Фемибион или фолиевая кислота

Для скептиков, которые считают, что витамины в добавках бессмысленны, есть много опровергающих фактов. Когда же речь идет о беременности, особенно первых этапах (включая еще планирование), то игнорировать дополнительное поступление важнейшей в этот период фолиевой кислоты нельзя тем более.

Фемибион и Фолиевая кислота

Хорошо, если при наступлении беременности фертильная женщина получает полноценное разнообразное питание, а ее организм работает как часы и усваивает все питательные вещества в нужных количествах. Если же есть какие-то проблемы с пищеварением или обменом веществ по совершенно разным причинам, то нельзя недооценивать важность дополнительного приема фолатов для нормального формирования плода.

Прием фолиевой кислоты рекомендуется женщинам во всем мире за 2-3 месяца до зачатия и до 12-й недели беременности [1]. Есть также рекомендации в получении фолатов на всем протяжении вынашивания и до конца кормления грудью.

Чем фолиевая кислота отличается от Фемибион 1 или 2

Фолиевая кислота — это химическое название витамина B9. В отличие от комплексных средств, это один единственный витамин, но крайне важный при планировании и в первом триместре беременности. Выпускается в таблетках или капсулах множеством производителей. Дозировки на один прием в диапазоне от 0,1 до 1 мг. Средняя суточная норма фолиевой кислоты составляет 400 мкг (или 0,4 мг), но потребность практически вдвое возрастает при вынашивании, особенно в I триместре.

Препараты линейки Фемибион (актуальные разновидности: «1» и «2») — это витаминно-минеральные комплексы, где содержится набор нутриентов, включая витамин B9 (фолиевую кислоту). В частности Фемибион 1, который предназначен к приему до беременности и в первый триместр, содержит 0,6 мг ФК, что примерно соответствует суточной норме в этот период (в зависимости от риска, потребность может быть и существенно выше).

Составы Фемибион 1 и Фемибион 2
Компонент «1» «2»
Витамин B1 1,4 мг
Витамин B2
Витамин B5 6 мг
Витамин B6 6 мг ✓ 1.9 мг
Витамин B9 (Фолиевая кислота) 0.6 мг
Витамин B12 0,0045 мг
Витамин C 55 мг
Витамин D3 0,01 мг
Витамин E 4,8 мг 15.8 мг ✓
Витамин H 0,04 мг
Витамин PP (B3) 12 мг 15 мг ✓
Железо 10 мг 14 мг ✓
Йод 0,15 мг
Магний 75 мг
Селен 0,026 мг 0,03 мг
Цинк 8
Холин 130 мг
Лютеин 9 мг
ДГК 200 мг

Из таблициы выходит, что несмотря на разное позиционирование, фолиевой кислоты в обоих Фемибионах одинаковое количество, хотя 600 мкг не всегда может быть достаточно, поэтому фолиевую кислоту могут назначить отдельно, а прием какого-либо витаминного комплекса уже дополнительно (лучше получить консультацию).

Нужна ли фолиевая кислота при полноценном питании?

Из пищевых продуктов, какими бы они ни были натуральными и разнообразными, может быть трудно извлечь достаточное количество ФК, особенно если есть нарушения в пищеварении из-за проблем с ЖКТ.

Планирующим беременность и зачавшим женщинам необходимо здоровое питание, однако для достижения уровня фолата в эритроцитах, обеспечивающего максимальную защиту от дефекта нервной трубки у плода, нужны добавки фолиевой кислоты [2].

У небольшого процента женщин есть генетические особенности, которые снижают концентрацию фолиевой кислоты в крови, поэтому им желательно принимать метаблизированную форму ФК — 5-MTHF (метилфолат).

Комплексы с фолиевой кислотой или отдельные таблетки?

Согласно выдержке из канадского отчета [3] о результатах комбинирования или выбора между отдельной ФК + витаминов с ФК:

  • Женщинам с низким риском появления у плода дефекта нервной трубки, либо другой врожденной аномалии, которая может возникать при дефиците ФК (например, «заячья губа») требуется диета с продуктами, богатыми фолиевой кислотой и ежедневный прием поливитаминов, содержащих 0,4 мг ФК (обычная суточная норма, содержится во многих мультивитаминных комплексах). Начинать прием желательно за 2-3 месяца до зачатия.
  • При умеренном риске нужно уже около 1 мг фолиевой кислоты из отдельных таблеток или добавок для беременных, при этом начинать прием за 3 месяца перед зачатием и до 12-й недели беременности.

    На самом деле, в наших комплексах витаминов крайне редко содержится такое количество ФК, поэтому тут лучше всего отдельные таблетки. После 12-недельного гестационного возраста ребенка и до окончания грудного вскармливания — следует продолжать прием по 0,4-1 мг ФК.

  • При повышенном риске нужно от 1 мг в сутки (приводятся данные о 4 мг, но точное количество тут должно назначаться врачом индивидуально), и также до 1 мг с 12-й недели до конца ГВ.

Если опираться на эти данные, то Фемибиона 1 или 2 с его 600 мкг фолата будет вполне достаточно женщинам с низким риском, а в остальных случаях понадобятся отдельные добавки фолиевой кислоты, содержащие более высокие дозировки.