Поколения цефалоспориновых антибиотиков

Класс цефалоспориновых антибиотиков — одним из наиболее широко назначаемых в мире. Структурно они схожи с другими антибиотиками, например, подобно пенициллинам, цефалоспорины имеют бета-лактамное кольцо, от которого отходят различные боковые цепи. В свою очередь составные части цепочки в молекуле позволяет получить разные цефалоспорины с разной фармакологической и антимикробной активностью. К настоящему времени их насчитывается уже несколько поколений.

Поколения цефалоспориновых антибиотиков

Сколько поколений и в чем разница

Цефалоспорины делятся на пять поколений, самый первый такой препарат был выписан еще в 1964 году. Однако разные цефалоспорины одного поколения иногда химически не связаны и имеют разные спектры активности (например, цефамицины).

Все цефалоспориновые антибиотики, вне зависимости от поколения, после связывания с бактерией, действуют следующим образом:

  • Ингибируют синтез клеточной стенки — т.е. замедляют и препятствуют образованию оболочки бактерии, а следовательно ее жизнеспособности.
  • Активируют аутолитические (саморазрушающие) ферментов в клеточной стенке бактерий.

Зато от поколения зависит спектр активности, причем он не обязательно все время становится шире. Как правило, с каждым последующим поколением охват цефалоспоринов в действии против грамположительных бактерий уменьшается, а против грамотрицательных увеличивается.

Около 3% людей имеют аллергию на цефалоспорины, а фактический процент может быть и выше, потому что людям с аллергией на пенициллин часто не назначают и цефалоспорины.

Цефалоспорины первого поколения

Препараты I поколения продолжает выпускаются в пероральной (таблетки) и внутривенной формах. Они активны в отношении стрептококков Viridans, гемолитических стрептококков группы А, золотистого стафилококка, кишечной палочки, клебсиеллы и протея.

Примеры препаратов на основе цефалоспоринов первого поколения:

  • Цефазолин (внутривенно и внутримышечно)
  • Цефалексин
  • Цефрадин
  • Цефадроксил

В целом, цефалоспорины I поколения можно использовать для борьбы с инфекциями дыхательных путей, кожи и других тканей, мочевыводящих путей. Внутривенные цефалоспорины первого поколения можно использовать в качестве профилактики после чистых хирургических вмешательств.

Распространение метициллинрезистентного золотистого стафилококка — МРЗС, снизила эффективность цефалоспоринов первого поколения как средств профилактики и лечения.

Цефалоспорины второго поколения

Цефалоспориновые а/б второго поколения более активны в отношении грамотрицательных бактерий, что делает их полезнее в клинической практике.

Например, цефалоспорины второго поколения активны в отношении штаммов протея и клебсиеллы, гемофильной палочки (H. influenza). Тем не менее, с грамположительными бактериями цефалоспорины I поколения, как правило, справляются лучше.

Примеры препаратов-цефалоспоринов II поколения:

  • Цефуроксим
  • Цефокситин
  • Цефотетан
  • Цефпрозил

II поколение не активно в отношении синегнойной палочки.

Цефалоспорины третьего поколения

Основным преимуществом антибиотиков третьего и четвертого поколений является значительно расширенный охват против грамотрицательных бактерий. Кроме того, Цефтазидим — представитель III поколения активен в отношении синегнойной палочки (Pseudomonas aeruginosa), относящейся к нозокомиальным возбудителям, которые вызывают инфекции у людей с ослабленной иммунной системой. Хотя могут вызывать кожные инфекции у людей с нормальной иммуннитетом (например, после пребывания в недостаточно хлорированном бассейне). P. aeruginosa чаще всего возникает у пациентов, госпитализированных в течение одной недели или дольше, поэтому ее называют внутрибольничной.

Насчитывается около десятка цефалоспоринов третьего поколения, но практически самыми используемыми являются цефотаксим и цефтриаксон. Из них цефтриаксон наиболее применяем благодаря более удобному режиму введения.

Цефалоспорины четвертого поколения

В отличие от разнообразия III, в IV поколении всего два антибиотика, из которых практически используется только цефепим. Как и цефалоспорины третьего поколения, цефепим активен против синегнойной палочки, но более эффективен в отношении Enterobacter и Citrobacter. Обладает сравнимой с цефтриаксоном эффективностью против грамположительных бактерий.

Цефалоспорины пятого поколения

В десятых годах были одобрены цефтаролин (Зинфоро) и цефтолозан (Зербакса).

Как и цефепим (IV), цефтаролин является сильнодействующим антибиотиком. Главное преимущество в активности против инфекций с множественной лекарственной устойчивостью, таких как МРЗС (метициллин-устойчивые штаммы золотистого стафилококка). Этот препарат также вводят инъекционно в виде внутривенных инфузий.

Выводы

К появлению новых разработок цефалоспоринов подталкивает проблема бактериальной резистентности, поэтому они представляют собой чрезвычайно разнообразный класс антибиотиков с обширным спектром действия. Чем выше поколение, тем шире охват действия против грамотрицательных микроорганизмов. При этом востребованными и применяемыми остаются все в зависимости от целесообразности. Последние поколение нужно только против штаммов, устойчивых к более ранним.