномерный диурез небольшими объемами.

Ретардные формы индапамида лучше, чем стандартные, позволяют избежать резких колебаний концентрации активного вещества в крови и неустойчивости фармакологического воздействия во времени. Механизм равномерной доставки обеспечивается тем, что ядро таблетки с лекарственным веществом помещают в специально разработанную пленочную оболочку — матрикс.

Безопасность и эффективность

Ретардные формы содержат меньшее количество действующего вещества, при этом показывают лучшую эффективность по сравнению с краткодействующим индапамидом [1].

Учитывая это, индапамид с пролонгированным высвобождением выступает как форма с более благоприятным профилем безопасности для больных с сопутствующим ожирением, сахарным диабетом или подагрой. Меньшая получаемая дозировка индапамида, при продолжительном приеме вероятность развития гипергликемии и повышения уровня мочевой кислоты снижена по сравнению с обычным индапамидом. То же касается необходимости одновременного приема других препаратов, в меньшем количестве — меньший потенциал негативного взаимодействия.

Чтобы уменьшить потери калия и связанные с этим риски, лучше использовать ретардные формы с низкой дозировкой. Более того, «ретард» сглаживает пиковые значения концентрации лекарства в крови, что обеспечивает стабильность артериального давления в течение суток.

Итак, при некоторых сопутствующих заболеваниях и при необходимости параллельного приема ряда препаратов более безопасным оказывается индапамид с замедленным высвобождением. В РФи выпускается более десятка его дженериков. Например, Индапамид МВ и Индапамид КРКА — это таблетки с пролонгированным высвобождением действующего вещества 1,5 мг. По своим характеристикам они максимально схожи с оригинальным препаратом ретардного индапамида — французским «Арифон ретард» от «Лаборатории Сервье Индастри».

Однако при сравнении [2] кинетики высвобождения лекарственного средства оригинал был признан превосходящим ряд российских дженериков по таким показателям, как клиническая эффективность и безопасность. По параметру «линейность профиля растворения» он демонстрировал большую стабильность высвобождения ЛС. При практическом переводе пациентов с дженериков на оригинальный препарат отмечалось его превосходство в переносимости и антигипертензивном эффекте. Вероятно, для качества препарата важно не только само лекарственное вещество, но и свойства той оболочки-матрикса, в которую оно упаковывается.