Клималанин или Климадинон?

К альтернативным методам лечения климактерических нарушений относятся негормональные препараты, обладающие сходными с половыми гормонами механизмами действия. Среди прочих женщинам часто назначаются Клималанин и Климадинон. При менее выраженном и более мягком по сравнению с классическими средствами гормонозаместительной терапии результате эти препараты имеют свои преимущества, поскольку не вызывают присущих ГЗТ части негативных воздействий.

Клималанин и Климадинон

В чем разница?

Оба препарата положительно влияют на симптоматику климактерического синдрома, но за счет различных активных веществ.

Их общие характеристики отражены в таблице:

Сравнительная таблица
Параметры Климадинон (Германия, «Бионорика») Клималанин (Франция, «Лаборатории Бушара-Рекордати»)
Активное вещество Стандартизированный экстракт (сухой или жидкий) корневищ цимицифуги Бета-аланин
Формы выпуска Капли, таблетки Таблетки

Действующие вещества

Климадинон — это препарат на основе лекарственного растения Cimicifuga racemosa. Экстракт частей цимицифуги обладает свойствами фитогормона. Эффект обеспечивается нормализацией синтеза серотонина и дофамина, а также подавлением пульсирующего высвобождения лютеинизирующего гормона в гипоталамусе.

Результат терапии выражается в целом ряде положительных эффектов. Помимо снижения частоты «приливов», препарат нормализует плотность костей и препятствует развитию остеопороза. Установлено снижение маркеров резорбции костной ткани на таком проблемном участке [1, 2], как бедренная кость.

Препарат оказывает благоприятное воздействие на цитологию влагалища, что выражается в уменьшение сухости его слизистой оболочки. Этот эффект обусловлен пролиферацией влагалищного эпителия, что вызвано слабым эстрогеноподобным действием фитогормона. При этом для цимицифуги характерна органная селективность (избирательность): в таких тканях, как миометрий и эндометрий, пролиферативные процессы не активизируются.

Бета-аланин — это действующее начало препарата Клималанин. Его прием достаточно быстро купирует вегето-сосудистые проявления климакса, что называют «быстрым эффектом» бета-аланина. Препарат действует как на периферическом, так и на центральном уровне. Бетааланин препятствует резкому выбросу гистамина и брадикинина из тучных клеток, способствующих быстрому расширению периферических сосудов кожи. При этом препарат прямо воздействует на мембраны тучных клеток, не вызывая блокаду гистаминовых H1-рецепторов и не обладая эффектами, присущими антигистаминным средствам. Кроме того, аминокислота влияет на активность терморегуляторных центров в гипоталамусе, снижая выраженность вазомоторных реакций.

Значимым свойством бета-аланина является активация глициновых рецепторов мозга. К ее «медленным», накопительным эффектам относят ее способность обеспечивать синтез пантотеновой кислоты и карнозина. Глицин улучшает сон, память и внимание; с накоплением в мышечной ткани карнозина уменьшается утомляемость. Витамин B5 участвует в цепочке биохимических процессов, ведущих к синтезу АТФ, таким образом, стабилизируя у женщин энергетический метаболизм и уровни глюкозы.

Препарат хорошо справляется с такими симптомами, как «приливы», сопровождающиеся потоотделением, ощущением жара в верхней части тела и тахикардией. Средство обладает некоторым седативным эффектом.

В целом Клималанин направлен на быстрое купирование вегетативных реакций при климаксе, и в смысле быстрого подавления «приливов» его состав эффективнее. Действие Климадинона накопительное, но имеет более широкий охват и включает положительное влияние на состояние костей, слизистой влагалища и крови.

Когда назначают

Оба препарата назначают в период менопаузы, пре- и постменопаузе при наличии таких вегетососудистых расстройств, как:

  • «приливы»;
  • головные боли;
  • бессонница;
  • повышенная возбудимость и лабильность настроения.

Клималанин повышает энергетическую стабильность клеток и увеличивает способность женского организма к адаптации к сниженному уровню эстрогенов. По этой причине препарат рекомендуется в режиме «соло» при изнуряющих «приливах» во время менопаузы, а также используется в составе комплексной терапии эстроген содержащими препаратами для снижения дозы последних.

Прием Климадинона: по 1 таблеке или по 30 капель препарата утром и вечером, придерживаясь одного и того же времени. Рекомендуемая продолжительность курса составляет 3 месяца. Если неудобен 2-кратный прием в течение дня, есть препарат Климадинон Уно (таблетки) с повышенной дозировкой, который можно пить 1 раз в день.

Прием Клималанина: 1 таблетка в день. При необходимости увеличивают до 2-3 таблеток. Минимальный курс — 5 дней. Препарат принимают до исчезновения симптомов. Курс можно повторять.

Побочные эффекты и противопоказания

Оба препарата имеют статус лекарственных, обладают благоприятным профилем безопасности и рассчитаны на длительный прием при условии врачебного консультирования. Тем не менее, к их применению существуют некоторые противопоказания.

Наиболее значительны они к Климадинону, см. инструкцию (PDF). Для формы капель это дополнительно травмы головного мозга, эпилепсия и алкогольная зависимость в прошлом и настоящем (из-за содержания этанола) и бронхиальная астма (из-за наличия эфирного масла мяты). Таблетки нельзя принимать при недостаточности фермента лактазы и мальабсорбции глюкозы. Препарат может вызвать повышение печеночных трансаминаз, поэтому при дисфункции печени и перенесенных заболеваниях органа в анамнезе его прием нежелателен.

Клималанин нельзя принимать при непереносимости компонентов препарата и повышенной чувствительности организма к глютену — в составе таблеток присутствует пшеничный крахмал. Среди побочных эффектов отмечены случаи аллергических кожных реакций (крапивница и зуд) и легкие парестезии конечностей, которые носят преходящий характер.

Вывод

Препараты хорошо изучены в таких аспектах, как эффективность и побочные явления, достаточно хорошо переносятся, их удобно и легко применять, чем и объясняется высокая частота назначения пациенткам с климактерическими расстройствами Климадинона или Клималанина. Что лучше, зависит от конкретных целей терапии.

Оба препарата положительно влияют на центральную и вегетососудистую систему, не оказывают эстрогенного влияния на эндометрий и ткани молочной железы. Преимуществом Климадинона является его благотворное воздействие на костную ткань и слизистую влагалища. Клималанин быстро снимает вегетососудистые симптомы менопаузы.

Оставить комментарий или отзыв