Эстровэл или Ци-клим?

Растительные средства Эстровэл и Циклим используются в лечении климактерических расстройств, а также, чтобы предупредить или отдалить наступление поздних осложнений менопаузы: остеопороза, инфарктов, инсультов, метаболических нарушений. Оба препарата содержат фитоэстрогены. Рассмотрим и сравним особенности их составов и другие характеристики.

Эстровэл и Ци-клим

Сравнительная характеристика

Фитоэстрогены функционально и структурно близки к эстрогенам и способны связываться с теми же рецепторами, что и эндогенные женские гормоны. Таким образом, растительные вещества в некоторой степени восполняют дефицит эстрогенов у женщины в период климакса.

По силе воздействия фитоэстрогены значительно слабее, поэтому их используют при легких формах климактерических нарушений. Средства с фитоэстрогенами также применяют в качестве альтернативы заместительной гормонотерапии (ЗГТ), если к ней есть противопоказания. Зато, как правило, фитоэстрогены хорошо переносятся. Их несомненным плюсом считается отсутствие побочного влияния на ткани молочной железы и эндометрий (в рекомендуемых дозировках).

Отличие Циклим от Эстровел в том, что это монопрепарат. Его единственным действующим веществом является экстракт корней растения под названием цимицифуга. Эстровэл — это комплексное средство. В его состав входят фитоэстрогены сои вместе с целым рядом других веществ, снижающих негативные проявления климакса.

Особенности Ци-клим

Производитель: российское фармацевтическое предприятие «Эвалар». Препарат обладает статусом лекарственного средства. Имеет 2 формы выпуска: таблетки и капли.

Препарат предназначен для того, чтобы устранить или облегчить психоэмоциональные и вегето-сосудистые симптомы пре- и менопаузы: приливы жара, чрезмерную потливость, изменения настроения, раздражительность, нарушения сна. Вместе с тем препарат назначается и в период постменопаузы, чтобы уменьшить вероятность осложнений, связанных с дефицитом эстрогена. Действительно ли это работает?

Обзор исследований, где использовались даже более высокие дозировки экстракта (160 и выше мг в сутки) не нашел однозначных подтверждений эффективности [1]. По другим данным положительные эффекты наблюдались только у части участниц, после длительного приема.

Эстрогенные эффекты цимицифуги спорны, а в тех случаях когда они срабатывают, может потребоваться по крайней мере 4-12 недель приема, прежде чем какие-либо терапевтические преимущества станут заметны [2].

Когда женщину не беспокоит ничего, кроме приливов, назначают другой препарат линейки: Ци-Клим Аланин. Аминокислота бета-аланин делает центр терморегуляции в ЦНС менее активным и предотвращает резкие выбросы гистамина, который отвечает за расширение кровеносных сосудов и ощущение жара.

Режим приема: по 1 таблетке или по 30 капель 2 раза в день, лучше утром и вечером, в одно и то же время. Эффект от лечения ощущается через 4 недели приема. Курс не должен превышать 3-х месяцев, если лечащий врач не предложил иное.

К противопоказаниям относятся: беременность, период грудного вскармливания и эстроген-зависимые опухоли. Для капель, которые содержат этанол — алкоголизм. Осторожность требуется при болезнях печени, эпилепсии и заболеваниях головного мозга.

Возможные побочные эффекты: боль в эпигастрии и прибавление массы тела.

Отличия Эстровэл

Как и Ци-Клим, препарат производится в РФ, но разработан международной фармацевтической компанией «Ацино». Эстровэл является БАДом, а не лекарственным средством. Имеет 1 форму выпуска: капсулы. В упаковке 30 капсул, и их хватает на месяц при условии приема 1 раз в сутки. Минимальный курс: 2 месяца.

Эстровэл отличается от Ци-клим разнообразием состава, в который входит 10 компонентов. Это обстоятельство и определяет более широкую терапевтическую направленность средства. В отличие от оппонента, препарат рекомендуется в 2-х ситуациях:

  • при климактерическом синдроме;
  • при предменструальном синдроме.

