АЦЦ или Эйфа Ац

Муколитики разжижают мокроту и применяются в лечении влажного кашля. Эти средства предпочтительны при тех заболеваниях нижних дыхательных путей, что сопровождаются густой и трудно выводимой мокротой. Одним из самых известных и востребованных представителей этой группы является АЦЦ (компания «Сандоз»). На фоне перебоев в поставках этого лекарства на российский рынок набирает популярность его аналог, недавно выпущенный отечественной фармацевтической компанией Renewal — Эйфа АЦ. Рассмотрим, чем отличается Ацц от Эйфа АЦ и есть ли смысл в том, чтобы отдавать предпочтение одному из этих препаратов.

Эйфа Ац и АЦЦ

Что в составе и особенности действия

Активным веществом обоих препаратов является ацетилцистеин. Его основное свойство состоит в том, чтобы изменять качество мокроты, воздействуя на ее структуру и делая ее более жидкой. Становясь менее густым и эластичным, слизистое отделяемое бронхов утрачивает способность прилипать к стенкам дыхательных путей и легче выводится при откашливании. Тем самым обеспечивается отхождение мокроты при ряде заболеваний органов дыхания, для которых характерно образование вязкой и густой слизи.

Среди них:

  • острый и хронический бронхит;
  • пневмония;
  • бронхиальная астма;
  • муковисцидоз;
  • ХОБЛ;
  • ларингит.

Ацетилцистеин оказывает сходное действие на секрет, который образуется при воспалительных заболеваниях ЛОР-органов. Препараты с его содержанием назначают, чтобы улучшить отхождение густой слизи из носовых пазух или уха при гайморите или среднем отите.

Эффективность ацетилцистеина сохраняется при мокроте любого типа: как при гнойном секрете, так и при слизистом. Объем мокроты при его применении не увеличивается.

Существуют назначения ацетилцистеина в качестве детоксиканта. Воспалительные процессы в организме сопровождаются повышенным образованием свободных радикалов, которые усугубляют повреждение органа. Местная иммунная защита снижается, растет риск инфицирования. При этом снижается содержание глутатиона — пептида, который образуется в организме из трех аминокислот: цистеина, глицина и глютамина. Одним из его важных качеств является способность к обезвреживанию токсических веществ. Он может служить антидотом при отравлении солями ртути, бледной поганкой, алкоголем и метаболитами лекарственных веществ. Глутатион предотвращает гибель клеток эндотелия сосудов при отравлении и снижает степень воздействие бактериальных токсинов, а также веществ, содержащихся в загрязненном табачным дымом и выхлопными газами воздухе.

Ацетилцистеин имеет собственное антиоксидантное действие: он непосредственно улавливает и нейтрализует свободные радикалы и токсины. Кроме того, он сам является источником глутатиона. Попадая внутрь клетки, ацетилцистеин претерпевает ряд изменений, приводящих к повышенному образованию этого пептида.

Благодаря этому ацетилцистеин используется как лечебное средство при отравлении некоторыми ядами. Его применяют для защиты печени при передозировке парацетамола (когда суточная доза превышена более чем в 2 раза и выше). Известно противовоспалительное свойство ацетилцистеина, поскольку глутатион подавляет синтез медиаторов воспаления. Препараты с его содержанием назначают при острых и хронических заболеваниях легких.

В чем разница

Для лечения влажного кашля у взрослых стандартной дозировкой считается 600 мг ацетилцистеина в сутки. Средство может назначаться детям старше 2 лет в количестве до 400 мг в сутки. Главное условие: ребенок должен уметь откашливаться.

Отличия есть в лекарственных формах, в которых выпускаются препараты.

Эйфа АЦ имеет единственную форму выпуска: это гранулы для растворения в теплой воде для приготовления раствора. Гранулы расфасованы в пакетики-саше. Есть 2 дозировки: по 200 мг в саше (20 и 30 пак. в упаковке) и по 600 мг (10 и 20 пак.).

В линейке АЦЦ гораздо больше лекарственных форм. По данным ГРЛС, АЦЦ встречается в аптеках в виде раствора (20 мг/мл) и гранул для приготовления сиропа (100 мг); шипучих таблеток (600, 200 и 100 мг), порошка для растворения в воде (100, 200 и 600 мг). Однако реальность такова, что в российских аптеках сейчас доступны лишь АЦЦ Лонг в форме шипучих таблеток и гранулы (600 мг, по 6 и 10 саше в упаковке).

Фармакологические параметры ацетилцистеина в препаратах обоих наименований одинаковы. Невысокая биодоступность при приеме внутрь (10%) объясняется тем, что лекарство в большой степени подвергается печеночному метаболизму, прежде чем попасть в системный кровоток. Лекарство быстро набирает наивысшую концентрацию в крови (от 1 до 3 ч), и быстро выводится (период полувыведения — всего 1 ч). Этот интервал может увеличиваться при заболеваниях печени.

Эйфа АЦ — это аналог АЦЦ в той лекарственной форме, которая представлена как «порошок» или «гранулы» для приготовления раствора в дозировках 200 и 600 мг. У Эйфа это просто мелкие гранулы. Состав вспомогательных веществ совпадает: это сахароза, сахаринат натрия и аскорбиновая кислота. Отличие в том, что Эйфа АЦ бывает только с апельсиновым ароматизатором, а у АЦЦ вариантов фруктовых вкусов больше.

Сравнение Эйфа АЦ и АЦЦ в отношении показаний и противопоказаний препаратов также показывает их сходство. Являясь производным природной аминокислоты L-цистеин, которая вырабатывается в человеческом организме и входит в состав белков, ацетилцистеин обладает высоким уровнем безопасности. Тем не менее, препараты обоих наименований противопоказаны при язвенной болезни желудка, легочном кровотечении. Избегают назначать в период беременности и ГВ (нет данных о безопасности, но для Эйфа указывается возможность с разрешения врача). В зависимости от состава конкретного препарата, могут быть ограничения при фенилкетонурии и непереносимости сахарозы.

Нельзя принимать препараты ацетилцистеина одновременно с антибиотиками, поскольку он может уменьшить их всасывание. Если такая необходимость возникает, следует делать 2-х часовой интервал между приемами. Особенно это касается тетрациклинов, аминогликозидов, пенициллинов и цефалоспоринов.

Полный перечень противопоказаний и ограничений см. в инструкциях: АЦЦ (PDF), Эйфа Ац (PDF).

Что выбрать

Многолетний опыт применения АЦЦ в России показывает, что этот препарат является одним из самых эффективных муколитических средств. Комплексное воздействие на патологический процесс и высокая степень безопасности позволяет его использовать в лечении заболеваний дыхательных путей у пациентов разного возраста. По своему составу и терапевтическому воздействию российский Эйфа АЦ соответствует одной из лекарственных форм зарубежного препарата. По этой причине при влажном кашле для разжижения и выведения мокроты можно использовать Эйфа АЦ или АЦЦ. Лучше при возможности выбора нужной формы выпуска будет АЦЦ. В его пользу можно трактовать и авторитет европейского производителя, и долгую практику применения. Однако, учитывая почти идентичный состав и лучшую доступность Эйфа АЦ в аптеках, данный российский дженерик ничем не должен уступать.