Макролиды являются одним из наиболее часто используемых классов антибиотиков. Ранее самым применяемым был эритромицин, который позже был почти вытеснен более новыми препаратами данного семейства: кларитромицин, азитромицин, рокситромицин, джозамицин и другими. Сравним их отличия, принцип действия, преимущества и недостатки в безопасности, эффективности и переносимости.
Первый макролидный антибиотик эритромицин был получен еще в 1952, а а 1991 году на рынок были выпущены сразу два его полусинтетических производных: азитромицин и кларитромицин, которые остаются широко применяемыми и по сей день, хотя резистентность бактерий к ним растет.
Можно выделить 3 основных направления фармакологического воздействия: естественно, в первую очередь антимикробный, но проявляется иммуномодулирующий и противовоспалительный эффекты.
- Противомикробный
- Макролиды в основном обладают бактериостатическим действием — не убивают уже сформированные бактерии, но останавливают их дальнейший рост и размножение.
- Могут оказывать и бактерицидное действие (уничтожают микробы) в зависимости от чувствительности бактерий и концентрации антибиотиков.
- Ингибируют синтез бактериального белка.
- Иммуномодулирующий
- Предотвращая образование бактериальной биопленки;
- понижают секрецию слизи;
- усилить или уменьшить активацию иммунной системы.
- Противовоспалительный. Предотвращается продукция провоспалительных медиаторов и цитокинов, замедляется миграция нейтрофилов в очаги воспаления. К примеру, рокситромицин обладает более сильными противовоспалительными свойствами, чем кларитромицин и азитромицин.
Спектр активности достаточно широк, восприимчивы в основном грамположительные бактерии:
- грамположительные кокки (преимущественно стафилококки и стрептококки);
- грамположительные бациллы (Listeria monocytogenes, Bacillus anthracis, виды Corynebacterium);
- Некоторые грамотрицательные кокки и коккобациллы (Neisseria gonorrhoeae, Haemophilus influenzae, Campylobacter, Moraxella catarrhalis, Bordetella pertussis, Helicobacter и виды Legionella);
- также есть некоторая активность в отношении микобактерий, микоплазм, уреаплазм, хламидий и спирохет.
Это заявленная активность, которая фактически на сегодняшний день может не полностью обеспечиваться из-за возросшей устойчивости микроорганизмов к макролидам.
Разница в активности между кларитромицином и азитромицином
Кларитромицин обладает большей грамположительной активностью [PUBMED]. Азитромицин имеет более широкий охват грамотрицательных бактерий.
Грамположительная активность кларитромицина выше, чем у эритромицина и азитромицина, особенно в отношении Streptococcus pyogenes и Streptococcus pneumoniae. Благодаря хорошему распределению в организме, кларитромицин также проявляет хорошую активность в отношении микоплазм и легионелл. Кларитромицин сильнее эритромицина и азитромицина против Mycobacterium leprae.
Азитромицин схож по активности эритромицином в отношении грамположительных микроорганизмов, но обеспечивает большее действие на грамотрицательные, по сравнению с эритромицином и кларитромицином. Азитромицин более активен, чем кларитромицин, в отношении H. influenzae и M. catarrhalis. Однако он обладает переменной активностью в отношении семейства Enterobacteriaceae. Подобно кларитромицину, азитромицин также обладает хорошей активностью в отношении видов Legionella и Mycoplasma. Его уникальной особенностью является хорошая активность в отношении возбудителей, передающихся половым путем, особенно Chlamydia trachomatis.
Несмотря на улучшения в кларитромицине и азитромицине по сравнению со старым эритромицином, оба препарата имеют схожую с ним резистентность невосприимчивых бактерий.
Устойчивые бактерии
Грамотрицательные бациллы (например, Pseudomonas spp., Enterobacter spp., Escherichia coli) обычно устойчивы к макролидам. Это связано с большим размером и гидрофобностью молекулы макролидов, из-за чего они не могут проникать как во внутреннюю, так и во внешнюю мембрану грамотрицательных бактерий.
Со временем резистентность ранее чувствительных грамположительных бактерий также возросла и сегодня составляет значительный процент, требующий использования альтернативных классов антибиотиков или комбинированного применения.
Отличия в побочных эффектах
Наиболее распространенными побочными эффектами макролидов являются желудочно-кишечные расстройства: тошнота, боль или дискомфорт в животе, вздутие, диарея.
Если сравнить азитромицин и кларитромицин с эритромицином по переносимости, то они вызывают значительно меньше побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта.
Почему эритромицин плохо переносится? В кислой среде желудка эритромицин расщепляется до промежуточного гемикеталя, агониста рецепторов мотилина. Мотилин стимулирует связанный с G-белком путь в гладких клетках желудочно-кишечного тракта, что приводит к сокращениям.
Редкой, но тем не менее серьезной побочной реакцией на эритромицин, особенно после внутривенного введения, является ототоксичность. Проявляется шумом в ушах или даже потерей слуха, особенно при лечении высокими дозировками (обратимо если вовремя замечено).
Сердечные побочные эффекты. Эритромицин и кларитромицин вызывают удлинение интервала QT. При применении эритромицина сообщалось о желудочковых аритмиях, включая желудочковую тахикардию. Азитромицин и рокситромицин не так сильно провоцируют аритмию, по сравнению кларитромицином и эритромицином [PUBMED].
Разница в фармакологических качествах
Хотя азитромицин и кларитромицин химически родственны эритромицину и имеют общий механизм действия, их фармакокинетические свойства лучше, чем у эритромицина.
В отличие от других макролидов кларитромицин имеет активный метаболит 14-гидрокси(ОН)-кларитромицин. Биодоступность кларитромицина более чем в два раза выше, чем у эритромицина, а биодоступность азитромицина в 1,5 раза выше, чем у эритромицина. Это улучшенное поглощение связано с повышением кислотоустойчивости.
Эритромицин имеет короткий период полувыведения, составляющий 1-1,5 часа, и обычно требуется прием препарата четыре раза в день. Период полувыведения азитромицина и кларитромицина дольше, чем у эритромицина. Улучшенный фармакокинетический профиль относительно новых антибиотиков макролидной группы важен, поскольку они проявляют зависящую от времени активность в уничтожении бактерий.
Преимущество азитромицина в самом длительном периоде полувыведения, что позволяет принимать его раз в сутки. Другое важное отличие состоит в том, что пиковые концентрации азитромицина в крови ниже, чем у эритромицина и кларитромицина. Это связано с тем, что азитромицин в большей степени накапливается в различных тканях.
Кларитромицин тоже хорошо концентрируется в тканях (лучше эритромицина, но хуже, азитромицина). Кларитромицин кислотоустойчив и хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта независимо от приема пищи. Лучше всего усваивается, его биодоступность составляет 50%. Период полувыведения составляет от 3 до 7 часов, что позволяет применять кларитромицин дважды в день перорально или внутривенно с одинаковой эффективностью.
Итого ключевые различия
- У кларитромицина или азитромицина улучшенные фармакокинетические свойства — лучшая биодоступность, лучшее проникновение в ткани, удлиненный период полувыведения.
- Эритромицин имеет самые значительные недостатки, в том числе плохую стабильность в желудочном соке, худшую переносимость, больше побочных эффектов, неудобный частый режим дозирования.
- Азитромицин отличаются меньшим потенциалом к взаимодействию с другими препаратами, чем эритромицин и кларитромицин.
- Грамположительная активность кларитромицина выше, чем у эритромицина и азитромицина.
- Азитромицин обеспечивает больший спектр покрытия грамотрицательных бактерий по сравнению с эритромицином и кларитромицином.