Эльмуцин или Ацц

Препараты содержат разные действующие вещества, но относятся к одной группе — отхаркивающих муколитиков, которые помогают снижать вязкость мокроты, улучшая таким образом ее высвобождение из бронхов. Вторично это усиливает продуктивность кашля, а следовательно, снижает его интенсивность и частоту. Тем не менее, структурно и химически Эльмуцин и АЦЦ существенно отличаются, что может отражаться на ограничениях и специфических преимуществах.

Эльмуцин и Ацц

Чем отличается Эльмуцин от АЦЦ

  • В первую очередь это другое действующее вещество — эрдостеин, который не так широко распространен. Если ацетилцистеин в АЦЦ является основой множества других аналогов (Флуимуцил, Мукоцил и другие), то эрдостеин, за исключением Эмульцина, пока практически не встречается в других препаратах в РФ.
  • Второе отличие в дозировках: у АЦЦ широкий спектр, начиная от обычной (200 мг), принимаемой три раза в день, заканчивая 600 мг Ацц Лонг, который достаточно использовать раз в сутки. У Эльмуцина одна дозировка в 300 мг эрдостеина для приема дважды в день.
  • Есть разница в формах. У Ацц их было несколько, сейчас производятся только шипучие растворимые таблетки (неизвестно, продолжит ли выпускаться порошок в саше-пакетиках), а Эльмуцин доступен только в форме капсул.

Выходит, что для достижения муколитического эффекта действующие вещества в Ацц и Эльмуцине используются в схожих дозировках, разница только в том, что суточную дозу ацетилцистеина (600 мг) из АЦЦ можно принять сразу, а такое же количество эрдостеина рекомендуется принимать в два приема (по капсуле Эльмуцина каждые 12 часов).

Эффективность и безопасность

N-ацетилцистеин используется давно и признан безопасным и эффективным средством не только как муколитик/отхаркивающее, но и как мощный антиоксидант с полезными свойствами. Кроме того, в при остром отравлении парацетамолом ацетилцистеин применяется как антидот. В целом хорошо переносится, но имеет сравнительно больше ограничений при заболеваниях ЖКТ (инструкция PDF).

Данных по эрдоцистеину меньше, однако те что есть, показывают его эффективным в лечении (в том числе длительном) бронхолегочных заболеваний. При бронхите он значительно улучшает реологию мокроты [1], при этом проявляя хороший профиль безопасности. Переносимость хорошая, а наиболее частые побочные эффекты были преходящими со стороны желудочно-кишечного тракта (тошнота, изжога, сухость во рту). Несколько меньше противопоказаний, чем у ацетилцистеина, полный перечень см. в инструкции (PDF).

В приведенном исследовании авторы заявляют важным преимуществом синергетическую активность эрдоцистена с антибиотиком амоксициллином, повышающую концентрацию антибиотика в бронхах, хотя речь едет только о конкретно этом а/б. Ацетилцитеин (Ацц), напротив, при одновременном приеме с некоторыми антибиотиками, может снизить эффективность последних, поэтому рекомендуется делать интервал между ними около двух часов.

Другое исследование показало хорошую переносимость 8-месячного приема эрдоцистеина у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), который улучшал общее состояние, снизив частоту обострений [2].

Что касается прямых сравнений эффективности и переносимости ацетилцистеин против эрдоцистеина, то по ним есть аналитические данные также касательно ХОБЛ. В анализе 7 клинических исследований [3], эрдоцистеину присваивается более высокая оценка эффективности по сравнению с карбоцистеином и ацетилцистеином. Однако присутствует и довольно стандартная оговорка о том, что для однозначного подтверждения результатов необходимы дальнейшие сравнительные исследования.

Выводы. Что лучше?

  • Ацетилцистеин (АЦЦ) — проверенное эффективное муколитическое средство с рядом дополнительных полезных свойств и особенностей.
  • Эрдоцистеин (Эльмуцин), по-видимому, не уступает в эффективности ацетилцистеину, а согласно имеющимся данным, превосходит его и карбоцистеин при ХОБЛ.
  • Взаимодействие с антибиотиками. Ацц не следует принимать одновременно (допустимый интервал 2 часа), чтобы не снизить антибактериальную эффективность. Эльмуцин, напротив, может увеличивать концентрацию амоксициллина в бронхах. При лечении амокициллином это безусловно может быть преимуществом, однако, данный пенициллиновый антибиотик сегодня применяется не так широко как раньше, а на другие а/б эрдоцистеин не оказывает синергичного воздействия (по крайней мере нет данных, утверждающих обратное).
  • Противопоказания. У Эльмуцина больше ограничений для тех, у кого есть проблемы с печенью. С АЦЦ нужно быть осторожнее людям, имеющим проблемы с ЖКТ в анамнезе (готовый раствор АЦЦ имеет кислый pH), а при острых желудочно-кишечных заболеваниях с поверженной слизистой препарат противопоказан.
  • Совместимость. Нет данных о безопасности одновременного приема Ацц и Эльмуцина, оба препарата метаболизируются печенью и дозозависимо повышают на нее нагрузку. Возможность, а, главное, целесообразность подобного совмещения, следует обсуждать с лечащим врачом.
  • Ацц и ацетицистеин-содержащие джененрики входят в список жизненно-важных препаратов (ЖНВЛП), поэтому цены на них ниже.
  • Сопутствующей рекомендацией к обоим средствам является повышенное потребление жидкости для улучшения отхаркивающего эффекта.