Фракция флавоноидов геспередина и диосмина в очищенном и микронизированном, то есть в измельченном виде входит в состав ряда препаратов-венотоников, которые используются в терапии хронических заболеваний вен нижних конечностей и геморроидальной болезни. Примером таких средств являются Детралекс и Троксактив. Чтобы сравнить эти препараты, рассмотрим их подробные характеристики.
В чем разница?
Препараты предназначены для приема внутрь. Действующие вещества имеют натуральное происхождение: они были выделены из кожуры цитрусовых. Поскольку активная субстанция обоих препаратов содержит флавоноиды в одном и том же соотношении (90% диосмина и 10% геспередина) в терапевтическую цепочку на равных основаниях включают Троксактив или Детралекс. При варикозе и геморрое эти препараты затормозят, насколько это возможно, прогрессирование заболевания и облегчат его проявления.
Флавоноиды повышают тонус венозной стенки, снижают растяжимость вен, уменьшают время венозного опорожнения и способствуют устранению венозного застоя. Кроме того, прием этих средств укрепит стенки капилляров, уменьшит их проницаемость и улучшит микроциркуляцию.
При заболеваниях вен ожидаются следующие эффекты:
- Уменьшаются отеки ног и ощущение тяжести в них, чувство «усталости» и распирания.
- Реже появляются боли, спазмы и ночные судороги в мышцах ног.
- Улучшается заживление венозных трофических язв нижних конечностей.
При геморрое:
- Снижается риск кровотечений и тромбирования геморроидального узла;
- Уменьшается боль и ощущение дискомфорта.
Беременным, детям и кормящим женщинам противопоказано применение обоих препаратов.
Наиболее частые побочные явления связаны с нарушениями пищеварения: тошнота, рвота, жидкий стул. В некоторых случаях бывают головокружения, головные боли, кожный зуд, крапивница. Не отмечается никаких лекарственных взаимодействий.
Итак, характеристики препаратов и ожидаемые эффекты их употребления схожи. Это логично: активной основой в обоих случаях является одна и та же субстанция.
Разница заключается только в производителях и связанных с этим некоторых особенностях.
Детралекс
Производитель: «Лаборатории Сервье» Франция. Это оригинальный препарат, который первым появился на рынке с комбинацией флавоноидов диосмин + геспередин. Это означает, что компания-производитель, прежде чем выпустить в продажу свой продукт, провела многочисленные доклинические и клинические исследования препарата, тщательно работала над его безопасностью и эффективностью.
В производстве стала использоваться технология микронизации: с помощью воздушной струи частицы активного вещества измельчались до 2 микрон. Тем самым улучшалась всасываемость препарата в пищеварительном тракте. Вследствие этого повышалась его биодоступность, то есть способность лекарства достигать места своего назначения, а именно стенки венозного сосуда.
Препарат имеет 3 формы выпуска:
- таблетки с дозировкой 500 мг;
- таблетки 1000 мг;
- суспензия, по 1000 мг в каждом саше 10 мл.
Существуют упаковки по 30, 60 и 18 таблеток. Маленькие на 18 шт удобны для лечения симптомов острого геморроя.
Флавоноидная фракция производится непосредственно на заводе во Франции. Далее она поставляется на завод «Сервье РУС», расположенный в России, где осуществляется конечная стадия производства: формирование и упаковка таблеток. То есть таблеточные формы препаратов изготавливаются в сотрудничестве с российским партнером. Суспензия же прямо поставляется из Франции.
Троксактив
Выпускается в таблетках по 500 и 1000 мг в Польше для израильской фармацевтической компании «Тева». Фасовка по 30, 60 и 90 таблеток.
Троксактив — это аналог Детралекса. Отличие Троксактив от Детралекса в таблетированной форме лишь в том, что в его производстве используется фармацевтическая субстанция не собственного, а китайского происхождения.
Режим приема
Дозировка | Продолжительность |
---|---|
Венозно-лимфатическая недостаточность | |
1000 мг (500 мг Х 2) в сутки. Принимают 1 раз в день или разбивают на утренний и вечерний прием. | Препарат может приниматься непрерывно в течение нескольких месяцев (до года). Минимальный курс: 2 месяца. |
Хронический геморрой | |
1000 мг, 1 раз в сутки | 1-2 месяца |
Острый геморрой | |
Для таблеток 500 мг: по 1500 мг 2 раза в день (утром и вечером) 4 дня, затем по 1 г утром и вечером еще 3 дня. Для таблеток 1 г и саше: по 1 г 3 раза в день во время завтрака, обеда и ужина 4 дня; затем по 2 г 2 раза в день еще 3 дня. |
7 дней. Затем, для закрепления эффекта принимать еще 1-2 месяца в дозировке 1 г в день. |
Поскольку стандартная суточная дозировка составляет 1 г, то в большинстве случаев удобнее принимать Детралекс 1000 или Троксактив в таким же содержанием. 500 мг варианты могут быть удобнее для тех, у кого есть трудности с проглатыванием крупных таблеток (таблетки по 500 мг меньше по размеру) и при проблемах с желудком. Переносимость препарата улучшается при двукратном уменьшении разовой дозировки.
Лучше пить препарат во время приема пищи — так раздражающее влияние на желудочно-кишечный тракт будет меньше.
Что лучше?
В состав комплексной терапии варикозного расширения вен, венозной недостаточности и геморроя включают Троксактив или Детралекс. Лучше при обострении геморроя брать упаковку Детралекс 1000 на 18 таблеток: она как раз рассчитана на курс. У Троксактив нет подобной формы выпуска.
В остальном отличия между препаратами сводятся к тому, что у Троксактив:
- нет формы суспензии;
- немного другой состав вспомогательных веществ оболочки таблетки;
- используется китайское, а не собственное сырье.
У Детралекс, как у оригинального препарата, присутствует обширная доказательная база.
Следует иметь в виду, что боли, отеки и другие неприятные ощущения при заболеваниях вен уйдут быстрее, если сочетать прием венотоников с ношением компрессионного трикотажа и регулярными пешими прогулками.
Оба препарата недешевы, и поэтому при выборе немаловажным фактором может стать их стоимость. Если сравнивать таблетки, то Детралекс обойдется дешевле Троксактива примерно на 20%. Самым дорогим оказывается Детралекс в форме саше. Большие упаковки наиболее выгодны.