Напомним, что Ци-Клим — это средство для смягчения симптомов климакса, и при ПМС не назначается.

Один из определяющих компонентов препарата — это изофлавоны сои. Изофлавоны — это вид фитоэстрогенов. Эти вещества компенсируют нехватку эстрогена и, за счет этого, снижают частоту приливов, уменьшают потливость и частоту головных болей. Соевые изофлавоны играют положительную роль в предотвращении остеопороза: они укрепляют костную ткань и способствуют ее обновлению.

В составе имеются дополнительные источники фитоэстрогенов: аукубин и диосгенин, выделенные, соответственно, из растений витекс священный и дикий ямс. Аукубин подавляет выработку пролактина, диосгенин нормализует соотношение половых гормонов, что способствует созреванию желтого тела и наступлению овуляции.

Фитоэстрогеновый комплекс участвует в регуляции гормонального дисбаланса при ПМС, оказывает жаропонижающее, спазмолитическое и противовоспалительное действие. Снижаются такие симптомы, сопровождающие ПМС, как болезненность молочных желез и вздутие живота.

Изофлавоны сои подавляют агрегацию тромбоцитов и образование тромбина. Диосгенин содержит вещества, расширяющие сосуды. Витекс понижает уровень холестерина в крови. Тем самым фитоэстрогены препятствуют развитию атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Действие растительных гормонов дополнено витаминами и аминокислотами.

Индол-З-карбинол избирательно препятствует аномальной пролиферации клеток в области матки. Витамин K1 обладает кровоостанавливающими свойствами и уменьшает вероятность обильных кровотечений при нарушениях менструального цикла. Кроме того, K1 участвует в синтезе белка костной ткани — остеокальцина. Вместе с еще одним компонентом — бором, который способствует лучшему усвоению кальция — K1 вносит вклад в профилактику остеопороза у женщин в постменопаузе.

Состав обогащен витамином E — «эталонным» антиоксидантом. Витамин необходим для поддержания хорошего состояния кожи и волос; препятствует сухости слизистой влагалища. Пиридоксин (B6) и фолиевая кислота (B9) «работают» против анемии. Фолиевая кислота усиливает эффект изофлавонов, со своей стороны также оказывая эстрогеноподобное действие. Присутствие пиридоксина призвано улучшить психическое и эмоциональное состояние женщины. Кроме того, пиридоксин нормализует липидный обмен, чем препятствует росту массы тела за счет накопления жировых отложений.

Аминокислота L-5-гидрокситриптофан в некоторой степени обладает свойствами антидепрессанта: она увеличивает количество эндогенного эндорфина, благодаря чему улучшается настроение и снижается восприятие боли при болезненных менструациях.

О противопоказаниях: только беременность, лактация и непереносимость компонентов — типичный для БАДов короткий список.

В чем разница и что лучше

Итак, в составе обоих средств есть фитоэстрогены, которые помогают при климактерическом синдроме. Отличия между препаратами заключаются в следующем:

  • Состав. В Ци-Клим основной и единственный компонент — это цимицифуга. В Эстровэл включены фитоэстрогены, выделенные из сои, дикого ямса и витекса священного. Состав Эстровэл дополнен витаминами и другими биологически активными веществами.
  • направленности. Если Ци-Клим назначают при симптомах климакса, то Эстровэл еще и при ПМС.
  • В формах выпуска. Эстровэл — это капсулы. Ци-Клим — таблетки и капли.
  • У Эстровэл меньше противопоказаний.
  • Ци-Клим дешевле. Тем не менее, учитывая двукратный режим приема, в конечном счете, Ци-Клим обойдется дороже Эстровэла.
  • Ци-Клим — это лекарство. Эстровэл имеет статус биодобавки.

Если необходимо убрать приливы, потливость, психоэмоциональную нестабильность за счет гормоноподобных свойств фитоэстрогенов, можно выбрать Эстровэл или Циклим. Лучшим средством по широте терапевтического диапазона оказывается Эстровэл: его состав также действует при ПМС и в большей степени, чем конкурент, направлен на защиту от остеопороза.