Момат Рино или Адванс — в чем разница?

Для лечения круглогодичного аллергического ринита используются назальные ГКС (глюкокортикостероиды). Распыление непосредственно на слизистую носовых ходов — наиболее безопасный вариант, не оказывающий системных побочных эффектов на организм. Вторым преимуществом является фиксированная дозировка ГКС на каждое впрыскивание благодаря механизму флаконов, это важно, поскольку дозирование действующих веществ идет в мкг (тысячные доли миллиграмма). К таким препаратам относится спрей Момат Рино на основе популярного назального ГКС — мометазона. Момат имеет две разновидности — обычную и Адванс, разберемся в чем разница между ними.

Момат Рино и Адванс

Оба препарата выпускаются индийской фармкомпанией Гленмарк во флаконах с дозатором.

Отличие Момат Рино Адванс в содержании двух активных действующих веществ в составе. К мометазон фуроату, который снимает воспаление и отек слизистой носа, добавлен второй компонент с другим механизмом действия — антигистаминное средство азеластина гидрохлорид. Такая комбинация значительно повышает антиаллергическийй эффект, заявлено синергическое действие ГКС + антигистамина, то есть азеластин и мометазон должны взаимно усиливать эффект друг от друга.

Момат Рино содержит только мометазон

Сам по себе мометазон является эффективным ГКС, в рекомендуемых дозировках и режиме применения хорошо переносится. По сравнению с конкурентными действующими веществами, показывает лучший контроль над симптомами. Европейские рекомендации по применению интраназальных ГКС присваивают мометазон фуроату (МФ) приоритет в рекомендации для лечения аллергического ринита, неинфекционного риносинусита с/без полипоза носа, гипертрофии аденоидов. Эффективность МФ для лечения или профилактики назальных симптомов при сезонном и круглогодичном аллергическом рините полностью установлена с высоким уровнем доказательности [1].

ГКС противопоказаны при риносинуситах, вызванных бактериальной или вирусной инфекцией, но по назначению врача МФ может применяться в качестве адъюванта к антибиотикам. При хроническом риносинусите с полипозом носа МФ уменьшает размер полипов, заложенность носа, улучшает качество жизни и обоняние. Что касается безопасности, мометазон продемонстрировал отличный профиль безопасности: по разрешению врача спреи с ним можно использовать беременным женщинам. Несмотря на свою гормональную природу, назальное применение мометазона в течении длительного времени у взрослых не угнетает функции надпочечников, в рекомендуемых количествах не вызывает локальных изменений толщины эпителия или атрофии [2].

Зачем нужен расширенный состав Момат Рино Адванс

Обзор клинических данных подтверждают как эффективность, так и превосходство комбинации интраназального азеластина с мометазоном в снижении симптомов у пациентов с аллергическим ринитом. Комбинированный назальный спрей следует рассматривать для пациентов с аллергическим ринитом как вариант второй линии, когда симптомы не контролируется монотерапией (только одним мометазоном) [3].

Комбинация азеластина и флутиказона используется для лечения зуда или насморка, чихания или других симптомов, вызванных сезонной сенной лихорадкой (аллергический ринит). Мометазон в обычном Момат Рино оказывает противоотечное действие, тормозя выработку нескольких медиаторов воспаления, но не подавляет выработку гистамина также хорошо, как это делают антигистаминные средства. Гистамин может вызвать зуд, чихание, насморк и слезотечение. Кроме того, азеластин является антигистаминным средством длительного действия.

Дополнение азеластина к мометазону в Момат Рино Адванс, чем он и отличается от обычного, также может избавить пациента от приема внутрь антигистаминных препаратов во время сезонного аллергического ринита [3]. Азеластина гидрохлорид — это противоаллергическое средство наряду с популярными таблетированными формами (цетиризин, лоратадин), при интраназальном введении позволит снизить или убрать необходимость приема таблеток, вызывающих седативное действие и сонливость. Сравнительные исследования показали, что азеластин так же эффективен, как эбастин, лоратадин, цетиризин гидрохлорид и терфенадин, и имеет длительность действия от 12 до 24 часов [4].

Несмотря на плюсы и преимущества комбинированной версии, двойной состав имеет больше ограничений и противопоказаний (беременность и грудное вскармливание) и расширяет перечень негативных взаимодействий с другими препаратами. Полный список противопоказаний и ограничений в инструкции (PDF).

Выводы

Основной компонент, который содержится в обеих версиях Момат Рино — мометазона фуроат, имеет доказанную эффективность и хороший профиль безопасности даже при длительном купировании симптомов аллергического ринита. Адванс отличается содержанием комбинации мометазона с азеластином (ГКС + антигистамин). Последний усиливает противоаллергическую эффективность препарата.

Таким образом, Момат Рино Адванс вместо обычного может быть назначен в следующих случаях:

  • когда одного мометазона (из обычного Момат Рино) недостаточно для контроля симптомов,
  • в качестве альтернативы пероральным антигистаминным средствам в таблетках при сезонной аллергии, поскольку назальный азеластин имеет схожую с ними продолжительность действия.

Оба препарата должны применяться по назначению врача. Перед использованием необходимо исключить инфекционный процесс в пазухах и носоглотке (если назначено не параллельно с антибиотиком), так как мометазон и подобные гормональные средства угнетают местный иммунитет. Адванс имеет больше ограничений к применению. Внимательно изучите как обращаться с флаконом, чтобы лекарственное средство правильно дозировалось при распылении.

Оставить комментарий или отзыв