Оксифрин или Називин?

Назальные деконгестанты на основе оксиметазолина устраняют заложенность носа и восстанавливают дыхание через нос. От других местных сосудосуживающих препаратов их отличает большая продолжительность действия — до 12 ч. Они в меньшей степени, чем препараты их лекарственной группы, вызывают привыкание и нарушают мукоцилиарный клиренс — естественный механизм защиты слизистой носа от инфекций.

Примерами таких средств являются Називин и Оксифрин. Оба препарата имеют 2 формы выпуска: капли в нос и спрей, а их составы во многом совпадают. Рассмотрим конкретно, на чем основано их действие, особенности применения, и есть ли между ними существенные отличия.

Оксифрин и Називин

В чем разница?

Оксифрин выпускает российское фармацевтическое предприятие, производитель Називина из Германии.

И капли, и спрей в обоих наименованиях представляют собой монопрепараты, то есть содержат одно активное вещество — гидрохлорид оксиметазолина в различных концентрациях. Капли имеют пипетку, а спреи снабжены дозирующим устройством.

Називин — это более обширная линейка препаратов: помимо «просто» Називина, включает Називин Сенситив.

Формы выпуска и составы отражены в таблице.

Сравнительная таблица
Наименование Капли (концентрация д. в., %) Спрей (концентрация д. в., мкг/доза) Составы
Називин 0,01
0,025
0,05
22,5 Оксиметазолин и вспомогательные вещества: лимонная кислота, цитрат натрия, глицерол, бензалкония хлорид и вода
Називин Сенситив 0,01 11,25
22,5
То же, но без бензалкония хлорида
Оксифрин

В концентрациях действующего вещества

Капли на основе оксиметазолина с его минимальной концентрацией (0,01%) могут назначаться с периода новорожденности. То есть возможность применения у детей от 0 лет и до года предоставляют все 3 наименования.

Капли с концентрацией 0,025% используют у детей от года до 6 лет, а 0,05% — у всех, кто старше 6 лет. Такие концентрации есть только у Називина.

Спреи — это наиболее удобная форма. Их состав равномерно орошает полость носа, охватывая большую часть слизистой оболочки. Спрей не стекает в гортань, его трудно передозировать и легко использовать вне дома. Но спрей необходимо впрыскивать на вдохе, поэтому маленьким детям эта форма не подходит. Кроме того, сильная струя может спровоцировать у них ларингоспазм или развитие отита.

Спреи назначаются только тем детям, кому больше 1-2 лет. Дозировка 11,25 мкг предназначена для детей от года до 6 лет (спреи Називин Сенситив и Оксифрин). Остальным можно использовать дозировку, увеличенную вдвое — 22,5 мкг (спреи Називин и Оксифрин).

В наличии бензалкония хлорида

Как видно из таблицы выше, отличие Називина от Оксифрина заключается не только в большей вариативности концентраций в каплях, но и в составе вспомогательных веществ.

В каплях и спрее «просто» Називина присутствует бензалкония хлорид. Это консервант, который часто используется в глазных и назальных средствах. К сожалению, он сушит слизистую, вызывая жжение и дискомфорт. Оксифрин и Називин Сенситив избавлены от этого компонента.

Отчасти присутствие бензалкония в Називине компенсирует наличие глицерола. Это вещество увлажняет слизистую носа и предупреждает ее сухость. Впрочем, глицерол есть во всех описываемых продуктах.

Как действуют?

Задача деконгестантов — устранить отек слизистой носа. Отек формируется в результате воспалительной реакции, которая вызывает расширение сосудов носа. Проницаемость сосудистых стенок повышается, жидкая часть крови выходит за их пределы, образуя отек. Попадая на слизистую носа, оксиметазолин стимулирует адренорецепторы сосудов, которые там находятся, и вызывает их сужение.

С исчезновением отека дышать через нос становится легче. Кроме того, возобновляется воздухообмен в придаточных пазухах носа и полости среднего уха. В результате риск осложнения насморка гайморитом или средним отитом резко уменьшается.

