Фенилэфрин и Фенирамин — в чем разница?

Комбинированные средства для борьбы с симптомами простуды и ОРВИ очень разнообразны и доступны в различных формах. При этом их составы похожи и в большинстве, кроме базового компонента — парацетамола, встречаются фенирамин и фенилэфрин, а дополнительно еще может быть аскорбиновая кислота или кофеин.

Фенилэфрин и Фенирамин в составе препаратов

Обычно фенилэфрина гидрохлорид с фенирамин малеатом содержатся в пакетированных порошковых комбинациях, самые распространенные примеры: Терафлю, Фервекс, Ринзасип, Колдрекс. Разберемся, для чего их добавляют и почему фенилэфрин не так уж и нужен на фоне остальных компонентов.

Чем отличаются и для чего нужны?

Несмотря на похожие названия, это разные вещества, выполняющие различные функции. По крайне мере призванные выполнять, поскольку, забегая вперед, от фенилэфрина в порошках от ОРЗ толку мало.

Фенирамин чаще всего добавляется в комбинированные препараты для снятия симптомов простуды в виде фенирамин малеата, реже может быть заменен хлорфенамин малеатом (например, таблетки Ринза). Является антигистаминным (средство против аллергии), причем первого поколения, поэтому может вызывать сонливость.

При простуде на слизистых носа и глаз возникают неприятные зудящие ощущения, вызываемые теми же механизмами иммунной системы, что и при аллергической реакции, поэтому их и пытаются купировать небольшим количеством антиаллергического средства. Хотя обычно фенирамин добавляют в небольших дозировках, столько, чтобы хватило для борьбы со слезоточивостью, насморком и характерными для аллергии симптомами, но некоторый седативный эффект вероятен.

Фенилэфрин, точнее фенилэфрина гидрохлорид — сосудосуживающее вещество, часто встречающееся в назальных и глазных каплях, бывает даже в свечах от геморроя. В составах Терафлю-подобных препаратов фенилэфрину предполагается та же задача — вызывать сужение сосудов в носу и устранить отечность слизистой оболочки, чтобы вернуть свободное носовое дыхание. На практике с этим не все однозначно.

В каплях для носа и глаз фенирамин хорошо справляется с задачей деконгестанта, то есть сосудосуживающего средства, чтобы быстро снять отек и покраснение. Однако там он действует непосредственно на слизистую оболочку без предварительных преобразований. Когда фенилэфрин попадает в организм при приеме внутрь из противопростудных порошков, то он не настолько же биодоступен и проходит ряд преобразований, снижающих его эффективность.

Недавно врачи в США потребовали снять с продажи аналогичные Терафлю средства, где в составе есть фенилэфрин, как раз по причине его неэффективности. Важно подчеркнуть, что претензия была не к безопасности фенилэфрина, а именно к бесполезности.

Медики заявили, что содержащийся в лекарствах фенилэфрин, используемый для борьбы с заложенностью носа безопасен для здоровья, но при этом бесполезен. По их словам, это было доказано в ходе четырех исследований [1].

Вместе с тем, в статье отмечается, что такая мера вряд ли будет необходима по причине установленной безопасности фенилэфрина в составе данных препаратов (и пока, как показало время, этого и не произошло, а производители также не стали ничего менять).

Так что тем, кто во время простуды внимательно изучил инструкцию к порошку для приготовления напитка и понадеялся на сосудосуживающий эффект в носу от фенилэфрина в составе, остается рассчитывать на эффект плацебо.

Если сильный насморк может стать причиной обострения синусита или отита, не стоит пренебрегать привычными назальными каплями/спреями с ксило- или оксиметазолином (при отсутствии противопоказаний). Ими, конечно, нельзя злоупотреблять, чтобы не навредить слизистой. Рекомендованное применение в течении 3-5 дней может не только помочь облегчить носовое дыхание, но и снизить вероятность патологического процесса в носовых пазухах из-за плохой аэрации.

Выводы

  • Фенирамин и фенилэфрин часто вместе добавляются в комплексные противопростудные средства, но выполняют разные функции, чтобы временно снять как можно больший спектр симптомов.
  • Фенирамин — антигистаминное средство для борьбы с аллергоподобными симптомами (насморк, слезотечение). Механизм действия подразумевает седативный эффект и сонливость, нужно соблюдать те же меры предосторожности, что и при приеме любых средств от аллергии первого поколения.
  • Фенилэфрин — адреномиметик/деконгенсант, если простыми словами — сосудосуживающее средство для временного устранения отека. Эффективен в формах, где осуществляется его непосредственный контакт со слизистой (капли, спреи, свечи). Однако в составах популярных комбинированных порошковых средств от простуды, его эффективность по-меньшей мере сомнительна.