Фемибион 1 или Элевит Планирование

Витаминно-минеральные комплексы очень важны для приема когда организм в них особенно нуждается. Если легкий весенний дефицит сейчас уже не является проблемой из-за того, что многие магазинные продукты дополнительно насыщаются витаминами, то беременность — это серьезный вызов для женского организма, требующий много ресурсов для физиологических преобразований. В этот период проще всего обеспечить комплексно специальными добавками, которых множество от разных производителей.

Среди импортных витаминов для начальных этапов беременности популярны Фемибион и Элевит, их достоинства заключаются в наличии отдельных вариантов составов для разных сроков беременности или при планировании. Сравним Элевит 1 (Планирование и первый триместр) и Фемибион 1, похожие в отношении специализации на подготовке и I триместре.

Фемибион 1 или Элевит 1

Важно: Фемибион 1 — относительно новый препарат линейки, который не нужно путать с предыдущим под названием Фемибион Наталкер I, у них есть отличия в составе.

В чем разница?

Ниже представлена сравнительная таблица составов, в которой наглядно видны количественные отличия, но не менее интересен и качественный состав, например, наличие важных минералов или синергичных элементов, то есть тех, что дополняют друг друга и взаимовыгодно влияют на усвоение. По мере сравнения, за каждое преимущество Элевит Планирование или Фемибион будут получать балл, а в конце посмотрим, какой наберет их больше, чтобы определить что лучше.

  • Пойдем не по порядку, а с самого важного — витамин, который нужен для здоровья плода еще до зачатия, причем задолго до. Речь, конечно о фолате/фолиевой кислоте или просто витамин B9. Уже достаточно давно установлено, что этот витамин должен поступать в организм будущей мамы в повышенном количестве еще за 3 месяца до зачатия ребенка. Если обычная суточная потребность в нем составляет 0,2-0,4 мг, то перед зачатием и в I триместре его нужно больше — 0,4-1 мг в сутки.

    Здесь количественное преимущество у Фемибион 1 — всего 600 мкг (0,6 мг) против 450 мкг (0,45 мг) у Элевит. Однако в Элевите все количество фолата представлено L-метилфолатом (чем метилфолат лучше), а в Фемибионе только треть. Тем не менее, значительная количественная разница в пользу Фемибиона, а в этот период она важна. Балл ставим Фемибиону.

  • Что еще очень нужно беременным? Нет, не витамин С, в нем потребность возрастает не так сильно и его легко получать из продуктов, другое дело — железо и йод. Последнего в обоих по 150 мкг, что является суточной нормой, а железа до полутора раз больше в Элевит Планирование — 14 мг против 10, и в рамках женской суточной нормы (14-18 мг). Балл Элевиту, пока счет сравнялся.
  • Кстати о витамине C и в целом антиоксидантной троице: A, C, E. Тут по численным показателям однозначно выигрывает Элевит, к тому же в Фемибионе витамина А нет совсем. +1.
  • Витамина D в два раза больше в Фемибионе, но и там, и там в рамках суточной нормы (0,005-0,01 мг).
  • Минеральный состав. Никто не будет спорить, что потребность в кальции повышается при беременности, к тому же было бы неплохо если бы с ним присутствовал еще и магний для лучшего усвоения обоих. В Элевите они есть, хоть и в относительно небольших количествах, но это лучше чем ничего. Все равно в одну таблетку много их не уместить, поскольку оба являются макроэлементами и довольно тяжелые по сравнению с остальными, тем не менее 100 мг магния дополнительно — хорошая помощь для профилактики мышечных судорог.

    В Элевит есть и другие минералы, которых нет у Фемибион 1: цинк, марганец, медь. Сходятся препараты только по наличию селена, но и его в Элевит вдвое больше (на уровне суточной нормы). В общем, за минеральный состав Элевиту можно было бы прибавить сразу два балла, поскольку в Фемибион 1 минералов почти вовсе нет, но будем придерживаться правил.

  • Осталось пройтись по витаминам B-группы. Она важна для нервной регуляции, речь даже не сколько о сопротивляемости стрессам, сколько о периферических нервах. Причем В-группа хорошо работает в связке с магнием, которого нет в Фемибионе, но за это он уже недополучил балл, поэтому сравним напрямую именно Б-группы.

    Если исключить B9, который мы рассмотрели в первую очередь, то по остальным: B1, B2, B5, B6, B12, B7 (биотин) наблюдается либо паритет, либо количественно выигрывает Фемибион. Только B3 (PP) ненамного больше в Элевите. В итоге, за это однозначно балл получает Фемибион, кстати, содержащий дополнительно холин, который когда-то назывался витамином B4.

Сводная таблица составов
Компонент Фемибион 1 Элевит Планирование и первый триместр
Витамин А 0,77 мг
Витамин B1 1,4 мг
Витамин B2
Витамин B5 6 мг
Витамин B6 6 мг 1,9 мг
Витамин B9 0.6 мг 0,45 мг
Витамин B12 0,0045 мг 0,0026 мг
Витамин C 55 мг 85 мг
Витамин D3 0,01 мг 0,005 мг
Витамин E 4,8 мг 10 мг
Витамин H 0,04 мг 0,03 мг
Витамин PP (B3) 12 мг 18 мг
Железо 10 мг 14 мг
Йод 0,15 мг
Кальций 125 мг
Магний 100 мг
Марганец 2 мг
Медь 1 мг
Селен 0,026 мг 0,06 мг
Цинк 11 мг
Холин 130 мг

Вроде ничего не забыли, но стоит упомянуть, что в Эевите 30 таблеток на месяц приема, а в Фемибион 1 — 28 шт на 4 недели. Подведем итоги.

Вывод

С отрывом в один балл побеждает Элевит, причем это достаточно существенный отрыв, поскольку получен за расширенный состав минералов, да и в целом спектр нутриентов у Фемибион 1 меньше — 15 компонентов против 20 в Элевите. Наиболее значимое составное преимущество Фемибион 1 заключается в B-группе, включая более высокое содержание фолатов. И хотя сегодня беременным фолиевая кислота на ранних этапах может назначаться отдельно, при планировании (лучше еще за три месяца до зачатия) Фемибион тоже будет неплохим источником этого важного нутриента.

Оставить комментарий или отзыв