Миг 400 или Парацетамол

Таблетки на основе парацетамола выпускаются под множеством торговых названий или просто как «Парацетамол» в различных дозировках. Обычно сильно отличаются детские и взрослые версии, как по форме, так и по количественному содержанию. Главное, что важно — парацетамол уже долгое время остается наиболее безопасным болеутоляющим/жаропонижающим средством.

Миг 400 содержит другое действующие вещество — ибупрофен, он относится к другому классу препаратов — НПВС, поэтому помимо жаропонижающего и обезболивающего действия, проявляет противовоспалительный эффект. Сравним их эффективность и возможность совмещения для одновременного приема.

Миг и Парацетамол

Есть противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

В чем разница?

Миг 400 — обезболивающее средство средней силы, содержащее две стандартных дозировки ибупрофена. Обычно для взрослых ибупрофен эффективен начиная с 200 мг, а в Миг 400, как понятно из названия — 400 мг ибупрофена. Плюсы такого количества не только в более мощном эффекте, но и увеличенной в полтора-два раза продолжительности действия, что в среднем составляет около 6-8 часов.

Соответственно есть и минусы, поскольку как и все НПВП, из-за особенностей механизма действия ибупрофен может оказывать негативное действие на желудок, а удвоенное количество повышает такие шансы. Хотя от разового или эпизодического приема вероятность очень невелика, но людям у которых есть хронические заболевания ЖКТ нужно принимать ибупрофен с осторожностью.

Миг 400

Таким образом, Миг 400 обладает высокой эффективностью в отношении боли от слабой до умеренной, и выраженным жаропонижающим действием. Несмотря на импортное производство (Берлин-Хеми), является более дешевым аналогом Нурофен Форте с таким же составом.

Парацетамол чаще всего рассматривается как жаропонижающее, но благодаря похожему на ибупрофен механизму действия, он тоже хорошо обезболивает. Более того, парацетамол — не НПВС и почти не имеет потенциала к вредному действию на желудок. По большому счету, парацетамол чуть ли не единственный безрецептурный анальгетик, который сочетает отличный профиль безопасности, эффективность и переносимость.

Другое важное преимущество — диапазон безопасных дозировок. Если для ибупрофена максимальная суточная доза взрослым людям без язв и гастритов в анамнезе составляет 1200 мг (что соответствует тем таблеткам Миг 400), то у парацетамола она может быть до 3-4 г (в пересчете на обычные таблетки по 500 мг получается до 6-8 штук в сутки), если у пациента нет проблем с печенью. Однако при длительном приеме в таких дозах, парацетамол может вызывать серьезные повреждения печени. Строго противопоказано сочетание с алкоголем, поскольку токсическое воздействие на печень резко возрастает.

В большинстве случаев такого высокого количества не потребуется, эффективные дозировки парацетамола взрослым начинаются от 325 мг с продолжительностью действия на 4-5 часов. Это меньше, чем у Миг 400, однако прием через 4 часа еще 325-500 мг парацетамола для продления действия будет в целом безопаснее для ЖКТ, чем одна таблетка Миг-400.

Парацетамол

В итоге:

  • Оба препарата имеют быстрое начало действия и дозозавсимую эффективность.
  • Миг 400 сильнее средней разовой дозировки парацетамола в 325-500 мг и работает примерно в полтора-два раза дольше. Зато две таблетки парацетамола (вторая после окончания действия первой) будут действовать столько же, при этом с меньшим потенциалом к побочным эффектам.
  • Преимущество ибупрофена в том, что в отличие от парацетамола он контролирует воспаление, поэтому при растяжениях мышц, ушибах, спортивных травмах Миг-400 будет более эффективным.

Можно ли принимать парацетамол и Миг вместе?

Парацетамол и ибупрофен действуют по-разному и выводятся из организма разными органами. Парацетамол почти полностью метаболизируется печенью, а ибупрофен в основном почками. Поэтому если не превышать рекомендуемых разовых дозировок для каждого, то Миг и парацетамол можно принимать одновременно. Естественно, в этом случае нужно иметь ввиду противопоказания для обоих.

Во многих препаратах парацетамол и ибупрофен комбинируются, и если необходимо совмещение, то лучше принимать их, поскольку там оба компонента присутствуют в сбалансированных количествах.

Примеры:

  • Ибуклин, Брустан (Индия); Нуралгон, Парацитолгин, Некст (Россия) — содержат 400 мг ибупрофена + 325 мг парацетамола (в Некст 200 мг). Во всех количество ибупрофена получается как в Миг 400. Характеризуются более выраженным болеутоляющим и противовоспалительным действием.
  • Ибуклин Юниор — версия для детей со сниженными в 3-4 раза дозировками.
  • Нурофен Интенсив (Британия), Лекофен Комбо (Россия) — 200 мг ибупрофена + 500 мг парацетамола. Сильнее жаропонижающий эффект.