Современные подходы к лечению аллергии включают разные средства в зависимости от выраженности симптоматики. Если симптомы ограничиваются аллергическим ринитом (насморк), то лучшим вариантом являются интраназальные ГКС в виде спреев, но из-за механизма действия они могут подойти не всем или быть недостаточно эффективными. В этом случае прибегают к таблетированным формам антигистаминных второго поколения, таких как Цетрин или Кларитин. Преимущества данных препаратов следующие:
- имеют доказанную эффективность и как правило купируют симптомы аллергии в стандартных дозировках;
- удобны в приеме из-за продолжительного действия на протяжении суток;
- хотя антигистаминные второго поколения уступает первому в силе действия, они существенно меньше (в разы) вызывает сонливость.

Из недостатков, по сравнению с местными средствами в виде спреев, Кларитин и Цетрин отличаются наличием системных побочных эффектов. Несмотря на существенный прогресс второго поколения, седативный эффект от них все-таки присутствует. Поэтому у многих может возникать сонливость разной степени выраженности, и, следовательно, нужно ограничивать виды деятельности, которые требуют повышенной концентрации внимания.
При этом даже внутри одного поколения эффективность и потенциал к сонливости отличаются у разных препаратов. Разницей в составе основных действующих веществ объясняется и отличие Цетрина от Кларитина.
Индийский препарат Цетрин содержит цетиризин в качестве действующей основы. На сегодня цетиризин остается одним из самых эффективных антигистаминных средств II поколения. Даже так называемое третье поколение (левоцетиризин) не получило существенных преимуществ перед обычным цетиризином. Исследования эффективности и безопасности сходятся в оценке цетиризина по следующим критериям [1]:
- Клинически эффективен при аллергическом рините и хронической спонтанной крапивнице.
- Имеет быстрое начало действия и длительный период полувыведения, что позволяет принимать его один раз в сутки.
- Улучшает качество жизни и уменьшает тяжесть симптомов.
- Использование относительно безопасно и хорошо переносится, а наиболее распространенными побочными эффектами являются легкая сонливость и сухость во рту.
Пока получается, что Цетрин объединяет в себе плюсы цетиризина и ценовую доступность.
Чем отличается Кларитин от Цетрина?
В первую очередь другим действующим веществом. Подобно цетиризину в Цетрине, за противоаллергический эффект в Кларитине отвечает лоратадин. Это другой действующий компонент структурно и химически, но он также относится ко II поколению и имеет схожие фармакологические характеристики и механизм действия.
Лоратадин эффективен и широко применяется для профилактики аллергических заболеваний: ринита, крапивницы. Как и цетиризин, лоратадин имеет довольно быстрое начало действия, которое достигает пика через 8-12 часов. В среднем также работает сутки, соответственно прием с такой же частотой — раз в день.
В отличие от недорогого дженерика Цетрина, Кларитин — оригинальный препарат. Под этим торговым названием лоратадин впервые появился на фармрынке, а фирме-производителю (Шеринг-Плау) много лет принадлежали патентные права.
В практическом плане это означает, что препарат выпускается изначальным разработчиком, прошел жесткий контроль и многолетние исследования, но при этом дорогой. Пока действие патента было в силе и аналогов просто не было, высокая цена Кларитина еще была оправдана. Позже, с появлением множества дженериков, оригинальный Кларитин хоть и подешевел, но по-прежнему дороже как аналогов по действующему веществу, так и Цетрина.
Разница в эффективности
За прошедшие десятилетия использования цетиризина и лоратадина, накопленные данные об эффективности в сравнительных исследованиях свидетельствуют в пользу цетиризина.
Если по частоте побочных эффектов цетиризин и лоратадин примерно равны (самый частый — головная боль, сонливость), то эффективность в борьбе с симптомами аллергии стандартных дозировок выше у цетиризина [2], [3].
Выводы
Противоаллергический препарат подбирается врачом или пациентом индивидуально. Даже в рамках одного поколения антигистаминных, в каждом отдельном случае разница может быть ощутимой.
В данном случае отличия в действии объясняется разными активными веществами в составе Кларитина и Цетрина. Однако, если делать выбор исходя из имеющихся данных широкой статистики, то Цетрин получается лучше. Цетиризин в составе Цетрина показывает более высокие результаты в эффективности при плюс-минус схожем потенциале к побочным эффектам. При этом по цене индийский препарат в два или более раза выгоднее оригинального Кларитина.