Оба препарата относятся к симптоматическим средствам при спастической боли или дискомфорте в кишечнике, но разница в составах Метеоспазмила и Дюспаталина делает каждый более специфичным с своей области. Кроме того, Метеоспазмил является комбинированным средством, соответственно и связанных показаний к приему у него больше. Разберемся в отличиях, действии и целесообразности выбора.
Особенности Дюспаталина
Первое, чем отличается Дюспаталин от Метеоспазмила — это только одно главное действующее вещество в составе — мебеверин. Причем довольно узкой направленности. По принципу действия мебеверин схож с дротаверином (Но-Шпа), но отличается тем, что действует только на кишечник. Производителем Дюспаталин и вовсе позиционируется, в основном, как средство при синдроме раздраженного кишечника.
Дюспаталин доступен в двух вариантах: таблетки со 135 мг мебеверина и капсулы пролонгированного действия, в которых дозировка выше — по 200 мг. Капсулы можно принимать 2 раза в сутки, а обычные таблетки по три раза в день. Есть данные исследований, где не отмечается существенных отличий от дозировок (135 мг против 200) при одинаковом режиме приема [1].
Преимущество мебеверина в том, что он походит при СРК обоих типов: с запорами или диареей. Это обусловлено слабым влиянием на перистальтику толстого кишечника — его сократительную активность. В тонком кишечнике мебеверин может ускорять перистальтику, особенно в начальный период приема, работая как прокинетик [2].
В итоге, Дюспаталин является узконаправленным спазмолитиком при синдроме раздраженной кишки. В остальных случаях (если проблема не связана с СРК) от обычного дротаверина может быть больше эффективности и скорости наступления эффекта.
Преимущества и недостатки Метеоспазмила
Уже из названия препарата становится понятно, что Метеоспазмил сочетает два эффекта — ветрогонный (при метеоризме), снимая вздутие кишечника, и спазмолитический. За это соответственно отвечают 2 активных компонента состава: симетикон от вздутия, алверина цитрат — против спазма. Разберем по порядку:
- Симетикон — по механизму действия это пеногаситель, который не всасывается в кишечнике. Принцип работы заключается в «схлопывании» мелкопенистых пузырьков газа, которые накапливаются в кишечнике. Помимо непосредственно проблем с кишечником, причин газообразования может быть огромное количество: начиная от недостатка ферментов, и следовательно, плохого переваривания пищи, бродильными процессами, дисбиозами; заканчивая психо-эмоциональными причинами (тот же СРК).
Самый популярный препарат на основе симетикона, про который наверняка многие слышали — Эспумизан, только в Метеоспазмиле, дозировка значительно выше — 300 мг в каждой капсуле против 40 мг в Эспумизане. Вообще, среди других симетикон-содержащих препаратов (сравнительный обзор), Метеоспазмил выделяется наибольшим количеством этого вещества в составе.
Благодаря данной составляющей в достаточно высоком количестве, Метеоспазмил может быть весьма полезен перед УЗИ или рентгенологическими исследованиями, чтобы улучшить качество диагностики. Тут возможны исключения, все-таки в Метеоспазмиле есть еще и спазмолитик, поэтому перед запланированным исследованием врач должен сам сообщить о целесообразности приема подобных средств.
- Альверин — спазмолитическое средство, снижающее чувствительность рецепторов кишечной стенки к раздражению. Кроме Метеоспазмила, это вещество большие ни в каких препаратах не встречается, а данных о его эффективности в клинических исследованиях практически нет. Зато есть информация о низкой эффективности альверин цитрата при СРК, которая оказалась на уровне плацебо [3]. Тем не менее, Метеоспазмил, в отличие от Дюспаталина, и не позиционируется преимущественно как средство от СРК.
Получается, что существенным преимуществом Метеоспазмила является высокая дозировка симетикона для эффективной борьбы с газообразованием. Альверин, судя по всему, эффективен как спазмолитик, но из-за того, что он мало где используется (за рубежом тоже не распространен, кроме отдельных стран Европы), сравнительных исследований с тем же мебеверином или дротаверином нет. Поэтому тут дать оценку может лишь индивидуальный опыт.
Что лучше при метеоризме
Однозначно Метеоспазмил, благодаря симетикону в составе, при том в повышенном относительно аналогов количестве. Но важно понимать, что на причину вздутия абсолютно никакого влияния не будет оказано, это просто временная помощь, которая снимет дискомфорт и не слишком выраженные колики. Симетикон — хоть и безопасное эффективное средство от метеоризма, но симптоматическое по определению, так что разбираться с причиной все равно нужно.
От СРК
Мебеверин, содержащийся в Дюспаталине позиционируется именно как средство при СРК обоих типов, однако данные об эффективности противоречивы. В исследованиях признается его польза, как хорошо переносимого узконаправленного спазмолитика, однако его действенность в улучшении общей проблемы СРК неоднозначна [4]. Тем не менее, если нет сильных проблем с газообразованием, то при СРК выбор между Метеоспазмилом и Дюспаталином лучше начать с последнего.
Производители
Метеоспазмил — французский препарат, все компоненты которого имеют европейское происхождение. Более высокая цена во много этим и обусловлена. Зато как симетикон-содержащее средство может быть даже выгоднее Эспумизана. Аналогов с таким же составом нет.
Дюспаталин — изначально голландское средство, но сейчас выпускается российским Верофарм. Мебеверин в нем частично индийского происхождения. Есть несколько аналогов (российские и индийский дженерики).