Оксиметазолин действует быстро. Спрей, как указано в инструкциях, через 25 сек., капли — через несколько минут. Период полувыведения равняется 35 ч. Продолжительность эффекта — до 12 ч. Таким образом, чтобы избавиться от заложенности носа, достаточно использовать препараты оксиметазолина всего 2-3 раза в сутки.

Показания и противопоказания

Показания к применению сходятся:

  • при заложенности носа на фоне ОРВИ, аллергического и вазомоторного насморка;
  • в составе комплексного лечния: при синусите, воспалении слуховой трубы (евстахиите) и среднего уха (среднем отите), чтобы восстановить дренаж и улучшить выход воспалительного экссудата из придаточных пазух носа и полости уха;
  • перед медицинскими манипуляциями в области носовых пазух, проводимыми с диагностической или терапевтической целью, чтобы снять отек.

Применяются кратким курсом: максимум — неделя, а у детей — 3-5 дней.

Несмотря на то, что системная абсорбция активного вещества низкая, она все же есть. Адренорецепторы имеются не только в сосудистых стенках, но и в других внутренних органах. В той или иной степени попадая в кровь, оксиметазолин действует и на них, тем самым влияя на работу органов.

За исключением некоторых возрастных ограничений для разных концентраций и форм противопоказания для всех препаратов также общие. Среди них:

  • глаукома;
  • «сухой насморк» (истончение слизистой носа и атрофия находящихся в ней нервных окончаний — атрофический ринит);
  • воспаленная кожа вокруг носа;
  • хирургические вмешательства на мозговой оболочке в анамнезе.

Как и другие деконгестанты, препараты способны повысить артериальное давление. Поэтому их применение при гипертонии, аритмии, тахикардии, атеросклерозе и сердечной недостаточности требует осторожности. Следует избегать использования деконгестантов при гиперплазии предстательной железы, если она сопровождается задержкой мочи.

При беременности терапия возможна, но с учетом соотношения «риск-польза» и под наблюдением врача. Оксиметазолин, хоть и в минимальных количествах, поступает в кровь и может вызвать спазм сосудов плаценты. Если без деконгестантов не обойтись, беременным лучше использовать капли с минимальной концентрацией активного вещества — 0,01%.

Что лучше?

Препараты обеих линеек эффективно снимают заложенность носа и снижают риск осложнений. Для этих целей можно использовать Оксифрин или Називин. Лучшим выбором для пациентов со склонностью к образованию корочек в носу и сухости слизистой являются Оксифрин и «Сенситив» из линейки Називин. Эти препараты в любой форме (спрей и капли) не содержат раздражающего компонента (бензалкония хлорида).

В остальном у линейки Називин есть ряд преимуществ:

  1. В каплях в комплекте идет градуированная пипетка, что снижает риск передозировки.
  2. В отличие от капель Оксифрин, аналогичная форма Називина имеет большое разнообразие концентраций: для детей разных возрастов и для взрослых. Это дает возможность выбора взрослым, предпочитающим капли спреям.
  3. Форма капель предпочтительнее при гайморите и среднем отите. Спрей остается на слизистой носа и не доходит до того места, где соединяются полость носа и гайморова пазуха. Капли же точно попадают в соустье. Та же ситуация с отитом и евстахиитом: при закапывании раствор стекает по задней стенке глотки и достигает отверстия слуховой трубы. Отек в этом месте уменьшается, обеспечивая воспалительному экссудату возможность оттока. Наличие различных концентраций капель Називин позволяет использовать их в подобных ситуациях не только у детей, но и у взрослых.
  4. Зарекомендовавший себя производитель, Називин выпускается много лет.

Все препараты доступны по цене и стоят примерно одинаково. На 5-10 % дороже спреи Називин Сенситив, но количество доз в них меньше (143 против 190 и 280 доз в Оксифрине).