Эскузан или Детралекс при варикозе?

На ранних формах варикозной болезни оправдано применение венотоников — лекарств, которые повышают тонус венозной стенки, стимулируют отток лимфы, уменьшают венозный застой. Благодаря их действию снижается выраженность таких симптомов, как отеки, тяжесть и усталость в ногах, боли и судороги в икроножных мышцах.

Задача венотоников — приостановить прогрессирование заболевания. Часть из них имеют растительное происхождение. Представителями этого класса препаратов являются созданные на основе биофлавоноидов Детралекс и Эскузан.

Эскузан и Детралекс

В чем разница?

Оба препарата действуют системно, то есть предназначены для приема внутрь. Хотя направленность этих средств общая, их активной составляющей, отвечающей за терапевтическое действие, являются разные вещества. Рассмотрим, чем отличается Эскузан от Детралекса в плане состава, терапевтического воздействия и других важных характеристик.

Эскузан

Препарат выпускается в форме спиртового раствора. Производитель: «Эспарма ГмбХ», Германия.

Действующей основой является комбинация эсцина и тиамина (витамина B1).

Эсцин — это смесь сапонинов, которые получают из семян конского каштана. Именно эсцин отвечает за большую часть лечебных свойств растения, которое традиционно используют в лечении заболеваний вен. Вещество обладает свойствами ангиопротектора: эсцин способствует сохранению мукополисахаридов в структурах капиллярных стенок. Благодаря этому уменьшается проницаемость капилляров, прекращается выход электролитов и белка через их стенки в межтканевое пространство, что предупреждает появление отеков и уменьшает симптомы варикозной болезни.

Тиамин необходим для нормальной работы нервной системы, скелетных мышц и миокарда. Одними из многочисленных проявлений его дефицита являются судороги в ногах и мышечная слабость.

Раствор применяют: для лечения хронической венозной недостаточности I-III степени и варикозного расширения вен.

Эсцин противопоказан детям до 12 лет, при заболеваниях печени. Применение во время лактации и беременности также не рекомендуется. Из-за содержания этанола людям с заболеваниями головного мозга и больным алкоголизмом лекарство назначают с осторожностью.

Побочные явления: помимо возможных аллергических реакций на компоненты раствора, встречаются диспепсия, головная боль и головокружения. Их частоту производитель не указывает.

Рекомендуется принимать 3 месяца (или как было предписано лечащим врачом), перед едой, 3 раза в день. Дозировка: 12-15 капель за 1 раз, разведенные в трети стакана воды. Курс можно повторять несколько раз в год.

Преимущество: препарат в жидкой форме быстрее усваивается.

Детралекс

Это оригинальный препарат, разработанный известной французской фармацевтической компанией «Лаборатории Сервье». Средство представляет собой производное цитрусовых, а именно кожуры незрелых апельсинов специального сорта. Активная основа: диосмин + геспередин в микронизированном (то есть измельченном) виде.

Имеет несколько форм выпуска: таблетки 1000, 500 мг и суспензия 1000 мг в саше.

Получение активной субстанции, ее очистка и микронизация осуществляется во Франции. Затем подготовленное сырье для изготовления таблеток поставляется на завод «Сервье Рус» в России, где производится таблетирование и упаковка. Все стадии производства суспензии пока локализованы во Франции.

Микронизация — это главное преимущество французского венотоника. Размер формирующих таблетку активных частиц не превышает в диаметре 2-х микрон, что значительно ускоряет всасываемость препарата из ЖКТ и повышает его биодоступность. Терапевтическое действие начинает проявляться уже через час после приема. Благодаря измельчению активных веществ укорачивается время их контакта со слизистой пищеварительного тракта, что должно снижать количество побочных эффектов со стороны ЖКТ.

Комбинация флавоноидов обладает ангиопротективными и венотонизирующим действием. Как и Эскузан, Дттралекс укрепляет стенки капилляров, уменьшая их проницаемость. Более того, препарат уменьшается растяжимость вен и повышается их тонус. Отмечается способность диосмина улучшать трофику тканей нижних конечностей (кожи и подкожной клетчатки), испытывающих дефицит питания в связи с недостаточностью кровообращения при венозной недостаточности [1].

Препарат назначают при заболеваниях вен и геморрое.

Противопоказаний немного: аллергические реакции в анамнезе на компоненты препарата и детский возраст. Беременным и кормящим — не рекомендован.

При заболеваниях вен и хроническом геморрое терапевтическая схема проста: 1000 мг в сутки (в виде таблетки или саше), лучше с утра во время приема пищи. Минимальный курс составляет 2 месяца, но может быть назначен постоянный прием препарата на 6-12 месяцев. При остром геморрое рекомендуется недельный курс: по 1000 мг первые 4 дня 3 раза в сутки, остальные дни — по 2 раза в стуки.

Детралекс 500 мг принимают 2 раза в день. Такая дозировка рекомендуется в том случае, если необходимо проверить переносимость препарата у тех пациентов, которые впервые его принимают. Также 500 мг используют при возможных побочных явлениях со стороны ЖК: двукратное уменьшение дозировки улучшает переносимость препарата.

На фоне приема лекарства у 1 пациента из 10 бывают диарея, тошнота, рвота. Головокружения и головная боль встречаются в 1 случае из 1000.

В отличие от Эскузана, у Детралекса не отмечено никаких лекарственных взаимодействий.

Что лучше?

Оба препарата направлены на то, чтобы улучшить состояние сосудов и уменьшить проявления варикозного расширения вен. Оба улучшают циркуляцию крови, устраняют отеки, тонизируют гладкую мускулатуру венозной стенки. И то, и другое средство быстро усваивается: Детралекс — благодаря микронизации, Эскузан — из-за жидкой лекарственной формы. Чтобы уменьшить симптомы венозно-лимфатической недостаточности и замедлить развитие варикозной болезни, назначают Эскузан или Детралекс. Что лучше, определяется особенностями и задачами конкретного пациента.

При выборе необходимо учесть следующее:

  • Детралекс — препарат на основе сертифицированной смеси биофлавоноидов с доказанной эффективностью в многочисленных исследованиях [2]. При остром геморрое и варикозе — одно из средств выбора.
  • Эскузан разрешен с 12 лет, Детралекс — с 18 лет.
  • Детралекс более удобен в приеме. У препарата больше вариантов: таблетки с различными дозировками и суспензия, которая не требует разведения или запивания водой. Дозировка 1000 мг принимается всего 1 раз в сутки. Эскузан же пьют 3 раза в сутки, при этом приходится разводить его в воде.
  • В составе Эскузана есть лактоза, что следует иметь в виду людям с непереносимостью молочных продуктов.
  • У Эскузана больше противопоказаний и лекарственных взаимодействий.
  • Детралекс в 2 раза дороже.

Если говорить о совместимости Эскузана и Детралекса, то, несмотря на разные механизмы действия, оба средства вызывают схожие побочные явления. При совместном приеме вероятность желудочно-кишечных расстройств, головных болей и головокружений возрастает.