Себозол или Низорал

Считается, что ключевую роль в появлении перхоти играет определенный подвид дрожжеподобного грибка Malassezia, который обитает на коже волосистой части головы. Его усиленный рост и размножение провоцирует ускоренное созревание клеток верхнего, рогового слоя эпидермиса.

Похожие на отруби белые роговые чешуйки накапливаются на коже в столь большом количестве, что не успевают своевременно удалиться при очередном мытье или расчесывании волос. Их наслоения и называют перхотью, или «отрубевидным шелушением кожи головы». Именно поэтому многие средства от перхоти имеют в своем составе противогрибковый компонент. Шампуни Низорал и Себозол содержат кетоконазол — антимикотик синтетического происхождения, который обладает губительным воздействием на Malassezia furfur.

Низорал и Себозол

В чем разница?

Кетоконазол подавляет синтез эргостерола и липидов, которые необходимы клетке грибкового микроорганизма для строительства защитной мембраны, то есть клеточной оболочки. В результате грибы теряют возможность образовывать колонии, а стенки, защищающие клеточные структуры, разрушаются. Следом за этим погибают и сами микроорганизмы.

Кетоконазол активен в отношении дрожжевых грибов рода Candida и ряда дерматофитов, но в деле уничтожения перхоти важным является то, что он способен воздействовать на Malassezia spp. в его различных формах, в том числе на Pityrosporum ovale. Это овальная форма грибка, в которую может переходить мицелиальная Malassezia furfur. Pityrosporum также лежит в основе себорейного дерматита, который поражает все участки кожи головы и туловища, где повышена активность сальных желез. Он же вызывает высыпания разноцветного (отрубевидного) лишая по всему телу или воспаление волосяных фолликулов — фолликулит.

Итак, шампуни с кетоконазолом выполняют не только косметическую функцию, очищая волосы и кожу головы от загрязнений, механически удаляя чешуйки перхоти. Они воздействуют на саму причину образования перхоти — грибок.

Разница в интенсивности воздействия. Основное, чем отличается Себозол от Низорала, это концентрация действующего вещества. В 1 г шампуня Себозол содержится 10 мг кетоконазола, а в том же количестве Низорала — 20 мг. Соответственно, Низорал обладает более выраженным терапевтическим эффектом.

Характер действия Себозола описан как себостатический и кератолитически-отшелушивающий, то есть шампунь регулирует салоотделение, снижая образование себума, и удаляет чешуйки перхоти путем их растворения и отшелушивания. В инструкции к Низоралу прямо указано, что это шампунь лекарственный — его «сил» хватает, чтобы действовать в отношении грибка «на уничтожение». Поскольку кетоконазол, хоть и в маленькой концентрации, присутствует и в составе Себозола, этот шампунь тоже подавляет жизнедеятельность грибка, хотя и делает это не так быстро.

В связи с разницей в концентрации кетоконазола направленность Низорала больше лечебная, а Себозола — профилактическая.

Показания и применение

Оба шампуня применяются:

  • при себорейном дерматите и перхоти, как симптоме себореи на покрытой волосами коже головы;
  • при отрубевидном лишае.

В показаниях к Себозолу также указаны себорейные формы псориаза и атопического дерматита. Эти формы протекают таким же образом, как и обычные, но активные воспалительные очаги локализуются в местах с большим количеством сальных желез.

Подразумевается 2 режима применения: лечебный (в случае с Себозолом он называется «удаление перхоти») и профилактический, который используется для закрепления результата или чтобы предупредить эпизоды отрубевидного лишая перед наступлением теплого сезона.

Согласно актуальным инструкциям, Себозол или Низорал от перхоти применяют почти одинаково. Шампунь используют дважды в неделю на протяжении 2-4 недель. Затем, профилактически, еженедельно или раз в 2 недели. По этой же схеме Низорал используют ипри себорейном дерматите.

При использовании на теле шампуни втирают в пораженные участки кожи во время душа, затем смывают.

