При острой кишечной инфекции или отравлении, которые сопровождаются частым жидким стулом, применяют средства регидратации. Представители такого класса препаратов: Регидрон и Адиарин Регидрокомплекс. Задача их состоит в том, чтобы скорректировать сдвинутое из-за обезвоживания организма водно-электролитное равновесие. Регидратанты назначают наряду с сорбентами и препаратами, направленными против возбудителя инфекции.
Оба препарата представляют собой глюкозо-электролитную порошковую смесь, которую необходимо разбавлять кипяченой водой. Готовый раствор употребляют внутрь.
В чем разница?
Растворы восстанавливают равновесие жидкости и электролитов до необходимого уровня, что положительным образом сказывается на самочувствии больного и ускоряет выздоровление. В обоих препаратах порошок расфасован в пакетики-саше. Подобная форма удобна для применения и во многих случаях может дополнить или вовсе заменить инфузионное введение изотонических растворов электролитов, то есть стать питьевым аналогом капельниц. Чтобы понять, чем отличается Регидрон от Адиарина Регидрокомплекс, сравним их характеристики.
Регидрон — это продукт фармацевтической компании «Орион Корпорейшн» (Финляндия). В России Регидрон активно применяется с 1986 г., а с 2010 г он состоит в списке жизненно важных лекарственных препаратов.
В составе:
- декстроза (вид глюкозы);
- хлорид калия;
- хлорид натрия;
- натрия цитрат.
Важный показатель: осмолярность полученного раствора 282 мОсм/л.
Адиарин Регидрокомплекс — лечебный диетический продукт из категории детское питание. Средство является одним из представителей линейки препаратов «Адиарин», которую выпускает компания «Ядран Галенский» (Хорватия).
В составе каждого саше-пакета указаны:
- глюкоза и остальные углеводы;
- хлориды;
- натрий;
- калий;
- цинк.
Осмолярность раствора: 245 мОсм/л.
Глюкоза — источник моментальной энергии: она восполняет энергетические потери организма, связанные с диареей и интоксикацией. Кроме того, глюкоза нормализует транспорт ионов калия и натрия через клеточные мембраны, повышает абсорбцию натрия и других электролитов в тонком кишечнике. Прием препаратов позволяет в короткий срок восполнить потери с поносом и рвотой воды и минеральных солей, предупредить обезвоживание.
В отличие от Регидрона, в состав Адиарина добавлен цинк, причем в хелатной, хорошо усвояемой форме. Производитель поступил таким образом, следуя рекомендации ВОЗ относительно лечения острой диареи у детей. Согласно этой рекомендации, наряду с оральной регидратацией в состав терапии должны быть включены низкие дозы Zn: по современным представлениям этот минерал уменьшает продолжительность и тяжесть диареи. В кишечнике цинк восстанавливает целостность слизистой и ее барьерную функцию, повышает ферментную активность каемчатых энтероцитов (разновидность эпителиальных кишечных клеток), повышает местный иммунитет и способствует нормализации распределения калия между вне- и внутриклеточными жидкостями.
Однако существуют данные о целесообразности применения цинка в терапии диареи лишь у детей старше 6 месяцев с пониженным питанием и риском развития цинкового дефицита. Достаточных оснований для использования цинка у хорошо питающихся детей не имеется [1]. Более того, цинк может провоцировать рвоту.
Есть нюансы в показаниях к применению этих препаратов. Если Регидрон применяют только в случае острой диареи, то Адиарин Регидрокомплекс подходит для коррекции водно-электролитного баланса при остром и хроническом диарейном синдроме.
Осмолярность и минимальный возраст применения
Как следует из характеристик препаратов, ключевое отличие Адиарина от Регидрона состоит в осмолярности, а отсюда — в возрастных ограничениях.
Осмолярность — это суммарная концентрация растворенных в жидкости частиц. Напомним, что у Регидрона она выше (282 мОсм/л), а у Адиарина Регидрокомплекс — ниже (245 мОсм/л). В связи с этим обстоятельством Регидрон рекомендован только для пациентов с массой тела от 40 кг, Адиарин — для детей с рождения и всех остальных.
Надо сказать, что планка возрастных ограничений за долгую историю Регидрона была существенно сдвинута, что связано с меняющимися во времени рекомендациями ВОЗ. С 1975 года эта организация приняла в качестве стандарта оральной регидратационной терапии высокоосмолярные растворы (311 мОсм/л), и Регидрон применялся у всех групп пациентов. В 2003 году для детей уже рекомендуется формула со сниженной осмолярностью (245 мОсм/л) и более низким содержанием натрия. В 2006 году последовали многочисленные клинические исследования, согласно которым дальнейшее снижение осмолярности до 200-220 мОсм/л уменьшали объем стула у детей с диареей на 25%, и показатели были еще раз обновлены. В связи с этим из показаний к применению Регидрона детские показания были удалены вовсе.
Гипоосмолярным раствором является Адиарин Регидрокомплекс. Гипоосмолярность означает, что при употреблении раствор теряет воду и быстрее впитывается клетками организма. За счет этого происходит регидратация и потери жидкости восполняются скорее. Этот раствор содержит меньше натрия, и в большей степени соответствует рекомендациям ВОЗ для лечения диареи у детей.
Что лучше?
Регидрон — лекарственный препарат с доказанной эффективностью, разработанной инструкцией и многолетним опытом применения. При этом, выбирая, что лучше: Адиарин или Регидрон — следует иметь в виду, что Регидрон сейчас рекомендован только для взрослых (либо при массе тела от 40 кг). Если целью ставится быстрое восполнение воды и электролитов, а также профилактика обезвоживания у ребенка, то стоит выбрать Адиарин Регидрокомплекс. Существуют соответствующие препараты, подходящие для детей с раннего возраста, от производителя Регидрона — это Регидро Стандарт и Регидрон Био с пре- и пробиотиками (сравнение).
По стоимости между Регидроном и Адиарином Регидрокомплекс существенных отличий нет.