В поисках эффективного дополнительного источника магния, перед нами предстает колоссальный выбор добавок. В этой области фарминдустрия предлагает массу разнообразных вариантов, включая Магнерот и хелатный магний от отечественного производителя БАДов «Эвалар». Сравним их преимущества и недостатки.
Почему хелаты популярны
Сейчас принято отдавать предпочтение хелатным формам благодаря информационной кампании производителей, утверждающих, что у хелатов лучше биодоступность. Это действительно так, но есть нюанс — органические хелатные соединения содержат меньше элементарного магния, чем неорганические, например, оксид. Во всех добавках хелатный магний находится не сам по себе, а будучи присоединенным к кислотам или аминокислотам, например, наиболее удачный вариант по соотношению переносимости, биодоступности и усвояемвости — цитрат, соединение лимонной кислотой.

Важно понимать, что словом «хелат» обозначается не особенность состава, а тип связи, когда магний как бы зажат между молекулами носителя минимум с двух сторон. Поэтому для многих становится открытием, что и бисглицинат в эваларовском Хелате Магния, и оротат в Магнероте, а также малаты, цитраты и другие органические соединения — все это хелаты.
Почему не принимать сразу чистый магний? Потому что этот минерал не любит одиночество, он восокореактивен и стремится вступать в химические взаимодействия, образуя соли. В свою очередь эволюция тоже адаптировала пищеварительный тракт человека к усвоению солей магния.
Биодобавка против лекарственного средства
Поскольку мы выяснили, что Магнерот или Хелат магния Эвалар оба являются хелатными, а значит, хорошо усвояемыми, то следует сравнить их по другим критериям, чтобы определить какой лучше в качестве добавки. Кстати, по поводу «добавок» — Магнерот это не добавка по статусу, а лекарственный препарат, а вот Хелат магния — именно добавка, биологически активная, или просто БАД.
Даже если речь идет о похожих средствах, разница между добавкой и лекарством может быть существенной с точки зрения строгости к контролю выпуска. У БАДов вы не найдете в инструкции списка побочных эффектов и взаимодействий с другими препаратами, либо широкого перечня противопоказаний (обычно указывают детский возраст и беременности, и то не везде). Чтобы определить и выявить все побочные эффекты, производителю лекарственного средства нужно провести соответствующие клинические испытания с большим количеством пациентов и здоровых добровольцев, а производителю биодобавки — нет.
Получается, что еще не заглядывая в количественный состав оппонентов, можно сказать, что с выпускающим контролем качества у Магенрот дела будут обстоять намного лучше. Но разобрать состав все же стоит.
Бисглицинат против оротата магния
В Магенрот активным компонентом является оротат магния. Оротовая кислота, с которой соединен магний, является витаминоподобным веществом и имеет собственные полезные свойства.
«Хелат Магния» содержит магний в виде соединения с глицином (бисглицинат). Тут можно было бы тоже упомянуть о полезных свойствах перорального глицина, но его дозировка ничтожно мала для проявления этих свойств. Впрочем, это справедливо и для обычного глицина (например, от той же Эвалар), который в рекомендуемых количествах дает разве что плацебо-подобный эффект.
Бисглицинатам приписывают наилучшую усвояемость из известных, но в процентах она не радикально выше других органических форм. Оротовая кислота в Магенроте тоже органика, а значит, в одном кишечнике они будут усваиваться более-менее одинаково. Характерное слабительное действие от принимаемых внутрь повышенных дозировок магния в данных формах также должно отличаться незначительно, хотя считается, что оротат в этом плане очень хорошо переносится.
Разница в содержании чистого магния
Оба производителя не указывают точное количество элементарного магния в таблетке, но судя по общему весу таблетки, в эваларовском Магнии примерно 200 мг чистого, поэтому 2 таблетки в сутки покрывают рекомендуемою норму потребления (400 мг для взрослых).
Производитель Магенрота тоже указывает только общее содержание с оротовой кислотой — 500 мг/таблетка. Такое соединение обычно не включает много магния, в сравнительном исследовании биодоступности добавок магния [1] говорится всего о 32,8 мг элементарного магния в Магнерот. Это косвенно подтверждается инструкцией (PDF) по применению, где рекомендуется начинать прием с 6 таблеток в день.
Что лучше?
Подытожим плюсы и минусы препаратов в таблице.
Магнерот | Магний Хелат |
---|---|
Является ЛС | |
![]() |
нет |
Биодоступность соединения | |
![]() |
![]() |
Содержание элементарного магния в одной таблетке | |
Низкое | Высокое ![]() |
Невысокое содержание чистого магния в Магнероте компенсируется количеством таблеток на один прием, поэтому имеет смысл сравнить разницу в стоимости.
На месяц приема «Хелат магния» понадобится 60 таблеток, именно по столько он и выпускается в одной баночке. Магнерот, согласно инструкции, нужно принимать в первую неделю по 6 таблеток в день, а далее по 2-3, значит на месяц в среднем нужно 100 шт. В соответствующей упаковке Магнерот обойдется примерно на 20% дороже добавки от Эвалар.