В терапии отрубевидного лишая их используют ежедневно 1 раз в день. Продолжительность курса Себозола составляет 14 дней, для Низорала достаточно 5 дней. Низорал показан для профилактики рецидива заболевания перед наступлением лета. Для этого его применяют в течение 3 дней.

При себорейной форме псориаза или атопического дерматита курс Себозола составляет 1-1,5 месяца. Первые 3 дня лечения его используют ежедневно, затем только через день.

Требуется более долгая экспозиция Себозола на коже, чем Низорала. После вспенивания шампуня Себозол оставляют на волосистой части головы 5 мин, а на теле — на 5-7 мин. Для Низорала в обоих случаях достаточно 3-5 мин.

Противопоказания

Есть разница в возрастных ограничениях. Низорал применятся только с 12 лет. Себозол из-за более низкой концентрации активного вещества разрешен детям, достигшим возраста 1 год.

Согласно последним инструкциям, беременность не является противопоказанием ни для одного, ни для другого шампуня. Для Низорала есть рекомендация применять только с разрешения врача в этот период.

Шампуни не используются, если имеется индивидуальная непереносимость компонентов.

Формы выпуска и производители

Производитель Низорала — «Янссен Фармацевтика», Бельгия. Шампунь выпускается во флаконах 120 и 60 мл.

Себозол выпускают в России на предприятии «Дионис СПб». Для производства используются индийская или китайская фармацевтическая субстанция. Имеются 3 формы выпуска с различными объемами: флаконы 100 и 200 мл; пакетики на одно применение 5 мл, по 5 штук в упаковке.

Флакон с большим объемом 200 мл удобно использовать при длительных курсах терапии или в качестве геля для душа при поражении кожи тела. 100 мл флакон подходит для устранения перхоти. Его хватает на 2-3 месяца, включая этап активного удаления перхоти и профилактику. Для коротких профилактических курсов оптимальными оказываются пакетики 5 мл.

Себозол шампунь
100 мл

При этом Себозол значительно доступнее по цене. К примеру, 2 больших флакона (по 200 мл) Себозола обойдутся дешевле, чем 1 флакон Низорала объемом 120 мл.

В итоге

Чтобы избавиться от перхоти и предупредить ее повторное появление, можно использовать Себозол или Низорал. Лучше в смысле эффективности воздействует импортный шампунь, так как в нем выше концентрация активного вещества. Низорал мощнее, поэтому его курсы короче. Себозол более мягкий, он больше подходит для профилактики, и его разрешено применять у детей раннего возраста. К преимуществам российского препарата можно отнести его невысокую по сравнению с Низоралом цену. Выгодно отличает Себозол и многообразие форм выпуска, что позволяет подобрать шампунь в соответствии с индивидуальными нуждами.

Комментарии (3)

  1. Ольга

    А мне больше всего понравился и помог от перхоти шампунь с амикрозолом Лошадиной силы. И зуд эффективно убрал и быстро избавилась от перхоти

  2. Виктор

    Пробовал разные шампуни. Со временем помогать перестали, уже просто мыл ими на постоянной основе через каждые 2 дня чтоб хотя бы не чесалась кожа, но все равно голова в красных пятнах и полосах с шелушением. Уже собирался пить таблетки, но решил попробовать яблочный уксус. Особых надежд не питал, так что взял обычный в пятёрке за 50р, смачивал им ватный диск и мазал кожу хорошо так прям сковзь волосы раз в день за 10-15 мин до мытья головы обычным шампунем. Помогло за неделю! Немного щипит и раздражает кожу, но быстро проходит. Запаха после смывания тоже почти нет, да и он не противный и того стоит в любом случае. Сейчас все равно использую кетоконазольный шампунь, но только раз в неделю, остальное время обычный с цинк пиритионом, а уксус через день.

    1. Kliwi Authors

      Грибки просто не любят сильно кислый pH. А именно яблочный уксус рекомендуют потому, что в отличие от обычного, у него не такой запах резкий и кожу меньше раздражает. Плюс не нужно дополнительно разводить, концентрация уже готовая для нанесения. Может подойти не всем, но если подходит — то это хорошее альтернативное средство.